На Соловки – по собственной воле
После шести дней, проведенных на Соловецких островах в Белом море, еще сутки четверо калужских путешественников сушили сырые вещи, одежду, дождевики, денежные купюры и отогревались в своих уютных директорских кабинетах.
После шести дней, проведенных на Соловецких островах в Белом море, еще сутки четверо калужских путешественников сушили сырые вещи, одежду, дождевики, денежные купюры и отогревались в своих уютных директорских кабинетах.
Константин, Светлана, Татьяна и Евгений — люди в Калуге достаточно известные. Руководят фирмами, занимающимися изыскательскими работами в строительстве. Свободного времени практически не бывает. Когда работают. Но отпуск — дело святое. И каждый его проводит по-своему. Супруги Чистовы, как и Соломникова, — путешественники со стажем. Они предпочитают не только гулять по уютной Европе, но и нырять с аквалангами в океане вблизи Бали и у берегов Вьетнама, лазить по горным кручам Крыма и пирамидам майя в Мексике. А вот Кузнецов — домосед. Свободное время предпочитает проводить в собственной студии звукозаписи. И все-таки каким-то невероятным образом друзьям удалось уговорить Евгения поехать на этот раз вместе с ними.
— Пять дней практически не прекращающихся дождей! — восклицал по приезде домой КУЗНЕЦОВ. — А природа? Вода, камни, ягоды и мох… Ни одного кузнечика! И тучи голодных чаек!
Но глаза путешественника при этом горели какими-то яркими, несвойственными ему последнее время огоньками счастья. Соломникова раскладывала на подоконнике отсыревшие пятидесятирублевые купюры.
— Дождевики мы за все время практически не снимали, — уточняет Татьяна. — В Питере погода меняется по пять раз на день, а там — по десять! Деньги были в кошельке и в рюкзаке, а все равно — мокрые.
— Да! Вот тебе подарок. — Евгений протянул мне необычной формы серебряный крестик с непонятными старославянскими буквами. — Пусть твои друзья-священники прочтут. В монастыре приобрел, но выяснять, что там написано, времени не было.
Соловки находятся на самом краю Балтийского щита, неподалеку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Но, несмотря на то что калужане как люди опытные взяли с собой свитеры, ветровки и дождевики, все равно каждый день они возвращались в гостиницу усталые, мокрые и… довольные.
— А я взял с собой плавки, — улыбаясь, рассказывает ЧИСТОВ. — И, хотя знал, что более восьмисот соловецких озер прогреваются в августе градусов до +15, был уверен — обязательно поплаваю. Кстати, любой искупавшийся в Белом море может смело утверждать, что он окунался в Ледовитый океан. Теперь и я причастен к когорте полярников! Вообще, идея посетить Соловки возникла у меня давно — после того как посмотрел фильм «Остров» с моим любимым Петей Мамоновым. И вот — свершилось!
Я доволен.
— Цену пятидневного тура — 9000 рублей — с точки зрения оправданности — соотношения ее с уровнем предоставленных услуг — оценить непросто, — подхватывает Татьяна. — Добирались мы туда, как и все, поездом до Кеми, затем два часа — по морю на рейсовом теплоходе, а потом между островами — на маленьком катере под названием «Шалун», под стать нашему настроению. Несмотря на ужасную погоду, практически весь световой день проводили на ногах. Безусловно, на Соловках есть что посмотреть. С любой точки зрения. Архипелаг огромен: состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов и занимает более 300 квадратных километров. Некоторых Соловки так захватывают, что они начинают приезжать туда из года в год. Их называют «осоловевшие», а некоторые «осоловевшие» становятся «соловчанами». Но это, наверное, не наш путь. Нам с Кузнецовым одного раза вполне достаточно!
— Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко, и монахи, основавшие в XV веке монастырь, и зэки, там сидевшие… А вам, повидавшим экзотические страны, как там показалось?
