На Соловки – по собственной воле
После шести дней, проведенных на Соловецких островах в Белом море, еще сутки четверо калужских путешественников сушили сырые вещи, одежду, дождевики, денежные купюры и отогревались в своих уютных директорских кабинетах.
После шести дней, проведенных на Соловецких островах в Белом море, еще сутки четверо калужских путешественников сушили сырые вещи, одежду, дождевики, денежные купюры и отогревались в своих уютных директорских кабинетах.
Константин, Светлана, Татьяна и Евгений — люди в Калуге достаточно известные. Руководят фирмами, занимающимися изыскательскими работами в строительстве. Свободного времени практически не бывает. Когда работают. Но отпуск — дело святое. И каждый его проводит по-своему. Супруги Чистовы, как и Соломникова, — путешественники со стажем. Они предпочитают не только гулять по уютной Европе, но и нырять с аквалангами в океане вблизи Бали и у берегов Вьетнама, лазить по горным кручам Крыма и пирамидам майя в Мексике. А вот Кузнецов — домосед. Свободное время предпочитает проводить в собственной студии звукозаписи. И все-таки каким-то невероятным образом друзьям удалось уговорить Евгения поехать на этот раз вместе с ними.
— Пять дней практически не прекращающихся дождей! — восклицал по приезде домой КУЗНЕЦОВ. — А природа? Вода, камни, ягоды и мох… Ни одного кузнечика! И тучи голодных чаек!
Но глаза путешественника при этом горели какими-то яркими, несвойственными ему последнее время огоньками счастья. Соломникова раскладывала на подоконнике отсыревшие пятидесятирублевые купюры.
— Дождевики мы за все время практически не снимали, — уточняет Татьяна. — В Питере погода меняется по пять раз на день, а там — по десять! Деньги были в кошельке и в рюкзаке, а все равно — мокрые.
— Да! Вот тебе подарок. — Евгений протянул мне необычной формы серебряный крестик с непонятными старославянскими буквами. — Пусть твои друзья-священники прочтут. В монастыре приобрел, но выяснять, что там написано, времени не было.
Соловки находятся на самом краю Балтийского щита, неподалеку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Но, несмотря на то что калужане как люди опытные взяли с собой свитеры, ветровки и дождевики, все равно каждый день они возвращались в гостиницу усталые, мокрые и… довольные.
— А я взял с собой плавки, — улыбаясь, рассказывает ЧИСТОВ. — И, хотя знал, что более восьмисот соловецких озер прогреваются в августе градусов до +15, был уверен — обязательно поплаваю. Кстати, любой искупавшийся в Белом море может смело утверждать, что он окунался в Ледовитый океан. Теперь и я причастен к когорте полярников! Вообще, идея посетить Соловки возникла у меня давно — после того как посмотрел фильм «Остров» с моим любимым Петей Мамоновым. И вот — свершилось!
Я доволен.
— Цену пятидневного тура — 9000 рублей — с точки зрения оправданности — соотношения ее с уровнем предоставленных услуг — оценить непросто, — подхватывает Татьяна. — Добирались мы туда, как и все, поездом до Кеми, затем два часа — по морю на рейсовом теплоходе, а потом между островами — на маленьком катере под названием «Шалун», под стать нашему настроению. Несмотря на ужасную погоду, практически весь световой день проводили на ногах. Безусловно, на Соловках есть что посмотреть. С любой точки зрения. Архипелаг огромен: состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов и занимает более 300 квадратных километров. Некоторых Соловки так захватывают, что они начинают приезжать туда из года в год. Их называют «осоловевшие», а некоторые «осоловевшие» становятся «соловчанами». Но это, наверное, не наш путь. Нам с Кузнецовым одного раза вполне достаточно!
— Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко, и монахи, основавшие в XV веке монастырь, и зэки, там сидевшие… А вам, повидавшим экзотические страны, как там показалось?
— Каждое место своеобразно. Но там… Как бы так сказать… Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в нее, как в болото — неотвратимо, — закрывая глаза, емко и лаконично выдает Светлана. — Слов не хватает, чтобы это ощущение описать. Надо обязательно туда еще приехать!
— Там очень много уникальных творений, — уточняет Константин. — Надо просто своими глазами видеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма! Это не просто «гидротехническое сооружение XIX века», это циклопическая постройка, на полтора километра извивающаяся через пролив. Конечно, все за такой короткий срок невозможно посмотреть.
