Стас Садальский: «Актер для меня – хрустальная ваза!»

Опубликовано: 27.06.2012 15:05 0 2590
Известный скандалист и хулиган перед интервью попросил список вопросов, но порвал в клочья: «Так, без бумажки, будет лучше общаться!»
Большую часть беседы артиста и корреспондента «Калужского перекрестка» все же придется оставить «за кадром» — мы перемыли кости многим знакомым женщинам. Вот что осталось…
— Мы с вами в какой-то мере коллеги. Вспомните: девяностые годы, «Экспресс-газета», вы пришли к главному редактору Куприянову и сказали: «Газету нужно улучшать. Улучшать ее буду я, а гонорар мы будем пропивать вместе». Было дело?
— Да, было. В журналистику подался от безработицы. Я имею наглость утверждать, что я человек талантливый, не могу сидеть без дела. Сейчас нашел себя в «Живом Журнале», газета, как мне кажется, уже умирает.
 В то время вы, наверное, перессорились со всей страной. Вы — автор метких выражений: «Глуп, как пуп», «Кто не пьет, тот Киркоров».
— Я никогда не трогал актеров, я трогал только драную попсу. Потому что попса — всегда драная. А актер для меня — хрустальная ваза.
Если я что-то пишу — у меня сразу перепечатывают. Был сумасшедший скандал со стволовыми клетками — из-за них умерли Саша Абдулов, Янковский, Аня Самохина, Алена Бондарчук. Сначала человек чувствует облегчение, а потом развивается рак. Я первый раз сейчас открыто говорю об этом.
— А не было желания самому сделать пластическую операцию?
— Хотелось бы откачать сала. Я очень хлеб люблю. Ничего вкуснее хлеба нет.

Станислав Садальский не только артист и скандальный журналист, но и завидный жених.

«В личную жизнь я не впускаю»

— Вас до сих пор позиционируют как завидного жениха.
— Да у меня уже есть внуки! Но о личной жизни я никогда не рассказываю. Я считаю, актер должен рассказывать только о своей работе. Вот в женских историях, например, рассказывает: «Этому дала, этому дала, а этому не дала». Или какая-нибудь старая актриса рассказывает, как ее любили! Как ее все хотели! А сама сидит — старуха Изергиль. Меня дети спрашивают: неужели, правда, была такой красавицей? Я отвечаю: все врет. Это ужасно. Интерес должен быть только к творчеству актера.
— Кого вы считаете самой великой женщиной в своей жизни?
— Мою партнершу Таню Васильеву. Я потрясен ею. Сейчас играем спектакль «Валенок» — каждый раз по-новому, каждый день что-то интересное. А ведь никто не знает: Лилия Брик умирала, любила Таню. Присылала ей огромные флаконы духов в немыслимых коробках с лентами.
То, что она делала и делает на сцене — это нельзя выразить словами!

«Одиночество необходимо»

 Вы чувствуете себя одиноким человеком?
— Конечно. Родился один — и умирать одному. Это судьба каждого художника. Одиночество необходимо, чтобы творить, чтобы сосредоточиться. Высоцкий ведь гениальную фразу написал: «Тут за день так накувыркаешься… Придешь домой — там ты сидишь!» Хорошо, что у меня в доме два этажа, можно сказать: «Не поднимайся».
— Высоцкий — кумир многих поколений, и о нем сложился некий стереотип. Был ли он на самом деле другим человеком, чем о нем думают обычно?
— Он безумно любил шмотки — у него они были фантастического качества, мы все завидовали ему. Потому что он ездил во Францию и привозил их оттуда. Одна актриса — не буду называть ее фамилию — говорит: «Я ему не дала». Я ей отвечаю: «Что ты врешь? Высоцкому не дать было невозможно». Его любили все. И она соглашается: «Да, было!» Но молодец, что она этого не рассказывает. Потому что есть такое понятие, как мой личный огород, в который никого пускать нельзя. Я ею восхищаюсь.

«За удовольствие еще и бабки платят»

 Вам требуется входить в образ, жить жизнью героя или это все ерунда?
— Итальянцы сильны оперой, французы — балетом, русские — своей школой театра. Станиславский говорил: нельзя ничего изображать, нужно действовать в предлагаемых обстоятельствах.
 Вы можете так: поиграл, вышел за кулисы — покурил, анекдот рассказал — и обратно на сцену?
— Нет. Я сейчас работаю с Эвелиной Бледанс и просто требую, чтобы она перед спектаклем была сосредоточена. Нельзя расплескиваться.
Я счастлив, что получаю удовольствие от своей профессии, а мне еще и бабки платят. И очень хорошие.
— Кто ваши друзья? Кому вы всегда готовы подать руку, прибежать на помощь в любую минуту?
— Высоцкий любил фразу: чем дальше звезда от звезды, тем она ярче. Актеры, равные по таланту, редко дружат. Последнее время я стараюсь общаться с молодыми. Это совсем другой менталитет
Автор: Сергей СМИРНОВ.