— Каждое место своеобразно. Но там… Как бы так сказать… Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в нее, как в болото — неотвратимо, — закрывая глаза, емко и лаконично выдает Светлана. — Слов не хватает, чтобы это ощущение описать. Надо обязательно туда еще приехать!
— Там очень много уникальных творений, — уточняет Константин. — Надо просто своими глазами видеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма! Это не просто «гидротехническое сооружение XIX века», это циклопическая постройка, на полтора километра извивающаяся через пролив. Конечно, все за такой короткий срок невозможно посмотреть.
— А вот говорят, самым популярным транспортом на Соловках является велосипед, а вы все пешком да пешком…
— Да! Да аренда велика — 50–150 рублей в час, — говорит Соломникова. — Особенно «хорошо» на нем кататься в такую погоду, в какую мы попали. Мы идем пешком, а рядом паломники тащат двухколесных друзей на себе. Полдороги они на велосипеде, полдороги велосипед на них. Можно взять напрокат и «уазик», и скутер или заказать вездеход, глиссирующую лодку, судно. Услуги такси на острове оказывают «соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины — 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 — все равно платишь за час.
— А как там с цивилизацией дела обстоят?
— Аптек мы не видели, банкоматов на Соловках нет, нет wi-fi, мобильники почти не берут, — уточняет Кузнецов. — Еще не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках «память» или дополнительные батарейки для фотоаппарата.
— Мы жили, как нам сказали, в лучшей и самой дорогой гостинице — «Соловки-отель», где есть собственный и единственный на Соловках ресторан «Изба», — говорит Татьяна. — Так вот в номерах нет ни холодильника, ни телевизора. Ресторан — дороже, чем у нас. Отведали там блинчиков по-северному, салат из беломорской ламинарии и селедку соловецкую. В продуктовых магазинах — скудный выбор. Все достаточно дорого. Но, несмотря ни на что, это путешествие оставило неизгладимые впечатления! Не побывать там было нельзя. Сейчас вот вспоминаю… С какой стороны ни посмотри: Соловки — край чудес!
P. S.: Буквально в момент отбытия калужан из Кеми на Карелию обрушился ураганный ветер с ливнями. Кемь почти всю затопило. Из берегов вышла река Пуэта. Перестали ходить поезда. По словам старожилов, такого потопа не было лет 20.
Константин и Светлана Чистовы, Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов.
Первым местом высадки стал Лешкин остров. Кузова.
Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов еще не знают, какие испытания
их ждут уже совсем скоро.
После пешего осмотра острова уже не было сил собирать голубику, которая
коврами расстилается под ногами. Просто брали горстями и ели.
Одно из более чем 800 озер, соединенных многочисленными каналами, прорытыми и
обустроенными монахами при святителе Филиппе во времена Ивана Грозного.
Огромных прожорливых чаек калужане кормили с рук.
Бухта Благоденствия. Слева — полуразрушенный дом из красного кирпича.
В монастырские времена служил гостиницей для паломников. Во времена Сталина
на втором этаже размещались кабинеты следователей и администрации концлагеря,
а на первом и третьем пытали и насиловали заключенных. Мало кто оттуда
возвращался живым. Зеки называли это страшное место «гастрономом».
Поселок Рабочеостровск. Здесь Павел Лунгин снимал фильм «Остров»,
роли монахов в котором сыграли Петр Мамонов, Виктор Сухоруков
и Дмитрий Дюжев.
Прямо за гостиницей собирали грибы и относили на кухню ресторана,
где местные повара готовили для калужан жаркое с картошкой.
Соловецкие пункты общественного питания не отличаются разнообразием блюд.
Большой Заяцкий остров — крупнейшее в Европе неолитическое
святилище — знаменит большим количеством рукотворных лабиринтов,
созданных за несколько тысячелетий до нашей эры. Кем и зачем? Об этом
история умалчивает. А первые стоянки человека на Соловках
появились в VI тысячелетии до нашей эры.
На таком вот снегоболотоходе добирались до острова Муксалма (8 км от монастыря),
где вдали от монахов (дабы не наводить тех на мысли грешные) вплоть до XIX века
содержали и пасли весь скот.
