$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужский пенсионер сделал летающий автомобиль

Опубликовано: 31.08.2011 10:38 0 2684
Летающее авто обязательно должно быть у каждого супергероя. Вспомните Фантомаса или Бэтмена. Валерий Дмитриевич со мной согласился не во всем: — Таких машин в природе не существовало, это выдуманные модели. А у меня — настоящая. Летающую «Таврию» Булгаков представлял на автошоу «Автоэкзотика» на аэродроме в Тушино. — Отправился туда из Калуги. Только выехал со своей улицы на центральную — меня милиционер остановил и сразу стал интересоваться, что я на крыше везу. На крыше Валерий Дмитриевич вез четыре крыла летающего авто. Узнав это, страж порядка отпустил изобретателя. — А вот в Жуковском хотел на недавнем авиасалоне «МАКС» автомобиль поставить, но мне организаторы не разрешили, сказали, что это у них коммерческая выставка.

Подняться над землей
Вся жизнь Булгакова так или иначе связана с самолетами. Один из первых случаев произошел во время Великой Отечественной войны. Он был малышом, с матерью эвакуировался на Украину. Бегал по деревне, где они жили, а ее начали бомбить с самолетов немцы. Он испугался, долго не возвращался домой. А когда успокоился, прибежал и пожаловался маме: «Самолет шапку утащил». Ее взрывной волной с него сбило. А в волосах маленький осколок запутался, на самом излете в них попавший. Потом жизнь свяжет его с авиацией. Валерий станет авиационным механиком, сам будет летать, причем много рейсов совершит в горячие точки под эгидой ООН. Но всегда будет думать о том, как осуществить мечту автолюбителей. — Почему летающие автомобили появились в кино? Потому что у многих автолюбителей есть мечта, чтобы их машины летали. И они могут полететь. Но не на двух крыльях, а на четырех, — говорит Валерий Дмитриевич. — И в этом — принципиальная особенность. При скорости в 90 километров в час обустроенная таким образом «Таврия» Булгакова может планировать на высоте 3–5 метров.

Физиологичный самолет
Если этот летающий автомобиль считать разминкой изобретательского ума, то четырехконсольный (четырехкрылый) самолет, изобретенный Булгаковым, — вещь куда более серьезная. — Авиационная наука консервативна, она считает, что самолет должен быть, как птица. Хотя самолет — сложное техническое изделие, а птица — биологическое существо, — объясняет свой замысел Валерий Дмитриевич. — Создав такой самолет, можно значительно уменьшить количество авиакатастроф, улучшить технические показатели самолета. Он комфортно чувствует себя в зонах турбулентности, ему не надо предварительно снижаться перед тем, как набрать высоту. У него много и других преимуществ. Вообще, такой самолет более физиологичен человеку, а это уменьшит количество катастроф, связанных с человеческим фактором. Этот проект изобретателя запатентован, но существует лишь на бумаге. Заинтересовать своей разработкой никого из серьезных людей Булгакову пока не удалось. Хотя многие не отрицают, что это вполне реально, деньги в создание опытного образца вкладывать не хотят.

…По одной из легенд, бытующих вокруг дома, где живет сегодня Булгаков, когда-то к одному из детей тогдашних хозяев приходил учитель Циолковский, давал уроки физики. Видимо, есть что-то такое в его воздухе, что и сегодняшний его хозяин в каком-то смысле продолжает дело основоположника космонавтики, мечтая о том, что автомобиль когда-нибудь по-настоящему полетит. Возможно, эта история — просто красивый миф, только вот автомобиль уже летает…



Крыло летающего автомобиля может выдержать вполне приличный вес.



В небольшом доме Валерий Дмитриевич устроил мастерскую,
 где и рождаются его изобретения.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 31.08.2011 10:38 0 2684
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев