
На вопросы наших читателей отвечал главный врач Калужского областного кожно-венерологического диспансера Александр Николаевич БЕЛИКОВ.
—
Александр Николаевич! Правда ли, что сейчас в Калуге — эпидемия чесотки?— Нет, это неправда. Никакой эпидемии нет, могу даже сказать, что количество больных уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В 2010‑м по области было зарегистрировано 458 случаев чесотки (261 — у детей), в Калуге –192 (109 детей). За 9 месяцев этого года выявлено всего 211 случаев. В Калуге чесоткой заболел 91 человек.
У нас был небольшой всплеск этого заболевания в позапрошлом году, но связано это с тем, что мы стали лучше диагностировать его. Раньше врач ставил диагноз только на основании клинических проявлений на коже, а сейчас мы освоили лабораторную диагностику. Все подозрительные случаи исследуем современными методами: из очага, где имеются клинические проявления (мелкие высыпания — чесоточные ходы), мы берем содержимое, смотрим под микроскопом и находим возбудителя (чесоточного клеща). После этого ставится диагноз.
Влияет стресс—
Здравствуйте! Скажите, а псориаз лечится?— Вы у нас в диспансере наблюдаетесь?
—
Да, но доктор мне сказал, что псориаз неизлечим.— Это хроническое заболевание, и вылечить его окончательно, к сожалению, невозможно. Но можно добиться того, что оно будет протекать в более легкой форме. Нужно соблюдать все рекомендации врача — тогда период ремиссии, когда не будет высыпаний на коже, может достигать 6–8 месяцев и более. Вы в стационаре не лежали?
—
У меня не очень много высыпаний, в основном — на спине.— Есть такое понятие: «дежурные бляшки». Они остаются, и добиться того, чтобы вся кожа была чистая, практически невозможно.
—
Александр Николаевич, у меня раньше никогда не было псориаза, а сейчас появился. От чего он возникает?— Происходят иммунные сдвиги. Сильно влияют стресс, инфекционные заболевания, наследственный фактор. Если у родителей псориаз, то вероятность 70–80%, что у ребенка он может проявиться, и необязательно — в детстве.
Новые исследования—
Александр Николаевич! У меня периодически возникают высыпания на коже. Есть ли у вас в диспансере новые методы исследования?— Если непонятный дерматит, то мы делаем анализ крови, чтобы подтвердить или не подтвердить диагноз. В этом году мы открыли ПЦР-лабораторию, где используем современный метод исследования. Мы ищем возбудителя на уровне ДНК. Это значительно помогает в диагностике. Еще один новый метод — дерматоскопия: с помощью многократного увеличения можно рассмотреть образования на коже, родинки. Например, весной у нас была акция, мы осмотрели 600 калужан с помощью дерматоскопа на предмет меланомы. Выявили 5 человек с данным заболеванием, им проведены своевременные операции. Меланома — вообще самая опасная опухоль после рака легких. Очень быстро дает метастазы, и через год этих людей, возможно, уже было бы не спасти.
О сифилисе—
Здравствуйте! Скажите, какая сейчас в Калуге обстановка по венерическим заболеваниям?— По венерическим — спокойная. В нашем городе заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, гораздо ниже, чем в среднем по России. Мы проводим большую просветительскую работу со многими группами населения. Калужане стали более грамотными, условия жизни улучшаются.
—
Сколько калужан болеют сифилисом?— В год регистрируем порядка 400 случаев. В основном это люди из неблагополучных семей. Но от этого заболевания не застрахован никто. Если вы часто меняете партнеров, не используете средств защиты, то вероятность заразиться большая.
—
А запущенных случаев много?— Да, регистрируется нейросифилис — когда заболевание длится 5, 7 и даже 15 лет. В 1996–97 годах в России была эпидемия сифилиса, тогда заболеваемость в Калуге составляла более 1500 случаев. Многие не лечились или лечились самостоятельно. И болезнь осталась в организме, продолжала развиваться. Сифилис страшен тем, что бледная спирохета (возбудитель) способна поражать и головной, и спинной мозг. Происходит расплавление ткани мозга — и она не восстанавливается. Человек становится инвалидом и заканчивает жизнь в психиатрической больнице.
—
Каковы первые проявления сифилиса?— Если заболевание идет по классическому сценарию с клиническими проявлениями, то сначала появляется язвочка на месте заражения — как правило, это половые органы. Но она может появиться и в других местах, чаще — на слизистых поверхностях: туда бледной спирохете легче внедриться. Самое страшное, что заболевание может протекать бессимптомно. Бывает, человек не знает о том, что болен, это обнаруживается случайно, когда он сдает кровь, например, при устройстве на работу.
—
Правда ли, что венерические заболевания можно вылечить одним уколом?— Да, существуют такие методики. Они утверждены министерством здравоохранения. Но это касается только ранних форм сифилиса. Есть препараты, которые достаточно ввести однократно. Мы все-таки рекомендуем лечиться в условиях стационара, под наблюдением докторов.
—
Здравствуйте, Александр Николаевич! Правда ли, что можно заразиться сифилисом бытовым путем?— Действительно, существует и бытовой способ передачи этого заболевания. Есть заразные формы, когда на руках и на теле имеются очаги, в которых содержится большое количество бледной спирохеты. И тогда можно, например, взять на руки ребенка — и так его заразить. Обычно болезнь передается, если у человека есть изъяны на коже — мелкие трещинки, куда может внедриться бактерия.
—
А если в троллейбусе берешься за ручку — не опасно?— Теоретически заражение возможно, если до этого за ручку взялся человек, у которого на руке были высыпания. Но спирохета долго не живет в окружающей среде — она высыхает и погибает.
Хламидиоз излечим—
Александр Николаевич, у меня обнаружили хламидийную инфекцию. Страшная ли это болезнь?— Нет, нестрашная. Существует большая группа антибиотиков, принимая которые от хламидиоза излечиваются полностью. Но обычно назначается и местное лечение.
—
А муж должен лечиться вместе со мной?— Надо лечить зараженного человека. Если у женщины обнаружен хламидиоз, это не говорит о том, что муж обязательно болен этой инфекцией. Надо подходить к этому индивидуально.
Эпидемии венерических заболеваний в Калуге нет, но предохраняться врачи советовать не перестают. будь в курсеКак попасть на прием—
Александр Николаевич, я хочу пройти обследование на венерические болезни. Есть ли в у вас в диспансере анонимный кабинет?— Есть. Но он платный. Можно прийти на прием к доктору и бесплатно и не бояться: мы никаких данных ни в учебные заведения, ни на производство не передаем.
—
Надо брать с собой полис?— При заболеваниях, передающихся половым путем, достаточно паспорта: их лечение финансируется из бюджета области, а не через систему обязательного медицинского страхования.
—
А лечение бесплатное?— Только до 18 лет.
—
Александр Николаевич, как бесплатно обратиться к дерматологу?— Для этого нужны полис и паспорт.
—
А если доктор мне не нравится, можно ли его сменить?— Пожалуйста, можете в регистратуре попросить, чтобы вам дали талончик к другому доктору. Но у нас очень хорошие врачи: два кандидата медицинских наук, 60% докторов имеют высшую квалификационную категорию. Обслуживание у нас на высоком уровне, диспансер даже награжден губернатором «Золотой доской» как учреждение, доброжелательное к пациентам.
запишите адресокКалужский областной кожно-венерологический диспансер находится по адресу:
г. Калуга, ул. Первомайская, 33.Тел.:
57–39–91.Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 19.10.2011 12:36 3736