Отчего и почему мед так нравится ему?

Медовый Спас с выставкой-ярмаркой — уже 14 августа. Пора повесить на холодильник пару лакомых рецептов.
10:00 08.08.2012
0 2107
Медовый Спас с выставкой-ярмаркой — уже 14 августа. Пора повесить на холодильник пару лакомых рецептов.

Пахлава

Вам потребуется:
  • мука — 500 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • дрожжи — пакетик,
  • орехи (желательно грецкие, но можно и другие) — 500 г,
  • сахар — 600 г,
  • яичный желток — 1 шт.,
  • мед — по вкусу.
Способ приготовления.
Дрожжи, яйца, масло растопленное (но не горячее) перемешать, добавить муку и соль, замесить тесто (не жидкое, которое можно месить руками и катать). Разделить на 6 частей, каждую раскатать очень тонко.
Орехи перемолоть (я молола в комбайне), смешать с сахаром.
Слои теста выкладывать на противень, смазывать маслом (я не смазывала, не люблю сильно жирное), посыпать пятой частью смеси орехов и сахара. Верхний слой смазать желтком, разрезать сырым на ромбики, украсить орехами.
Выпекать при температуре 180 градусов 35–40 минут. После выпекания горячую пахлаву смазать медом и еще раз поставить в духовку на 3–5 минут.
Достать, еще горячую прорезать по линиям ромбов, остудить.

Пряники фигурные медовые
Вам потребуется:
  • мед — 200 г,
  • сахарная пудра — 10 ст. ложек,
  • вода — 1/2 стакана,
  • яйца — 1 шт. + 1 желток,
  • молотые пряности (анис, корица, гвоздика) — по вкусу,
  • сода пищевая — 1/2 ч. ложки,
  • мука — 2 стакана,
  • сахарная пудра и яйцо — для глазури.
Способ приготовления.
В воде растворить сахарную пудру и варить до образования сиропа. Мед соединить с яйцами, приправить пряностями, добавить соду и несколько ложек муки. Все смешать и хорошо взбить, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.
В результате получится эластичное тесто. Круто замешанное тесто оставить на холоде на 12 часов, после чего раскатать его на доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезать фигурки.
Медовые фигурки уложить на припудренный мукой противень и выпекать в духовке на сильном огне до образования золотистой корочки. После того как пряники остынут, при помощи кондитерского шприца украсить их глазурью (сделанной из яичного белка с сахарной пудрой).

Утка с медом
Вам потребуется:
  • утка — 1 шт. (1–1,5 кг),
  • перец красный молотый — 1/2 ч. ложки,
  • соль — по вкусу;
  • для соуса:
  • мед — 1/2 стакана,
  • ликер апельсиновый — 1/3 стакана,
  • сок лимонный — по вкусу,
  • горчица — 1,5 ч. ложки,
  • лимон — 5 ломтиков,
  • лук репчатый — 1/2 шт.
Способ приготовления.
Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир. Для медового соуса: смешать все ингредиенты для него и слегка нагреть. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее соусом.

Карп с медом
Вам потребуется:
  • карп — 1 шт.,
  • мед — 1 ст. ложка,
  • изюм (без косточек) — 2 ст. ложки,
  • лук репчатый –1/2 шт.,
  • желатин — 10 г,
  • бульон — 1 стакан,
  • уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль, перец, морковь, корни петрушки, лимон — по вкусу.
Способ приготовления.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, бульон и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйцами и зеленью петрушки.
Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.

традиция

В Русской православной церкви празднование Медового Спаса соединилось с воспоминанием о Крещении Руси киевским князем Владимиром в 988 г. Согласно традиции, в этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. Было принято печь медовые пряники, блины, плюшки с маком и медом, пироги, булочки.
Медовым Первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа и пасечники приступают к его сбору. Тем, кто следовал строгим народным обычаям и постился, в Медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. Наши предки на пирах пили хмельной мед, на его же основе изготавливалось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Уже в старинных источниках мед описывался как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения большинства болезней.

Медовый напиток
Вам потребуется:
  • лист смородиновый или малиновый (сухой) — 1 ст. ложка,
  • мята (сухие листики) — 1 ст. ложка,
  • мед — 1,5–2 ст. ложки,
  • лимон — по вкусу,
  • вода (кипяток) — 2 стакана.
Способ приготовления.
В кувшин или банку положить листья малины или смородины, листья мяты и залить кипятком. Добавить лимон по вкусу, предварительно выдавив из него сок в банку. Настаивать 20–30 минут. Процедить и положить мед по вкусу.
Размешать до полного растворения меда. После этого напиток можно подать или поставить в холодильник. Летом — добавить в него лед.

обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36,  «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImhhU2hObG1hanoyb2pxSklVOVduc2c9PSIsInZhbHVlIjoiYnZqSWxGUlJ4QXgxMUM4MnFjQWU5NU13SEllMWFCQ3oyWmdFOXhoZW5yY251K0QzYnkzYkxGZ2pNdmhJQzdqZVZOdEE1NjVhb3JQOVpHcCtqZmYxMlZXUEdzR2x2OEVDZkptWGg2RU42OHExYzVidUhPK1F1aGNSTFdpMGE1TW12YldwRW1teVMyN1Q5eXYrYWZ0NmtYMzNqWkpKNFY0WllqazFTR1YrWmYxR1U5VmFlQ0xJWGlRMG1vL0FUdklVYTZMRlgwZ2VtZGw0VlFWcDBQeUVYSCtwanhoVFJtZGZMM0F5QnVwQ0hrU3p4WWs2VW1IZGhoT0VHS1I5cXhuamJFOTFTTjh3UWE0blYvYTQya09mdXZ2dFRIYVVBTis5UWpsUi8yZ1lZemhzanZFUWtISW5FdkpkYzRacFBuUWYwZFBBQnhueWEwWWloZ1RveUYrbkNnbllqZ2xhZ3E0VEVsVm13NmZJdk94R0lKYmhjbXE3encxZ1hmaCsxbjMrVk9QbE84Y3RFRGl6eUpYbm4wZTlGOWhLUUVGRTB1cVU5THhDNVdhYXB1VWVLb3ZoemxQZmlTWXlPTzBTVHhhM3dNaXJGSUNDc2NjSTVEQlEzdnN2Y2tjOG80SjBqUDlCNzJZdGtpTWtUWVppS3c5NjB2dDFNdXF0U3QrNk4veUpYUlM0eGs0VzYwbmlISDNIOCtIS29ySWllRDJlSjdKMGtacGNOa2pVWlBTR09aZitsbmZrbnI4SFJLYjRndU53M3lJYUlmTGZ1Y3piRmN1SktESURxYUo1RmVlOXR4QjBoRzZJcU9FdkZ5VVRoSy92NUtEY3l5c3dzbTlrMkdZLyIsIm1hYyI6IjIzNDkxMDUxM2Y0MDJhYzlkNGRkMjgyOTUzZTVkYWYyMTE4YTA2ZmIwMmVjOWFiN2YxYmM1NjljZTczN2NlZWQiLCJ0YWciOiIifQ==