$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские туристы замерзли в Казахстане

Опубликовано: 11.04.2012 12:02 0 1715
Наши земляки, занимающиеся спортивным туризмом, за несколько дней прошли по казахской пустыне около 200 километров.
В поход по казахской пустыне (плато Устюрт) отправились 12 человек — от взрослых людей «под 50» до школьников‑старшеклассников.
К маршруту третьей категории сложности опытные «пешеходники» готовились тщательно: изучали карты, планировали маршрут, проверяли снаряжение…

Просчитались с погодой

Калужане понадеялись на жару, взяли с собой легкие вещи и много бутылей для воды, ведь жара и жажда — такие близкие понятия. Реальность же оказалась далека от предположений. Рассказывает заместитель руководителя группы Надежда КОРОТКОВА:
— Казахстан — это что-то настолько манящее, тем более что в нашу весеннюю распутицу нам выпадала возможность попасть в тепло. Мечты были наполнены мыслями об отдыхе, о загаре. Но Казахстан встретил нас погодой максимум +5oС, а ночами и до —5oС. Мы шли в пустыню, в степь, воображение рисовало поля диких тюльпанов, пески, верблюдов, так что даже наличие змей и скорпионов нас не пугало. А попали в грязь и слякоть. Пронизывающий ветер, как бы мы ни меняли направление, все время дул в левый бок.
— Как же получилось, что не угадали с погодой?
— Посмотрев в Интернет, я позвонила руководителю: «Татьяна Анатольевна, ну как же? Написано: максимум +10oС, а вы говорите: «Жара». Но вера в тепло была непоколебима, поэтому мы поддались иллюзиям.
Тем более что этим маршрутом группа ходила в поход 4 года назад. Вот они, действительно, испытали в пустыне все тяготы, деля кружку воды на троих. Зато на фотографиях все в шортах. Общение с ними только укрепляло наш настрой.
Лишь один мальчик-студент поверил интернет-сводкам. У него были и высокие резиновые сапоги, и курточка, и, наверно, три шарфа.



Калужане на фоне мазара — древнего захоронения. Подобные строения
 часто встречаются в казахской пустыне возле колодцев.

«Сапоги нам искали всем поселком»

Приезд в Казахстан для нас начался с поиска резиновых сапог, но местный рынок уже был закрыт. На станции в Бейнеу мы нашли машину, чтобы добраться к начальной точке маршрута — колодцу Жаркудук, а это расстояние порядка 40 с лишним километров. Берек — водитель — оказался очень гостеприимным хозяином и на эту ночь предоставил нам приют у себя дома. А ранним утром поднял весь поселок в поисках сапог. Да, они оказались не по колено, а чуть выше щиколотки, но и это нас спасло, потому что многие взяли с собой лишь по паре кроссовок.
— Не начали ныть люди?
— Нет, на маршрут третьей категории сложности отправляются проверенные туристы, которым препятствия в радость, а мелкие неурядицы не портят настроение. Все стойко переносили тяготы в пути, несмотря на мозоли. Ноги у многих выглядели плачевно: стерты были и пятки, и пальцы. «Калекам» помогала вся группа. Груз разделяли, так как каждый шаг давался с трудом, на обувь налипало килограммов по 5 глины. Переставляешь ногу и чистишь ее альпенштоком.

Пили из лужи, но козляточками не стали

— И сколько у вас весили рюкзаки?
— Порядка 20-25 килограммов. Ведь при оправдании наших расчетов на жару маршрут пролегал бы от колодца до колодца и добыть где-либо воды было бы невозможно. Поэтому во время первых переходов мы шли с большими ее запасами: и в двухлитровых бутылках, и в пятилитровых. Это уже потом мы начали использовать снег, топить его для приготовления пищи, оставив при себе лишь небольшие питьевые запасы.
— Не боялись заразы?
— Нет, кипячение спасало. После каньонов по изрезанной местности хотели дойти до сероводородного источника, но знали, что вода будет с запахом. Поэтому при спуске со склона, увидев ручеек, попробовали воду — несоленая. Быстренько скинули рюкзаки, нарвали веточек для костра и — вперед, за приготовление обеда. Но вода оставалась мутновато-коричневатой даже после кипячения. Этот факт мы скрасили, приготовив какао. Небольшой осадок на тарелках остался, но зато все были сыты. Этот обед мы прозвали «глиняным».
А в последний день мы облюбовали вполне приличную лужицу, набрали воды, закинули суп из пакетиков, попробовали — и осознали, что сильно расслабились. Вода оказалась соленее рассола для огурцов. Не доварив, слили воду. Кто хотел, поклевал макароны с горохом, добавив изрядную порцию сухарей. Соленая вода попадалась и до этого, но ее вкус не сильно портил кофе или какао.



Так выглядит настоящая казахская пустыня зимой.

Пятый день был самым сложным

— Трудности в походе были, кроме протяженности маршрута и холода?
— Протяженность — это план, а не сложность. Так что, пожалуй, только холод нас не радовал, особенно на пятый день похода. Дойдя до очередного колодца с названием Бескудук, мы увидели зеленую травку и решили, что настало счастье и долгожданное тепло. Но не тут-то было. Пошел дождь, следом — снег, задул сильный ветер. В этот день у нас был не обед, а сухой перекус. Дрожа от холода, делили сало, консервы, козинаки...

Что смотреть в пустыне?

— В нашем случае тюльпаны еще не расцвели, змеи со скорпионами еще не вылезли, но верблюды — корабли пустыни — сопровождали нас всю дорогу. И дикие лошади. Было место
с очень интересным рельефом — каньон, где нас окружали хребты из песка. Мы два дня шли по нему, причем внутри этого каньона шириной не менее километра есть еще один разрез: оригинальные формы песка, в стенах — выемки. Наверное, это — одно из самых ярких впечатлений, но двигаться внутри было тяжело.
Местность замечательная, непривычная. Все очень голо, на всем пути нам попалось только 2 дерева. Встречались и архитектурные памятники — мазары, места захоронений.
А еще нам довелось попробовать верблюжье молоко и шубат — это оно же, но в скисшем виде. Вкусно!



Надежда Короткова пробует национальный напиток — шубат.

Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото из архива
тургруппы.
Опубликовано: 11.04.2012 12:02 0 1715
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев