Отчего и почему мед так нравится ему?

Медовый Спас с выставкой-ярмаркой — уже 14 августа. Пора повесить на холодильник пару лакомых рецептов.
08.08.2012, 10:00
0 2295
Медовый Спас с выставкой-ярмаркой — уже 14 августа. Пора повесить на холодильник пару лакомых рецептов.

Пахлава

Вам потребуется:
  • мука — 500 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • дрожжи — пакетик,
  • орехи (желательно грецкие, но можно и другие) — 500 г,
  • сахар — 600 г,
  • яичный желток — 1 шт.,
  • мед — по вкусу.
Способ приготовления.
Дрожжи, яйца, масло растопленное (но не горячее) перемешать, добавить муку и соль, замесить тесто (не жидкое, которое можно месить руками и катать). Разделить на 6 частей, каждую раскатать очень тонко.
Орехи перемолоть (я молола в комбайне), смешать с сахаром.
Слои теста выкладывать на противень, смазывать маслом (я не смазывала, не люблю сильно жирное), посыпать пятой частью смеси орехов и сахара. Верхний слой смазать желтком, разрезать сырым на ромбики, украсить орехами.
Выпекать при температуре 180 градусов 35–40 минут. После выпекания горячую пахлаву смазать медом и еще раз поставить в духовку на 3–5 минут.
Достать, еще горячую прорезать по линиям ромбов, остудить.

Пряники фигурные медовые
Вам потребуется:
  • мед — 200 г,
  • сахарная пудра — 10 ст. ложек,
  • вода — 1/2 стакана,
  • яйца — 1 шт. + 1 желток,
  • молотые пряности (анис, корица, гвоздика) — по вкусу,
  • сода пищевая — 1/2 ч. ложки,
  • мука — 2 стакана,
  • сахарная пудра и яйцо — для глазури.
Способ приготовления.
В воде растворить сахарную пудру и варить до образования сиропа. Мед соединить с яйцами, приправить пряностями, добавить соду и несколько ложек муки. Все смешать и хорошо взбить, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.
В результате получится эластичное тесто. Круто замешанное тесто оставить на холоде на 12 часов, после чего раскатать его на доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезать фигурки.
Медовые фигурки уложить на припудренный мукой противень и выпекать в духовке на сильном огне до образования золотистой корочки. После того как пряники остынут, при помощи кондитерского шприца украсить их глазурью (сделанной из яичного белка с сахарной пудрой).

Утка с медом
Вам потребуется:
  • утка — 1 шт. (1–1,5 кг),
  • перец красный молотый — 1/2 ч. ложки,
  • соль — по вкусу;
  • для соуса:
  • мед — 1/2 стакана,
  • ликер апельсиновый — 1/3 стакана,
  • сок лимонный — по вкусу,
  • горчица — 1,5 ч. ложки,
  • лимон — 5 ломтиков,
  • лук репчатый — 1/2 шт.
Способ приготовления.
Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир. Для медового соуса: смешать все ингредиенты для него и слегка нагреть. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее соусом.

Карп с медом
Вам потребуется:
  • карп — 1 шт.,
  • мед — 1 ст. ложка,
  • изюм (без косточек) — 2 ст. ложки,
  • лук репчатый –1/2 шт.,
  • желатин — 10 г,
  • бульон — 1 стакан,
  • уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль, перец, морковь, корни петрушки, лимон — по вкусу.
Способ приготовления.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, бульон и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйцами и зеленью петрушки.
Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.

традиция

В Русской православной церкви празднование Медового Спаса соединилось с воспоминанием о Крещении Руси киевским князем Владимиром в 988 г. Согласно традиции, в этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. Было принято печь медовые пряники, блины, плюшки с маком и медом, пироги, булочки.
Медовым Первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа и пасечники приступают к его сбору. Тем, кто следовал строгим народным обычаям и постился, в Медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. Наши предки на пирах пили хмельной мед, на его же основе изготавливалось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Уже в старинных источниках мед описывался как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения большинства болезней.

Медовый напиток
Вам потребуется:
  • лист смородиновый или малиновый (сухой) — 1 ст. ложка,
  • мята (сухие листики) — 1 ст. ложка,
  • мед — 1,5–2 ст. ложки,
  • лимон — по вкусу,
  • вода (кипяток) — 2 стакана.
Способ приготовления.
В кувшин или банку положить листья малины или смородины, листья мяты и залить кипятком. Добавить лимон по вкусу, предварительно выдавив из него сок в банку. Настаивать 20–30 минут. Процедить и положить мед по вкусу.
Размешать до полного растворения меда. После этого напиток можно подать или поставить в холодильник. Летом — добавить в него лед.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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