Синьор помидор!
В парниках и на грядках пошли помидоры. Наевшись их вдоволь, следует обратить внимание на рецепты, в которых этот овощ особенно хорош. Вот несколько из них.
В парниках и на грядках пошли помидоры. Наевшись их вдоволь, следует обратить внимание на рецепты, в которых этот овощ особенно хорош. Вот несколько из них.
Салат из замороженных помидоров в желе
Вам потребуется:
Замороженные помидоры облить холодной водой, а потом нарезать ножом-пилкой, как для салата. Выложить их в маленькие порционные салатницы, переложить кусочками лука и сваренного вкрутую яйца, посолить, посыпать перцем. Желатин замочить в воде. Когда он набухнет, добавить 1/2 кубика куриного бульона и нагреть смесь до растворения желатина (не кипятить!). Залить помидоры охлажденным желе.
Вяленые помидоры
Вам потребуется:
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно вплотную друг к другу, так как по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Посолить и поперчить. На каждый помидор капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до 60–100°C и поставить в нее противень с помидорами (дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5–8 часов, в зависимости от их размера.
Готовые плоды значительно уменьшаются, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Выпаривать из овощей абсолютно всю влагу не нужно.
Помидоры вынуть из духовки и остудить. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Положить розмарин, орегано или другие травы в небольшом количестве (несколько веточек) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова положить специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя специи с помидорами и подливая понемногу масло, наполнить банку. Помидоры слегка утрамбовать, но сильно не придавливать. Залить маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Фаршированные томаты
Вам потребуется:
Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной чуть меньше 1 см. Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Из нее приготовить пикантный томатно-сметанный соус: измельчить в блендере, полученное пюре выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, потушить на слабом огне, помешивая, 7 минут. Когда жидкость выпарится, а масса загустеет, добавить томатную пасту (по желанию), перемешать и тушить еще 3–4 минуты, помешивая. Луковицу очистить и порезать 1/4 часть кольцами или небольшими кубиками.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить 2–3 минуты лук. Положить чеснок и перемешать. Добавить фарш и жарить 10 минут, периодически перемешивая и разминая вилкой. Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели. Выложить баклажаны, немного посолить. Готовый фарш охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень. Наполнить помидоры начинкой. Сверху положить по чайной ложке соуса. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180°C.
Помидоры, фаршированные креветками
Вам потребуется:
Срезать верхушки помидоров (небольшие кружки), вынуть чайной ложкой мякоть из середины, посолить и перевернуть, чтобы стек сок. Майонез смешать с очищенными креветками и наполнить помидоры этой смесью. Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, уложить на листья салата.
обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».
Салат из замороженных помидоров в желе
Вам потребуется:
- помидоры — 4 шт.,
- лук — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- вода или бульон — 1 стакан,
- желатин — 1 ч. ложка,
- соль, перец — по вкусу.
Замороженные помидоры облить холодной водой, а потом нарезать ножом-пилкой, как для салата. Выложить их в маленькие порционные салатницы, переложить кусочками лука и сваренного вкрутую яйца, посолить, посыпать перцем. Желатин замочить в воде. Когда он набухнет, добавить 1/2 кубика куриного бульона и нагреть смесь до растворения желатина (не кипятить!). Залить помидоры охлажденным желе.
Вяленые помидоры
Вам потребуется:
- спелые помидоры — 1,5 кг,
- свежемолотый черный перец, морская соль, розмарин, орегано, оливковое масло — по вкусу.
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно вплотную друг к другу, так как по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Посолить и поперчить. На каждый помидор капнуть по капле оливкового масла.
Духовку нагреть до 60–100°C и поставить в нее противень с помидорами (дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5–8 часов, в зависимости от их размера.
Готовые плоды значительно уменьшаются, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Выпаривать из овощей абсолютно всю влагу не нужно.
Помидоры вынуть из духовки и остудить. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Положить розмарин, орегано или другие травы в небольшом количестве (несколько веточек) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова положить специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя специи с помидорами и подливая понемногу масло, наполнить банку. Помидоры слегка утрамбовать, но сильно не придавливать. Залить маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Фаршированные томаты
Вам потребуется:
- помидоры — 6 шт.,
- фарш — 300–400 г,
- баклажан — 1 шт.,
- сыр твердый — 50–70 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 1–2 зубчика,
- зелень петрушки или кинзы, соль, перец — по вкусу,
- томатная паста — 1–2 ст. ложки,
- чеснок — 1 зубчик,
- сметана — 3–4 ст. ложки.
Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожицу и оставляя стенки толщиной чуть меньше 1 см. Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Из нее приготовить пикантный томатно-сметанный соус: измельчить в блендере, полученное пюре выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, потушить на слабом огне, помешивая, 7 минут. Когда жидкость выпарится, а масса загустеет, добавить томатную пасту (по желанию), перемешать и тушить еще 3–4 минуты, помешивая. Луковицу очистить и порезать 1/4 часть кольцами или небольшими кубиками.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Сыр натереть. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить 2–3 минуты лук. Положить чеснок и перемешать. Добавить фарш и жарить 10 минут, периодически перемешивая и разминая вилкой. Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели. Выложить баклажаны, немного посолить. Готовый фарш охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень. Наполнить помидоры начинкой. Сверху положить по чайной ложке соуса. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 180°C.
Помидоры, фаршированные креветками
Вам потребуется:
- помидоры (маленькие) — 12 шт.,
- креветки — 125 г,
- салат-латук, майонез, соль — по вкусу.
Срезать верхушки помидоров (небольшие кружки), вынуть чайной ложкой мякоть из середины, посолить и перевернуть, чтобы стек сок. Майонез смешать с очищенными креветками и наполнить помидоры этой смесью. Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, уложить на листья салата.
обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».