Как мы были собаками Павлова

Во вторник, 22 января 1991 года, в 21 час программа «Время» началась с зачтения Указа Президента СССР и Постановления Кабинета министров СССР об отмене хождения 50- и 100-рублевых советских купюр.
10.08.2011, 14:15
0 2359
Три дня на спасение
В 1991 году у советских граждан скопилось довольно много рублей (сознательно не употребляю слово «денег», так как на деньги можно купить что хочешь, а на рубли купить было почти что нечего). Правительство решило излишнюю наличку изъять.
Способ был найден. Во вторник, 22 января, в 21 час программа «Время» началась с зачтения Указа Президента СССР и Постановления Кабинета министров СССР «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан».
Я услышал эту новость по телевизору, находясь в Москве, где сдавал сессию на заочном отделении института. Диктор «обрадовал», что в наступающую полночь две самые крупные советские купюры прекращают хождение и подлежат обмену на другие банкноты. Что отныне со сберкнижки можно снять не более 500 рублей в месяц. Что обменять на своем предприятии без вопросов можно только 1 тысячу, а коли имеете рублей побольше, будете объяснять специальной комиссии происхождение капиталов.
И на все про все – три дня, со среды 23 января до пятницы 25-го.
Наутро в институте все заочники спорили только об одном: сдавать сессию или мчать домой, спасать заначки. На меня, калужанина, смотрели с завистью. Уральцы и тем более - сибиряки нервно курили. Было от чего. Какая уж тут учеба, когда сидишь и вспоминаешь: в каких же купюрах ты запрятал дома с трудом накопленные полторы тысячи?
В общем, на второй день обмена добрая треть группы плюнула на экзамены и рванула домой. Я держался до пятницы. Но, придя с утра в институт и увидев менее половины группы, в основном москвичей, тоже плюнул и поехал на Киевский вокзал.
Дома, раскопав заначку, плюнул еще раз: ни одной 50- или 100-рублевки там не оказалось, только четвертные. Зря паниковал.

Стариков обменом не удивили
…Опытные в таких делах старики рванули менять деньги еще с ночи. Они, пережившие реформы 1947 и 1961 годов, знали, что времени на раздумья нет. Во всех отделениях Сбербанка к началу работы стояли громадные очереди. Именно там должны были производить обмен пенсионеры. Сдать позволялось только 200 рублей «плохими» банкнотами. В сберкассах принимали рубли, составляли ведомости и выдавали квитанции, по которым в течение десяти дней возвращали суммы уже «правильной» наличкой.
Для сдающих более 200 рублей заводилась отдельная ведомость. Состоятельные пенсионеры были вынуждены указывать источники своего богатства. У большинства проблем не возникло. Отложенные на черный день 500 рублей вопросов не вызывали.

Страдания теневиков
Не только старикам, но и торговой мафии из-за того указа пришлось понервничать. Лишиться капиталов, нажитых непосильным трудом, не хотелось. Поэтому свои тысячи теневики  начали спасать уже с утра 23 января, потащив в банк якобы выручку.
Калужский горкоопторг, как оказалось, накануне наторговал на 500 тысяч! Именно такую сумму исключительно из банкнот в 50 и 100 рублей принесли в Госбанк наутро. Выручка раз в 10 превышала обычную.
Перемышльские кооператоры были поскромнее - сдали 23 января всего 20 тысяч, что также было небывало крупной суммой.
Даже в тихих Износках вдруг произошел всплеск экономической активности! В местном магазине редко когда удавалось наторговать в день больше чем на полторы-две тысячи, а 22 января выручка вдруг достигла 10 тысяч!
В Износках, к слову, жили особо информированные люди. Иначе как объяснить тот факт, что 22 января с местной почты в разные точки Союза было отправлено несколько многотысячных переводов? Ни до, ни после тех событий износковская почта таких сумм не видела!
Когда милиция взялась за директора магазина, та быстро раскололась и сообщила следствию, что эти деньги она взяла для обмена по просьбе знакомых.
Но не все торговцы были такими покладистыми. Большинство ни в чем не сознавалось. А так как выручка за 22 января выросла едва ли не во всех торговых точках области, то у милиции просто не хватило сил кого-то наказать. А главное, и наказывать-то толком было не за что. Не было такой статьи в Уголовном кодексе!

Курс рубля по-цыгански
Но вот кто точно потерпел убытки, так это цыгане-спекулянты. Мало кто из них в то время имел легальное место работы. Поэтому сдать деньги они просто не могли. Это вызвало настоящую панику. Дошло до того, что отчаявшиеся цыгане были задержаны 25 января на рынках Калуги и Малоярославца при попытке продать сотенные за… 25-30 рублей.
Для обычных же людей, имевших «в чулке» по 1,5 - 2 тысячи рублей, обмен никаких проблем не составил. В комиссиях, созданных при районных органах власти, все заявления на такие суммы удовлетворялись без вопросов. Да и более крупные накопления у нормальных людей никого не удивляли. Хотя без чудес не обходилось.
В комиссию при Ленинском райисполкоме Калуги пришла пенсионерка-уборщица с 7 тысячами. На вопрос о происхождении денег она замялась, поэтому ей для начала обменяли 200 рублей. Пообещали обменять и остальную сумму, но попросили все-таки придумать, откуда у нее эти капиталы. Уборщица ушла и больше не приходила.
В результате всей истории, стоившей советским гражданам нервных клеток, свои тысячи они сохранили. Все были довольны и продолжали чувствовать себя обладателями солидных накоплений.
…А через год случилась гиперинфляция и спасенные от «павловской» реформы деньги благополучно сгорели. Если государство ставит цель изъять у народа деньги – оно ее достигнет. По-любому.

Ежик в тумане
Реформа января 1991 года вошла в историю как «павловская» по имени тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова. Ее необходимость Павлов обосновал угрозой завоза из западных стран большого количества фальшивых советских банкнот. В результате из оборота было отсечено около 8 миллиардов рублей.
За короткую стрижку премьер-министра в народе прозвали Ежиком. Про его визит в Лондон хохмили: «Ежик в тумане». Михаил Задорнов говорил, что, увидев щеки Павлова, он понял, что такое «закрома Родины». Премьером он пробыл недолго.
Назначенный на свой пост 14 января, в августе он вошел в состав ГКЧП. На этом его политическая карьера и завершилась. Ибо ничего более нелепого, чем ГКЧП, в нашей истории, пожалуй, не было.

Как августовский путч начался в Калуге
…В кинотеатре «Космос» шел фильм Тинто Брасса «Миранда». Сейчас такое кино даже по телевизору не покажут, разве что с «обрезанием» самых интересных сцен. А в то свободное время голая Миранда бегала по большому экрану с 14 до 22 часов. Столь же мало одетая героиня зазывала калужан в кино и с большого плаката перед зданием кинотеатра.
Утром 19 августа 1991 года произошло чудо. Миранда на плакате оказалась… одетой в платье! Едва заслышав в 6 часов утра о создании в СССР Государственного комитета по чрезвычайному положению, руководство кинотеатра приказало своему художнику непотребство прикрыть. Зачем? А мало ли что! Путчи не каждый день бывают.

На следующей неделе:
ПУТЧ! ПУТЧ!! ПУТЧ!!!
КАК ВСТРЕЧАЛИ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЕНИЕ ГКЧП НАРОДУ

Автор: Сергей ФАДЕЕВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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