Как на дрожжах!

Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой.
19.10.2011, 11:02
0 1971
Осень набирает обороты. Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой. Давайте создадим тепло сами!

 Калужские чебуреки «Тоска по Крыму»
Вам потребуется:
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5–6 капель,
  • вода – 190–250 мл (сколько возьмет тесто),
  • соль – большая щепотка,
  • мясной фарш – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • свежемолотый перец – по вкусу,
  • вода или мясной бульон,
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
Муку просеять в миску. Добавить 5–6 капель растительного масла. Хорошо перетереть муку с маслом руками. В небольшом количестве воды растворить соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать остальную воду (лучше добавлять понемногу, ориентируясь на консистенцию теста). Замесить довольно крутое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки мясной фарш выложить в миску. Лук очистить, натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если нужно, долить в фарш немного воды или бульона и еще раз хорошо размешать. Он должен получиться как густая сметана. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки. От теста отрезать кусочки величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г), каждый раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая тесто мукой).
На одну сторону раскатанной лепешки положить 1–1,5 столовой ложки начинки, отступая от края около 1 см. Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до образования румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

 Хлеб «Калуга гостеприимная»
Вам потребуется:
  • дрожжи – 2 ст. ложки,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • топленое масло – 1/2 стакана,
  • пшеничная мука – 3 стакана,
  • чабрец сушеный – 3,5 ч. ложки,
  • куркума молотая – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления.
Для опары смешать дрожжи, воду, сахар и отставить на несколько минут для брожения. Смешать топленое масло, специи, молоко и соль. Месить масляную смесь с мукой до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой или чистым полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто примерно на 36 одинаковых шариков. Заполнить смазанные маслом формы для маленьких кексов – по 3 штуки в каждую. Накрыть салфеткой и отставить для расстойки еще на 1 час. Испечь в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Подавать хлеб горячим, можно с маслом.

 Кекс для калужских бюджетников
Вам потребуется:
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • кефир – ½ стакана,
  • маргарин или сливочное масло, мука – сколько заберет тесто,
  • на выбор: какао, изюм, ванильный сахар, корица, грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • уксус, манная крупа, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть яйца с сахаром, добавить какао. В отдельной посуде растопить маргарин. Постепенно добавлять в него муку и кефир. Погасить соду уксусом и вымесить с остальными ингредиентами. Замесить нетугое тесто, чтобы «рисовалось». Форму смазать маргарином и посыпать манной крупой (лишнее стрясти). Вылить тесто и на 45–60 минут – в духовку. Время приблизительное, смотрите на цвет кекса – он должен быть достаточно румяным, коричневатым. Можно попробовать сухой спичкой. Если вынуть кекс раньше времени, он потеряет пышность. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Если есть шоколад, можно растопить его и полить кекс.

 Рулет на скорую руку «Сапсан Калуга-Москва»
Вам потребуется:
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или маргарин – 100 г,
  • мука – 4–6 ст. ложек,
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • грецкие орехи – по вкусу,
  • темный шоколад – 100 г,
  • молоко – 2–3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и остудить.
Взбить яйца с сахаром, постепенно вводя сгущенку. Все смешивать до получения однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто и разровнять его. Выпекать при температуре 180°C 15–20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испекшимся коржом и, пока не остыл, быстро смазать вареной сгущенкой, посыпать рублеными грецкими орехами. Горячий пласт свернуть в рулет. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать.
Остудить получившуюся глазурь до комнатной температуры.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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