— А вот говорят, самым популярным транспортом на Соловках является велосипед, а вы все пешком да пешком…
— Да! Да аренда велика — 50–150 рублей в час, — говорит Соломникова. — Особенно «хорошо» на нем кататься в такую погоду, в какую мы попали. Мы идем пешком, а рядом паломники тащат двухколесных друзей на себе. Полдороги они на велосипеде, полдороги велосипед на них. Можно взять напрокат и «уазик», и скутер или заказать вездеход, глиссирующую лодку, судно. Услуги такси на острове оказывают «соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины — 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 — все равно платишь за час.
— А как там с цивилизацией дела обстоят?
— Аптек мы не видели, банкоматов на Соловках нет, нет wi-fi, мобильники почти не берут, — уточняет Кузнецов. — Еще не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках «память» или дополнительные батарейки для фотоаппарата.
— Мы жили, как нам сказали, в лучшей и самой дорогой гостинице — «Соловки-отель», где есть собственный и единственный на Соловках ресторан «Изба», — говорит Татьяна. — Так вот в номерах нет ни холодильника, ни телевизора. Ресторан — дороже, чем у нас. Отведали там блинчиков по-северному, салат из беломорской ламинарии и селедку соловецкую. В продуктовых магазинах — скудный выбор. Все достаточно дорого. Но, несмотря ни на что, это путешествие оставило неизгладимые впечатления! Не побывать там было нельзя. Сейчас вот вспоминаю… С какой стороны ни посмотри: Соловки — край чудес!
P. S.: Буквально в момент отбытия калужан из Кеми на Карелию обрушился ураганный ветер с ливнями. Кемь почти всю затопило. Из берегов вышла река Пуэта. Перестали ходить поезда. По словам старожилов, такого потопа не было лет 20.
![](/image/uploads/images/1y/6777.jpg)
Константин и Светлана Чистовы, Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов.
Первым местом высадки стал Лешкин остров. Кузова.
![](/image/uploads/images/1b/6778.jpg)
Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов еще не знают, какие испытания
их ждут уже совсем скоро.
![](/image/uploads/images/1x/6774.jpg)
После пешего осмотра острова уже не было сил собирать голубику, которая
коврами расстилается под ногами. Просто брали горстями и ели.
![](/image/uploads/images/1x/6770.jpg)
Одно из более чем 800 озер, соединенных многочисленными каналами, прорытыми и
обустроенными монахами при святителе Филиппе во времена Ивана Грозного.
![](/image/uploads/images/1x/6766.jpg)
Огромных прожорливых чаек калужане кормили с рук.
![](/image/uploads/images/1q/6765.jpg)
Бухта Благоденствия. Слева — полуразрушенный дом из красного кирпича.
В монастырские времена служил гостиницей для паломников. Во времена Сталина
на втором этаже размещались кабинеты следователей и администрации концлагеря,
а на первом и третьем пытали и насиловали заключенных. Мало кто оттуда
возвращался живым. Зеки называли это страшное место «гастрономом».
![](/image/uploads/images/1y/6773.jpg)
Поселок Рабочеостровск. Здесь Павел Лунгин снимал фильм «Остров»,
роли монахов в котором сыграли Петр Мамонов, Виктор Сухоруков
и Дмитрий Дюжев.
![](/image/uploads/images/1x/6772.jpg)
Прямо за гостиницей собирали грибы и относили на кухню ресторана,
где местные повара готовили для калужан жаркое с картошкой.
Соловецкие пункты общественного питания не отличаются разнообразием блюд.
![](/image/uploads/images/1a/6768.jpg)
Большой Заяцкий остров — крупнейшее в Европе неолитическое
святилище — знаменит большим количеством рукотворных лабиринтов,
созданных за несколько тысячелетий до нашей эры. Кем и зачем? Об этом
история умалчивает. А первые стоянки человека на Соловках
появились в VI тысячелетии до нашей эры.
![](/image/uploads/images/1x/6781.jpg)
На таком вот снегоболотоходе добирались до острова Муксалма (8 км от монастыря),
где вдали от монахов (дабы не наводить тех на мысли грешные) вплоть до XIX века
содержали и пасли весь скот.
![](/image/uploads/images/1x/6780.jpg)
Соловецкие острова поразили видавших виды калужских геологов
и геодезистов оторванностью от реальной жизни, суровой погодой, аскетичной и
в то же время бесконечной красотой природы.
Константин, Светлана, Татьяна и Евгений — люди в Калуге достаточно известные. Руководят фирмами, занимающимися изыскательскими работами в строительстве. Свободного времени практически не бывает. Когда работают. Но отпуск — дело святое. И каждый его проводит по-своему. Супруги Чистовы, как и Соломникова, — путешественники со стажем. Они предпочитают не только гулять по уютной Европе, но и нырять с аквалангами в океане вблизи Бали и у берегов Вьетнама, лазить по горным кручам Крыма и пирамидам майя в Мексике. А вот Кузнецов — домосед. Свободное время предпочитает проводить в собственной студии звукозаписи. И все-таки каким-то невероятным образом друзьям удалось уговорить Евгения поехать на этот раз вместе с ними.
— Пять дней практически не прекращающихся дождей! — восклицал по приезде домой КУЗНЕЦОВ. — А природа? Вода, камни, ягоды и мох… Ни одного кузнечика! И тучи голодных чаек!
Но глаза путешественника при этом горели какими-то яркими, несвойственными ему последнее время огоньками счастья. Соломникова раскладывала на подоконнике отсыревшие пятидесятирублевые купюры.
— Дождевики мы за все время практически не снимали, — уточняет Татьяна. — В Питере погода меняется по пять раз на день, а там — по десять! Деньги были в кошельке и в рюкзаке, а все равно — мокрые.
— Да! Вот тебе подарок. — Евгений протянул мне необычной формы серебряный крестик с непонятными старославянскими буквами. — Пусть твои друзья-священники прочтут. В монастыре приобрел, но выяснять, что там написано, времени не было.
Соловки находятся на самом краю Балтийского щита, неподалеку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Но, несмотря на то что калужане как люди опытные взяли с собой свитеры, ветровки и дождевики, все равно каждый день они возвращались в гостиницу усталые, мокрые и… довольные.
— А я взял с собой плавки, — улыбаясь, рассказывает ЧИСТОВ. — И, хотя знал, что более восьмисот соловецких озер прогреваются в августе градусов до +15, был уверен — обязательно поплаваю. Кстати, любой искупавшийся в Белом море может смело утверждать, что он окунался в Ледовитый океан. Теперь и я причастен к когорте полярников! Вообще, идея посетить Соловки возникла у меня давно — после того как посмотрел фильм «Остров» с моим любимым Петей Мамоновым. И вот — свершилось!
Я доволен.
— Цену пятидневного тура — 9000 рублей — с точки зрения оправданности — соотношения ее с уровнем предоставленных услуг — оценить непросто, — подхватывает Татьяна. — Добирались мы туда, как и все, поездом до Кеми, затем два часа — по морю на рейсовом теплоходе, а потом между островами — на маленьком катере под названием «Шалун», под стать нашему настроению. Несмотря на ужасную погоду, практически весь световой день проводили на ногах. Безусловно, на Соловках есть что посмотреть. С любой точки зрения. Архипелаг огромен: состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов и занимает более 300 квадратных километров. Некоторых Соловки так захватывают, что они начинают приезжать туда из года в год. Их называют «осоловевшие», а некоторые «осоловевшие» становятся «соловчанами». Но это, наверное, не наш путь. Нам с Кузнецовым одного раза вполне достаточно!
— Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко, и монахи, основавшие в XV веке монастырь, и зэки, там сидевшие… А вам, повидавшим экзотические страны, как там показалось?
— Каждое место своеобразно. Но там… Как бы так сказать… Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в нее, как в болото — неотвратимо, — закрывая глаза, емко и лаконично выдает Светлана. — Слов не хватает, чтобы это ощущение описать. Надо обязательно туда еще приехать!
— Там очень много уникальных творений, — уточняет Константин. — Надо просто своими глазами видеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма! Это не просто «гидротехническое сооружение XIX века», это циклопическая постройка, на полтора километра извивающаяся через пролив. Конечно, все за такой короткий срок невозможно посмотреть.
— А вот говорят, самым популярным транспортом на Соловках является велосипед, а вы все пешком да пешком…
— Да! Да аренда велика — 50–150 рублей в час, — говорит Соломникова. — Особенно «хорошо» на нем кататься в такую погоду, в какую мы попали. Мы идем пешком, а рядом паломники тащат двухколесных друзей на себе. Полдороги они на велосипеде, полдороги велосипед на них. Можно взять напрокат и «уазик», и скутер или заказать вездеход, глиссирующую лодку, судно. Услуги такси на острове оказывают «соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины — 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 — все равно платишь за час.
— А как там с цивилизацией дела обстоят?
— Аптек мы не видели, банкоматов на Соловках нет, нет wi-fi, мобильники почти не берут, — уточняет Кузнецов. — Еще не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках «память» или дополнительные батарейки для фотоаппарата.
— Мы жили, как нам сказали, в лучшей и самой дорогой гостинице — «Соловки-отель», где есть собственный и единственный на Соловках ресторан «Изба», — говорит Татьяна. — Так вот в номерах нет ни холодильника, ни телевизора. Ресторан — дороже, чем у нас. Отведали там блинчиков по-северному, салат из беломорской ламинарии и селедку соловецкую. В продуктовых магазинах — скудный выбор. Все достаточно дорого. Но, несмотря ни на что, это путешествие оставило неизгладимые впечатления! Не побывать там было нельзя. Сейчас вот вспоминаю… С какой стороны ни посмотри: Соловки — край чудес!
P. S.: Буквально в момент отбытия калужан из Кеми на Карелию обрушился ураганный ветер с ливнями. Кемь почти всю затопило. Из берегов вышла река Пуэта. Перестали ходить поезда. По словам старожилов, такого потопа не было лет 20.
![](/image/uploads/images/1y/6777.jpg)
Константин и Светлана Чистовы, Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов.
Первым местом высадки стал Лешкин остров. Кузова.
![](/image/uploads/images/1b/6778.jpg)
Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов еще не знают, какие испытания
их ждут уже совсем скоро.
![](/image/uploads/images/1x/6774.jpg)
После пешего осмотра острова уже не было сил собирать голубику, которая
коврами расстилается под ногами. Просто брали горстями и ели.
![](/image/uploads/images/1x/6770.jpg)
Одно из более чем 800 озер, соединенных многочисленными каналами, прорытыми и
обустроенными монахами при святителе Филиппе во времена Ивана Грозного.
![](/image/uploads/images/1x/6766.jpg)
Огромных прожорливых чаек калужане кормили с рук.
![](/image/uploads/images/1q/6765.jpg)
Бухта Благоденствия. Слева — полуразрушенный дом из красного кирпича.
В монастырские времена служил гостиницей для паломников. Во времена Сталина
на втором этаже размещались кабинеты следователей и администрации концлагеря,
а на первом и третьем пытали и насиловали заключенных. Мало кто оттуда
возвращался живым. Зеки называли это страшное место «гастрономом».
![](/image/uploads/images/1y/6773.jpg)
Поселок Рабочеостровск. Здесь Павел Лунгин снимал фильм «Остров»,
роли монахов в котором сыграли Петр Мамонов, Виктор Сухоруков
и Дмитрий Дюжев.
![](/image/uploads/images/1x/6772.jpg)
Прямо за гостиницей собирали грибы и относили на кухню ресторана,
где местные повара готовили для калужан жаркое с картошкой.
Соловецкие пункты общественного питания не отличаются разнообразием блюд.
![](/image/uploads/images/1a/6768.jpg)
Большой Заяцкий остров — крупнейшее в Европе неолитическое
святилище — знаменит большим количеством рукотворных лабиринтов,
созданных за несколько тысячелетий до нашей эры. Кем и зачем? Об этом
история умалчивает. А первые стоянки человека на Соловках
появились в VI тысячелетии до нашей эры.
![](/image/uploads/images/1x/6781.jpg)
На таком вот снегоболотоходе добирались до острова Муксалма (8 км от монастыря),
где вдали от монахов (дабы не наводить тех на мысли грешные) вплоть до XIX века
содержали и пасли весь скот.
![](/image/uploads/images/1x/6780.jpg)
Соловецкие острова поразили видавших виды калужских геологов
и геодезистов оторванностью от реальной жизни, суровой погодой, аскетичной и
в то же время бесконечной красотой природы.