Соловецкие острова поразили видавших виды калужских геологов
и геодезистов оторванностью от реальной жизни, суровой погодой, аскетичной и
в то же время бесконечной красотой природы.
Константин, Светлана, Татьяна и Евгений — люди в Калуге достаточно известные. Руководят фирмами, занимающимися изыскательскими работами в строительстве. Свободного времени практически не бывает. Когда работают. Но отпуск — дело святое. И каждый его проводит по-своему. Супруги Чистовы, как и Соломникова, — путешественники со стажем. Они предпочитают не только гулять по уютной Европе, но и нырять с аквалангами в океане вблизи Бали и у берегов Вьетнама, лазить по горным кручам Крыма и пирамидам майя в Мексике. А вот Кузнецов — домосед. Свободное время предпочитает проводить в собственной студии звукозаписи. И все-таки каким-то невероятным образом друзьям удалось уговорить Евгения поехать на этот раз вместе с ними.
— Пять дней практически не прекращающихся дождей! — восклицал по приезде домой КУЗНЕЦОВ. — А природа? Вода, камни, ягоды и мох… Ни одного кузнечика! И тучи голодных чаек!
Но глаза путешественника при этом горели какими-то яркими, несвойственными ему последнее время огоньками счастья. Соломникова раскладывала на подоконнике отсыревшие пятидесятирублевые купюры.
— Дождевики мы за все время практически не снимали, — уточняет Татьяна. — В Питере погода меняется по пять раз на день, а там — по десять! Деньги были в кошельке и в рюкзаке, а все равно — мокрые.
— Да! Вот тебе подарок. — Евгений протянул мне необычной формы серебряный крестик с непонятными старославянскими буквами. — Пусть твои друзья-священники прочтут. В монастыре приобрел, но выяснять, что там написано, времени не было.
Соловки находятся на самом краю Балтийского щита, неподалеку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Но, несмотря на то что калужане как люди опытные взяли с собой свитеры, ветровки и дождевики, все равно каждый день они возвращались в гостиницу усталые, мокрые и… довольные.
— А я взял с собой плавки, — улыбаясь, рассказывает ЧИСТОВ. — И, хотя знал, что более восьмисот соловецких озер прогреваются в августе градусов до +15, был уверен — обязательно поплаваю. Кстати, любой искупавшийся в Белом море может смело утверждать, что он окунался в Ледовитый океан. Теперь и я причастен к когорте полярников! Вообще, идея посетить Соловки возникла у меня давно — после того как посмотрел фильм «Остров» с моим любимым Петей Мамоновым. И вот — свершилось!
Я доволен.
— Цену пятидневного тура — 9000 рублей — с точки зрения оправданности — соотношения ее с уровнем предоставленных услуг — оценить непросто, — подхватывает Татьяна. — Добирались мы туда, как и все, поездом до Кеми, затем два часа — по морю на рейсовом теплоходе, а потом между островами — на маленьком катере под названием «Шалун», под стать нашему настроению. Несмотря на ужасную погоду, практически весь световой день проводили на ногах. Безусловно, на Соловках есть что посмотреть. С любой точки зрения. Архипелаг огромен: состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов и занимает более 300 квадратных километров. Некоторых Соловки так захватывают, что они начинают приезжать туда из года в год. Их называют «осоловевшие», а некоторые «осоловевшие» становятся «соловчанами». Но это, наверное, не наш путь. Нам с Кузнецовым одного раза вполне достаточно!
— Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко, и монахи, основавшие в XV веке монастырь, и зэки, там сидевшие… А вам, повидавшим экзотические страны, как там показалось?
— Каждое место своеобразно. Но там… Как бы так сказать… Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в нее, как в болото — неотвратимо, — закрывая глаза, емко и лаконично выдает Светлана. — Слов не хватает, чтобы это ощущение описать. Надо обязательно туда еще приехать!
