$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Железный занавес

Опубликовано: 14.03.2012 11:14 0 1798
Около 20 лет соседний садовый участок заброшен и превратился в джунгли. Поросль плодовых и декоративных деревьев и кустарников с вредителями и болезнями надвигается на мой сад. У меня на участке на расстоянии более пяти метров от забора не растут даже сорняки, скрючились деревья. Хочу заменить имеющийся забор из сетки-рабицы на забор из профилированного листового оцинкованного железа высотой 2,5 м. При этом для защиты от корневого распространения поросли сантиметров на 30 заглубить его в землю. Создаст ли такой забор эффективную защиту от загущающего действия соседской поросли на растения моего сада? Василий ЛЫТКИН.

— Да, такой забор поможет вам защититься от дикой поросли, — отвечает нашему читателю калужский дачник Константин РАССКАЗОВ. — Только я вам посоветую не закапывать в землю его на 30 см, как вы планируете. Хотя он и оцинкованный, все равно в почве быстро сгниет, и придется все переделывать.
Вкопайте в почву вдоль планируемого забора на глубину 30–50 см полоски плоского или волнистого шифера. Вкопать их нужно сплошной стеной так, чтобы верх торчал из земли на 3–5 см. Это самый дешевый и долговечный вариант. Шифер легко пилится болгаркой, кругом по камню.
Забор я советую сделать высотой максимум 2 метра. Сдерживать натиск дикой поросли будет не высота забора, а именно вкопанные в почву листы шифера, так как поросль размножается и продвигается корнями в почве. Знайте, что забор высотой 2 метра, поставленный с восточной, южной или западной сторон, будет создавать тень на 2 метра, забор высотой 2,5 метра — тень на 2,5 метра. В этой зоне ничего нормально расти не будет.
Самый надежный способ избавиться от уже имеющейся поросли — это применить гербицид сплошного действия, например «Глифор», «Глифос», «Торнадо», «Раундап». Если поросль больше метра, ее нужно сначала вырубить на уровне почвы, подождать появления новых молодых побегов и по листьям, желательно вечером, обработать раствором одного из перечисленных гербицидов из расчета 50–100 мл препарата на 5 л воды на сотку.
Для повышения эффективности гербицида в раствор нужно добавить 100–200 г аммиачной селитры или мочевины (азотные удобрения). Обязательное условие: две недели после обработки не копать и не срубать поросль. Нужно дать возможность гербициду спокойно проникнуть через листья в стебли и в корни и уничтожить растение. Так как у деревьев корни очень мощные, то одной обработкой их уничтожить не удастся, и по мере отрастания новой поросли такую обработку нужно повторить. За 1–2 года можно полностью уничтожить корни, растущие в вашу сторону, и в целом ослабить деревья и кусты, дающие поросль.
Против вредителей, болезней и грызунов никакой забор не поможет. Вам регулярно и своевременно нужно будет проводить обработки пестицидами, разрешенными для применения в личных подсобных хозяйствах.



Такой забор защитит участок от нашествия сорняков
с соседнего огорода. Но и ваши растения в его тени будут расти хуже.

вопрос - ответ

Как избавиться от сажистого налета
На яблоках в нашем саду стали появляться какие-то темные пятна. Что это может быть? Юрий КОЛЕСНИКОВ.
— Скорее всего, ваш сад поражен сажистым налетом. Заболевание проявляется в виде пятен неправильной формы от темно-коричневого до оливково‑зеленоватого цвета, имеющих мелколучистую или ноздреватую структуру. В отличие от парши пятна более расплывчатые, бесформенные и легко стираются. Болезнь обычно развивается к концу созревания плодов.
Способом борьбы с сажистым налетом является опрыскивание специальными препаратами.
Первое опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» (100 г на 10 л воды). Второе — перед цветением в фазе окрашивания бутонов. Третье — сразу после цветения. При необходимости проводят еще 1–2 опрыскивания через 7–10 дней.

Красная сыпь на сливе
В моем саду листья на сливах покрываются красно-бурыми пятнами, а осенью совсем темнеют. Что это такое? Как бороться? Федор ГРОМОВ.
— Листья на ваших сливах сильно поражены красной пятнистостью. Это грибковое заболевание поражает практически все сорта сливы, некоторые сорта алычи. Зимует грибок в опавших листьях. Весной и практически в течение всего лета споры грибка с пораженных листьев разносятся по саду и заражают молодые листья. Те раньше времени усыхают и опадают. На ослабленных болезнью деревьях весной осыпаются цветки и завязи, снижается урожайность и плохо идет закладка плодовых почек на следующий год.
Меры борьбы
1. Сбор опавших листьев осенью (лучше это делать веерными граблями). Их можно закопать в почву под деревьями, сложить в компостную кучу (через 1-2 года они перегниют и превратятся в компост) или сжечь. Если по каким-либо причинам вы не смогли это сделать осенью, проделайте ранней весной, как только подсохнет почва.
2. Ранней весной до распускания почек можно обработать деревья 3%-ной бордоской жидкостью или фунгицидом «Абига-Пик» (100 мл на 10 л воды).
3. Перед цветением и сразу после него обработайте 1%-ной бордоской жидкостью или фунгицидом «Абига-пик» (50 мл на 10 л воды). Как правило, этих обработок достаточно, чтобы защититься от болезни. Если летом на листьях все же начнут появляться красные пятна, нужно провести еще 1-2 обработки этими препаратами.
Еще лучший эффект будет, если провести обработку фунгицидом «Хорус» до цветения, после него и одну-две летом (2 г на 10 л воды). Он защитит и от красной пятнистости, и от многих других грибковых болезней не только сливу, но и все косточковые и семечковые культуры
в вашем саду.

обратная связь
Любимые читатели! Делитесь своими рецептами хорошего урожая, задавайте вопросы, а мы на них обязательно ответим с помощью известных калужских садоводов.
Ждем ваших писем по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Дачный марафон».

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 14.03.2012 11:14 0 1798
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев