Как на дрожжах!

Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой.
11:02 19.10.2011
0 1847
Читайте KP40.RU:
Осень набирает обороты. Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой. Давайте создадим тепло сами!

 Калужские чебуреки «Тоска по Крыму»
Вам потребуется:
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5–6 капель,
  • вода – 190–250 мл (сколько возьмет тесто),
  • соль – большая щепотка,
  • мясной фарш – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • свежемолотый перец – по вкусу,
  • вода или мясной бульон,
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
Муку просеять в миску. Добавить 5–6 капель растительного масла. Хорошо перетереть муку с маслом руками. В небольшом количестве воды растворить соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать остальную воду (лучше добавлять понемногу, ориентируясь на консистенцию теста). Замесить довольно крутое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки мясной фарш выложить в миску. Лук очистить, натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если нужно, долить в фарш немного воды или бульона и еще раз хорошо размешать. Он должен получиться как густая сметана. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки. От теста отрезать кусочки величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г), каждый раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая тесто мукой).
На одну сторону раскатанной лепешки положить 1–1,5 столовой ложки начинки, отступая от края около 1 см. Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до образования румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

 Хлеб «Калуга гостеприимная»
Вам потребуется:
  • дрожжи – 2 ст. ложки,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • топленое масло – 1/2 стакана,
  • пшеничная мука – 3 стакана,
  • чабрец сушеный – 3,5 ч. ложки,
  • куркума молотая – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления.
Для опары смешать дрожжи, воду, сахар и отставить на несколько минут для брожения. Смешать топленое масло, специи, молоко и соль. Месить масляную смесь с мукой до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой или чистым полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто примерно на 36 одинаковых шариков. Заполнить смазанные маслом формы для маленьких кексов – по 3 штуки в каждую. Накрыть салфеткой и отставить для расстойки еще на 1 час. Испечь в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Подавать хлеб горячим, можно с маслом.

 Кекс для калужских бюджетников
Вам потребуется:
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • кефир – ½ стакана,
  • маргарин или сливочное масло, мука – сколько заберет тесто,
  • на выбор: какао, изюм, ванильный сахар, корица, грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • уксус, манная крупа, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть яйца с сахаром, добавить какао. В отдельной посуде растопить маргарин. Постепенно добавлять в него муку и кефир. Погасить соду уксусом и вымесить с остальными ингредиентами. Замесить нетугое тесто, чтобы «рисовалось». Форму смазать маргарином и посыпать манной крупой (лишнее стрясти). Вылить тесто и на 45–60 минут – в духовку. Время приблизительное, смотрите на цвет кекса – он должен быть достаточно румяным, коричневатым. Можно попробовать сухой спичкой. Если вынуть кекс раньше времени, он потеряет пышность. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Если есть шоколад, можно растопить его и полить кекс.

 Рулет на скорую руку «Сапсан Калуга-Москва»
Вам потребуется:
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или маргарин – 100 г,
  • мука – 4–6 ст. ложек,
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • грецкие орехи – по вкусу,
  • темный шоколад – 100 г,
  • молоко – 2–3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и остудить.
Взбить яйца с сахаром, постепенно вводя сгущенку. Все смешивать до получения однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто и разровнять его. Выпекать при температуре 180°C 15–20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испекшимся коржом и, пока не остыл, быстро смазать вареной сгущенкой, посыпать рублеными грецкими орехами. Горячий пласт свернуть в рулет. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать.
Остудить получившуюся глазурь до комнатной температуры.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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