Освящается все, с чем связана жизнь христианина

Опубликовано: 14.03.2012 11:24 0 2571
На вопросы наших читателей на прямой линии отвечал настоятель храма Покрова на рву отец Андрей (Богомолов).

Дом надо освятить

— Батюшка, обязательно ли освящать квартиру?
— Все, с чем связана жизнь христианина, освящается. Пространство, в котором мы живем, работаем, средства, на которых мы передвигаемся, желательно освятить.
— Батюшка, скажите, какие иконы должны быть дома обязательно?
— В каждом доме должна быть икона святой троицы, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Остальные — в зависимости от того, к каким святым у вас есть особое расположение. Можно иметь иконы небесных покровителей. На кухне должна быть икона святой троицы. Поскольку рядом Оптина пустынь, а там Преподобному Амвросию явилась икона «Спорительница хлебов», она тоже может быть дома, помогает, чтобы был достаток. Иконы могут находиться во всех комнатах, чтобы везде ощущалось присутствие Бога. Над кроваткой ребенка — иконка Ангела-Хранителя или небесного покровителя.
— Как их правильно расположить?
— В первую очередь иконы должны находиться там, где мы совершаем свои молитвенные правила, в красном углу. Если есть возможность, иконы лучше расположить так, чтобы молиться лицом на восток.

На какой день крестят ребенка

— Батюшка, посоветуйте, когда лучше крестить ребенка?
— Ребенка можно крестить начиная с 8‑го дня после рождения. Но мама после родов 40 дней находится в нечистоте душевной и физической. Ей нельзя самой принимать участие в крещении. Она во время таинства может находиться в храме, но стоять в сторонке. А чтобы мама приняла участие в крещении, надо проводить его с 40‑го дня после рождения. Но перед этим родным и крестным родителям надо прийти на подготовительную беседу.
— У меня дочь беременна, какой иконе ей сейчас надо молиться?
— Есть икона Богородицы «Помощница в родах» — ей молятся, чтоб роды прошли благополучно.

Записки о некрещеных

— Можно ли подавать записки о здравии за некрещеных?
— Нет. Церковь молится только за своих чад, за членов церкви. За некрещеных можно молиться своими словами дома и в некоторые моменты богослужения про себя.

О воскресной школе

— Хотим отдать ребенка в воскресную школу, как это сделать?
— Нужно определиться, в какой храм вы хотите отдать ребенка в воскресную школу. У нас есть воскресные школы с разными направлениями: патриотическим, паломническим… нужно выбрать, что ближе ребенку, а потом подойти к настоятелю и поговорить с ним.

Если желают зла…

— Что делать, если кто-то желает тебе зла?
— Человек верующий, который регулярно исповедуется и причащается, огражден от всякого зла. Он молится и обращается к Богу за помощью, и, если при этом сможет еще помолиться за своего обидчика, ситуация обязательно разрешится. А вообще, желательно каждый случай рассматривать индивидуально. Для этого надо прийти в храм и посоветоваться со священником.

Во время Пасхи бывает яркое откровение

— Здравствуйте, батюшка! скажите, как правильно отметить Пасху?
— К Пасхе нужно духовно подготовиться, соблюсти Великий пост. На саму Пасху — прийти на праздничное богослужение в церковь. Желательно не только пройти крестным ходом. Такого богослужения не бывает больше никогда. Во время пасхи происходит яркое откровение того, что нас ожидает в конце жизни, приоткрываются Врата вечности. Нам это важно пережить, чтобы иметь силы трудиться над собой. На любой праздник хорошо причащаться — ты соединяешься с Христом и более полно испытываешь радость.

Воскресенье посвятите Богу

— Скажите, как часто надо ходить в церковь?
— Воскресный день мы всегда должны посвящать Богу и приходить в храм. Кроме того, есть 12 основных праздников, когда тоже нужно посетить храм. Есть праздники в честь почитаемых икон или святых, в эти дни также надо побывать в церкви. Бывает, что человек не собирался идти в храм, но вдруг почувствовал, что ему хочется. Конечно, нужно послушать внутренний голос.

Пост помогает изменить жизнь
— Батюшка, скажите, как правильно соблюдать пост?
— Пост в первую очередь нужен тому, кто хочет что-то изменить в себе и своей жизни. Через ущемление потребностей тела пост дает возможность раскрыть светлые стороны души, которые в нас заложены, но скрыты какими-то греховными навыками. И с этими навыками помогает бороться пост. Ограничения важны не только и не сколько в пище, сколько в проявлении наших греховных страстей. Когда страстям нечем подпитываться, они начинают в нас уменьшаться, тогда проявляются светлые стороны нашей души. Есть такое мнение, что пост — время грусти и печали. Если человек во время поста войдет в храм, он увидит, что обстановка отличается от обычной: она — менее праздничная, много черных облачений. Но на самом деле пост — время радостное. Потому что труд ради Бога и исправления своей души приносит радость. Эту радость душа испытывает и оттого, что знает, к чему приведет пост. Все время Великого поста ощущается близость к Пасхе. Кто во время поста ограничивал себя не только в пище, но и бывал на богослужениях, это испытал.
— Почему пост меняет жизнь?
— Вся наша жизнь зависит от того, что находится в нашей душе. Есть такое выражение в Священном Писании: «Даст тебе Господь по сердцу твоему». Бывает, что в жизни человека начинается полоса неприятностей. И он ищет причину вовне. И сразу на его пути появляется «доброжелатель», который советует пойти к бабке или экстрасенсу. И человек, поскольку ищет причину во внешнем, не имеет твердой веры, не понимает, что все зависит от Бога, что все заключено в его власти, поддается этому совету. Приходя к экстрасенсам, он слышит то, что хочет услышать. Ему начинают указывать на каких-то недоброжелателей, которые хотят ему зла, и часто называют их из близких людей. Начинают рушиться семьи. Возникает неприязнь между близкими, и приходит вражда, которая является свидетельством того, что совет этот неверен. Потому что все, что от Бога, несет в себе мир и любовь. Поэтому в первую очередь надо заглянуть в свое сердце, постараться увидеть, что ты неправильно делаешь. Признаться себе в этом непросто. И причина неприятностей не в том, что ты сейчас сделал что-то греховное. Все накапливается в жизни. Один раз поступил против совести, второй… И не замечаешь, что живешь только для себя. Вот пост и дает возможность разобраться. Когда мы молимся, исповедуемся, бываем в храмах на особых постовых службах, мы можем понять, что происходит в душе. Если человек раскается, постарается измениться, то придет мир в душу. И вместе с этим миром начнет все меняться, исправляться.
— Здравствуйте! я слышал, что некоторым людям разрешается поститься не в полную силу.
— Есть определенная мера поста для каждого человека. Если человек трудится на тяжелой физической работе — есть послабление. Такие люди постятся с рыбой (кроме среды и пятницы). Если у человека есть заболевание, он вкушает тот продукт, который ему необходим, и относится к нему, как к лекарству. Например, если низкий гемоглобин, можно поститься с мясом, если организм ослаблен после операции — с рыбой. Как недостаточный пост не принесет пользы, так и чрезмерный. Пост должен быть соразмерным здоровью и труду. Надо посоветоваться со священником и взять благословение.
— Можно ли в пост есть морепродукты (кальмары, креветки)?
— Это некое послабление, но допустимое. Если кто-то может без этого, лучше обойтись. А если человек чувствует, что ему чего-то не хватает, то греха не будет в том, чтобы есть морепродукты (кроме среды и пятницы).

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 14.03.2012 11:24 0 2571
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев