Александр Русских: «В Калуге очень красивые девушки!»

Опубликовано: 25.08.2011 11:48 0 2072
Его манера игры и яркая, запоминающаяся внешность не оставили равнодушными практически никого из местных болельщиков, лишь только он появился в «Калуге». Профессиональная карьера 27‑летнего полузащитника, в общем-то, типична для большинства футболистов. Спортшкола и молодежный состав, несколько матчей в основном составе «Томи», игравшей тогда в Премьер-лиге, а затем — путешествие по второй лиге Первенства России.
— Александр, как ты попал в Калугу?
— Благодаря своему агенту. После «Томи» я отыграл сезон во второй лиге за «Читу», потом была саранская «Мордовия», затем — «Сахалин». В какой-то момент я оказался свободен. Было несколько предложений. Выбор пал на Калугу. Я приехал — и сразу контрольный матч, после которого ко мне подошел тренер и предложил остаться. «Калуга» уехала на выезд, а я тем временем тренировался с дублем. Когда команда вернулась, я подписал контракт и присоединился к «основе».
— И как тебе твоя нынешняя команда?
— Коллектив в «Калуге» подобрался хороший. Мне не только на поле комфортно играть, но и в обычной жизни общаться с ребятами нравится. Мы достаточно быстро нашли взаимопонимание.
— Саша, калужане тебя полюбили сразу. А как складывались отношения с болельщиками в других командах?
— В общем-то, я всегда, где бы ни играл, ощущал их поддержку. Даже не знаю, почему. Может быть, манера моей игры нравится зрителям. Честно, я об этом не задумывался. Просто выхожу на поле — и все, я в игре. Больше ни на что не отвлекаюсь. Ну разве что на судью (смеется)!
— Футбол — игра жесткая. Игроков часто преследуют травмы. Были ли у тебя какие-то серьезные проблемы?
— Пока серьезные травмы обходили меня стороной, слава Богу! Хотя я никогда себя не щажу. Всегда отдаюсь борьбе полностью, не ухожу от столкновений.
— Как тебе живется в Калуге? Город наш нравится?
— Нравится! Красивый город. И девушки красивые.
— То есть, я так понимаю, свободное время ты проводишь с пользой?
— Стараюсь отдыхать позитивно (смеется). Когда выдается время — правда, нечасто, — ходим с ребятами в клубы. С девчонками знакомимся — я же пока не женат, так что имею полное право. Люблю по городу погулять. Но тренировки и игры отнимают много сил, поэтому, чтобы восстановиться, по большей части предпочитаю Интернет и хорошие фильмы на компе. Футбол для меня на сегодняшний день стоит на первом месте. Футбол — это работа, от которой я получаю колоссальное удовольствие. Это настоящая жизнь.
— А семью создавать не пора?
— Возможно, это когда-нибудь произойдет. Я думаю, обязательно. Но чуть-чуть попозже.
— Саша, ты поиграл в нескольких командах разного уровня: от Премьер-лиги до второго дивизиона. Есть ли разница в организационном, тренировочном, бытовом плане?
— Конечно! И ощутимая. В Премьер-лиге более высокий уровень, причем во всех отношениях — и в клубной инфраструктуре, и в организационных моментах, и в тренировочном процессе.
— А о житейских буднях какие есть интересные воспоминания?
— Жизнь на Сахалине. Теперь уже, конечно, с улыбкой вспоминается. Но тогда! Я коренной сибиряк. Суровой погодой меня не испугаешь. И все же Сахалин — это Сахалин! Там все необычно. Лето начинается в августе и заканчивается в октябре. Март, апрель, май — дожди и жуткие ветра! Зато были и плюсы. Столько красной рыбы и икры я не ел в своей жизни никогда.
— А футбол на Сахалине в почете? Климат вроде не футбольный?
— Футбол там любят. Просто больше любить нечего. Других развлечений и зрелищных видов спорта у сахалинцев нет. Поэтому двухтысячный стадион на матчах всегда был полон.
— Вот некоторые калужские болельщики говорят, что стадион заполнится, если в команде будут играть только местные воспитанники. А твой опыт о чем говорит?
— В каждой команде по-разному. Клубы формируются не по местному или национальному признаку, а по концепции тренера, который определяет стиль игры команды. Когда я был в «Томи», там практически не играли воспитанники местных футбольных школ. А в Чите, например, большинство составляли местные футболисты — у них так сложилось исторически, еще с первого дивизиона. В Саранске в составе было всего пятеро воспитанников местного футбола, остальные — приезжие. И на Сахалине примерно такая же ситуация. Болельщикам, естественно, хочется посмотреть на местных воспитанников. Но если болельшики по-настоящему любят и болеют за свою команду, то тут уже не важно, земляки играют или приезжие, — они всегда придут и поддержат команду и стадион будет заполнен.
— Александр, а как в материальном плане? Тебя устраивает финансовая сторона соглашения с клубом?
— В данном случае это далеко не решающий фактор. Но не стану лицемерить и говорить, что деньги не имеют для меня никакого значения. Главное — мне хочется честно отрабатывать свою зарплату на поле.
— Саша, ты абсолютно уверен в своих силах? В том, что твое место в основном составе всегда будет за тобой?
— В собственных силах я уверен. Но место в основном составе никому не гарантировано. Свою состоятельность приходится доказывать на каждой тренировке и в каждом матче.
— Как ты оцениваешь готовность — и свою, и команды — к нынешнему непривычно длительному чемпионату?
— О себе могу сказать, что я в хорошей физической форме. И большинство коллег, думаю, вполне готовы к такому марафону. На мой взгляд, в команде все делается исключительно профессионально и в организационном, и в медицинском плане. Врач и тренеры все учитывают и рассчитывают индивидуально в отношении каждого игрока. И это, по-моему, должно принести результат.
— И каким он, по твоему мнению, окажется в конечном итоге?
— «Калуга» имеет шанс выступить значительно лучше, чем в предыдущем сезоне. От более точных прогнозов воздержусь, потому что есть такое явление, как фортуна.

Александру РУССКИХ нравятся и Калуга, и калужане.
Болельщикам пришлась по душе манера игры этого