Чем заряжают энергетические напитки

Для увеличения нажать на картинку

– Основными компонентами энергетических напитков являются кофеин, таурин, глюкуронолактон и углеводы, – говорит Игорь ЛЫКОВ, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, директор института естествознания КГУ им. К. Э. Циолковского. – Таурин принимает участие в очищении организма от вредных веществ. Он используется для лечения тревожности, эпилепсии, гипертонии, судорог. Уровень таурина в мозге здорового ребенка в четыре раза выше, чем у взрослого. Поэтому есть мнение, что это вещество может способствовать развитию творческих способностей. Снижение таурина в организме наблюдается у спортсменов после интенсивных физических нагрузок. Но они восстанавливают его отнюдь не энергетическими напитками.
Глюкуронолактон образуется в печени в процессе разложения глюкозы и помогает снабжать организм энергией. Кофеин способствует повышению активности.
Высокие концентрации углеводов замедляют скорость всасывания жидкости из кишечника в кровь, что может привести к обезвоживанию.
Если характеризовать каждый отдельный компонент энергетиков, то создается впечатление, что напиток – волшебный. Но это не так! Все компоненты смешаны в одном напитке и присутствуют в больших концентрациях. Кофеин нарушает психологическое равновесие подростков, особенно мальчиков. У них уже к шести годам правое полушарие более активно, поэтому они подвижны, раздражительны и агрессивны. Энергетические напитки еще больше активизируют эти функции, провоцируя подростков на необдуманные поступки.
У тех, кто часто употребляет энергетики, могут наблюдаться нарушение сна и ночное недержание мочи. Кроме того, кофеин в больших дозах и в сочетании с другими компонентами подавляет иммунную систему.
Доказательств ценности энергетических напитков нет. Вещества, которые входят в их состав, организм может получить из обычных продуктов – овощей, фруктов, меда, орехов, чая, кофе.

– К употреблению безалкогольных энергетических напитков надо относиться очень осторожно, – говорит главный врач Калужского областного наркодиспансера Игорь ГОРБАЧЕВ. – С одной стороны, достоверных сведений об их негативном воздействии нет. Обычно в их состав входят кофеин, глюкоза (сахар), таурин (аминокислота, участвующая в обменных процессах организма). Считается, что эти вещества вызывают подъем сил. Никакой энергии эти напитки не содержат, они используют резервы организма. А ресурсы его не бесконечны, и бодрость вскоре сменяется чувством сильной усталости.
При длительном систематическом употреблении энергетиков могут наблюдаться утомляемость, бессонница, упадок сил. Кофеин, помимо всего прочего, – вещество, которое вызывает привыкание.
Энергетические напитки бывают и алкогольными. Алкоголь плюс кофеин – гремучая смесь. Принимать такие напитки нельзя.
Кстати
Энергетические напитки пить нельзя:
- детям и подросткам,
- беременным женщинам,
- людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
