$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как на дрожжах!

Опубликовано: 19.10.2011 11:02 0 1344
Осень набирает обороты. Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой. Давайте создадим тепло сами!

 Калужские чебуреки «Тоска по Крыму»
Вам потребуется:
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5–6 капель,
  • вода – 190–250 мл (сколько возьмет тесто),
  • соль – большая щепотка,
  • мясной фарш – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • свежемолотый перец – по вкусу,
  • вода или мясной бульон,
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
Муку просеять в миску. Добавить 5–6 капель растительного масла. Хорошо перетереть муку с маслом руками. В небольшом количестве воды растворить соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать остальную воду (лучше добавлять понемногу, ориентируясь на консистенцию теста). Замесить довольно крутое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки мясной фарш выложить в миску. Лук очистить, натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если нужно, долить в фарш немного воды или бульона и еще раз хорошо размешать. Он должен получиться как густая сметана. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки. От теста отрезать кусочки величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г), каждый раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая тесто мукой).
На одну сторону раскатанной лепешки положить 1–1,5 столовой ложки начинки, отступая от края около 1 см. Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до образования румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

 Хлеб «Калуга гостеприимная»
Вам потребуется:
  • дрожжи – 2 ст. ложки,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • топленое масло – 1/2 стакана,
  • пшеничная мука – 3 стакана,
  • чабрец сушеный – 3,5 ч. ложки,
  • куркума молотая – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления.
Для опары смешать дрожжи, воду, сахар и отставить на несколько минут для брожения. Смешать топленое масло, специи, молоко и соль. Месить масляную смесь с мукой до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой или чистым полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто примерно на 36 одинаковых шариков. Заполнить смазанные маслом формы для маленьких кексов – по 3 штуки в каждую. Накрыть салфеткой и отставить для расстойки еще на 1 час. Испечь в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Подавать хлеб горячим, можно с маслом.

 Кекс для калужских бюджетников
Вам потребуется:
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • кефир – ½ стакана,
  • маргарин или сливочное масло, мука – сколько заберет тесто,
  • на выбор: какао, изюм, ванильный сахар, корица, грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • уксус, манная крупа, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть яйца с сахаром, добавить какао. В отдельной посуде растопить маргарин. Постепенно добавлять в него муку и кефир. Погасить соду уксусом и вымесить с остальными ингредиентами. Замесить нетугое тесто, чтобы «рисовалось». Форму смазать маргарином и посыпать манной крупой (лишнее стрясти). Вылить тесто и на 45–60 минут – в духовку. Время приблизительное, смотрите на цвет кекса – он должен быть достаточно румяным, коричневатым. Можно попробовать сухой спичкой. Если вынуть кекс раньше времени, он потеряет пышность. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Если есть шоколад, можно растопить его и полить кекс.

 Рулет на скорую руку «Сапсан Калуга-Москва»
Вам потребуется:
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или маргарин – 100 г,
  • мука – 4–6 ст. ложек,
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • грецкие орехи – по вкусу,
  • темный шоколад – 100 г,
  • молоко – 2–3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и остудить.
Взбить яйца с сахаром, постепенно вводя сгущенку. Все смешивать до получения однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто и разровнять его. Выпекать при температуре 180°C 15–20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испекшимся коржом и, пока не остыл, быстро смазать вареной сгущенкой, посыпать рублеными грецкими орехами. Горячий пласт свернуть в рулет. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать.
Остудить получившуюся глазурь до комнатной температуры.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Опубликовано: 19.10.2011 11:02 0 1344
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев