Синьор помидор!

В парниках и на грядках пошли помидоры. Наевшись их вдоволь, следует обратить внимание на рецепты, в которых этот овощ особенно хорош. Вот несколько из них.
12:46 15.08.2012
0 2427
Читайте KP40.RU:
В парниках и на грядках пошли помидоры. Наевшись их вдоволь, следует обратить внимание на рецепты, в которых этот овощ особенно хорош. Вот несколько из них.


Салат из замороженных помидоров в желе
Вам потребуется:
  • помидоры — 4 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • вода или бульон — 1 стакан,
  • желатин — 1 ч. ложка,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Замороженные помидоры облить холодной водой, а потом нарезать ножом-пилкой, как для салата. Выложить их в маленькие порционные салатницы, переложить кусочками лука и сваренного вкрутую яйца, посолить, посыпать перцем. Желатин замочить в воде. Когда он набухнет, добавить 1/2 кубика куриного бульона и нагреть смесь до растворения желатина (не кипятить!). Залить помидоры охлажденным желе.

Вяленые помидоры
Вам потребуется:
  • спелые помидоры — 1,5 кг,
  • свежемолотый черный перец, морская соль, розмарин, орегано, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления.
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно вплотную друг к другу, так как по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Посолить и поперчить. На каждый помидор капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до 60–100°C и поставить в нее противень с помидорами (дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5–8 часов, в зависимости от их размера.
Готовые плоды значительно уменьшаются, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Выпаривать из овощей абсолютно всю влагу не нужно.
Помидоры вынуть из духовки и остудить. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Положить розмарин, орегано или другие травы в небольшом количестве (несколько веточек) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова положить специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя специи с помидорами и подливая понемногу масло, наполнить банку. Помидоры слегка утрамбовать, но сильно не придавливать. Залить маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Фаршированные томаты
Вам потребуется:
  • помидоры — 6 шт.,
  • фарш — 300–400 г,
  • баклажан — 1 шт.,
  • сыр твердый — 50–70 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 1–2 зубчика,
  • зелень петрушки или кинзы, соль, перец — по вкусу,
  • томатная паста — 1–2 ст. ложки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сметана — 3–4 ст. ложки.
Способ приготовления.
Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной чуть меньше 1 см. Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Из нее приготовить пикантный томатно-сметанный соус: измельчить в блендере, полученное пюре выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, потушить на слабом огне, помешивая, 7 минут. Когда жидкость выпарится, а масса загустеет, добавить томатную пасту (по желанию), перемешать и тушить еще 3–4 минуты, помешивая. Луковицу очистить и порезать 1/4 часть кольцами или небольшими кубиками.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить 2–3 минуты лук. Положить чеснок и перемешать. Добавить фарш и жарить 10 минут, периодически перемешивая и разминая вилкой. Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели. Выложить баклажаны, немного посолить. Готовый фарш охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень. Наполнить помидоры начинкой. Сверху положить по чайной ложке соуса. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180°C.

Помидоры, фаршированные креветками
Вам потребуется:
  • помидоры (маленькие) — 12 шт.,
  • креветки — 125 г,
  • салат-латук, майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Срезать верхушки помидоров (небольшие кружки), вынуть чайной ложкой мякоть из середины, посолить и перевернуть, чтобы стек сок. Майонез смешать с очищенными креветками и наполнить помидоры этой смесью. Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, уложить на листья салата.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!

Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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