— Там очень много уникальных творений, — уточняет Константин. — Надо просто своими глазами видеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма! Это не просто «гидротехническое сооружение XIX века», это циклопическая постройка, на полтора километра извивающаяся через пролив. Конечно, все за такой короткий срок невозможно посмотреть.
— А вот говорят, самым популярным транспортом на Соловках является велосипед, а вы все пешком да пешком…
— Да! Да аренда велика — 50–150 рублей в час, — говорит Соломникова. — Особенно «хорошо» на нем кататься в такую погоду, в какую мы попали. Мы идем пешком, а рядом паломники тащат двухколесных друзей на себе. Полдороги они на велосипеде, полдороги велосипед на них. Можно взять напрокат и «уазик», и скутер или заказать вездеход, глиссирующую лодку, судно. Услуги такси на острове оказывают «соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины — 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 — все равно платишь за час.
— А как там с цивилизацией дела обстоят?
— Аптек мы не видели, банкоматов на Соловках нет, нет wi-fi, мобильники почти не берут, — уточняет Кузнецов. — Еще не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках «память» или дополнительные батарейки для фотоаппарата.
— Мы жили, как нам сказали, в лучшей и самой дорогой гостинице — «Соловки-отель», где есть собственный и единственный на Соловках ресторан «Изба», — говорит Татьяна. — Так вот в номерах нет ни холодильника, ни телевизора. Ресторан — дороже, чем у нас. Отведали там блинчиков по-северному, салат из беломорской ламинарии и селедку соловецкую. В продуктовых магазинах — скудный выбор. Все достаточно дорого. Но, несмотря ни на что, это путешествие оставило неизгладимые впечатления! Не побывать там было нельзя. Сейчас вот вспоминаю… С какой стороны ни посмотри: Соловки — край чудес!
P. S.: Буквально в момент отбытия калужан из Кеми на Карелию обрушился ураганный ветер с ливнями. Кемь почти всю затопило. Из берегов вышла река Пуэта. Перестали ходить поезда. По словам старожилов, такого потопа не было лет 20.
Константин и Светлана Чистовы, Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов.
Первым местом высадки стал Лешкин остров. Кузова.
Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов еще не знают, какие испытания
их ждут уже совсем скоро.
После пешего осмотра острова уже не было сил собирать голубику, которая
коврами расстилается под ногами. Просто брали горстями и ели.
Одно из более чем 800 озер, соединенных многочисленными каналами, прорытыми и
обустроенными монахами при святителе Филиппе во времена Ивана Грозного.
Огромных прожорливых чаек калужане кормили с рук.
Бухта Благоденствия. Слева — полуразрушенный дом из красного кирпича.
В монастырские времена служил гостиницей для паломников. Во времена Сталина
на втором этаже размещались кабинеты следователей и администрации концлагеря,
а на первом и третьем пытали и насиловали заключенных. Мало кто оттуда
возвращался живым. Зеки называли это страшное место «гастрономом».
Поселок Рабочеостровск. Здесь Павел Лунгин снимал фильм «Остров»,
роли монахов в котором сыграли Петр Мамонов, Виктор Сухоруков
и Дмитрий Дюжев.
Прямо за гостиницей собирали грибы и относили на кухню ресторана,
где местные повара готовили для калужан жаркое с картошкой.
Соловецкие пункты общественного питания не отличаются разнообразием блюд.
Большой Заяцкий остров — крупнейшее в Европе неолитическое
святилище — знаменит большим количеством рукотворных лабиринтов,
созданных за несколько тысячелетий до нашей эры. Кем и зачем? Об этом
история умалчивает. А первые стоянки человека на Соловках
появились в VI тысячелетии до нашей эры.
На таком вот снегоболотоходе добирались до острова Муксалма (8 км от монастыря),
где вдали от монахов (дабы не наводить тех на мысли грешные) вплоть до XIX века
содержали и пасли весь скот.
Соловецкие острова поразили видавших виды калужских геологов
и геодезистов оторванностью от реальной жизни, суровой погодой, аскетичной и
в то же время бесконечной красотой природы.