Яченка изначально служила биологическим фильтром

О том, что отравляет калужанам жизнь рассказывает заслуженный эколог России, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и экологии КГУ Алексей Стрельцов.
11:44 03.08.2011
0 2710
О том, что отравляет калужанам жизнь рассказывает заслуженный эколог России, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и экологии КГУ Алексей Стрельцов.
- Алексей Борисович, какие экологические проблемы города и области вы считаете наиболее острыми?
- Главный источник загрязнения атмосферного воздуха - автомобили. За последние 10–15 лет в Калуге оно повысилось из-за развития автотранспорта. Нами установлено, что наиболее часто встречающееся заболевание - бронхиальная астма. Происходит очень быстрый рост числа онкологических заболеваний, врожденных аномалий развития у младенцев и заболеваний органов дыхания. Это говорит о том, что в воздухе увеличивается содержание канцерогенов.
Во всем мире тратятся огромные средства на уменьшение автомобильных выхлопов, машины переходят на стандарты Евро 3, Евро 4. Когда-то и у нас следили за токсичностью выхлопных газов. Нынче эта мода прошла, что очень плохо.
- А новые автозаводы и другие инвестиционные проекты, построенные на территории области, не вредят экологии?
- Если все сделано в соответствии с проектом, а проект подвергается экологическим экспертизам, то никаких проблем нет. Но, например, по неофициальным данным, в случае аварийной ситуации на одном из иностранных автопредприятий, сброс стоков будет происходить на рельеф. Без накопления, без очистки. Пока никаких ЧП не было. Ну а если вдруг, не дай Бог, что-то произойдет непредвиденное?
- В советские времена от знаменитого СДВ запахи распространялись по всей округе - это было очень и очень опасно. А вонь от мясоперерабатывающих предприятий наносит экологический вред человеку?
- Нет. Это разлагающаяся органика. Одно дело - химические соединения, которых в природе нет. Полупродукты, образовывавшиеся в результате химических реакций в процессе производства духов и одеколонов, даже не поддавались анализу. Невозможно было определить, что это такое. Очень опасное явление! Проблема же мясоперерабатывающих комбинатов - правильная утилизация отходов. Кстати, один из калужских предпринимателей на основе подобных отходов выращивает опарышей для рыбаков. Но объемы у него пока небольшие. А ведь утилизацию отходов мясопереработчиков можно поставить на промышленную основу. Опарыш - это чисто белковый корм!
- А вот совершенно другая проблема. Почему в Калуге столько пыли?
- У нас очень много участков, на которых почвы открыты. Мощение улиц плиткой - дело хорошее, если не страдают зеленые насаждения. У нас же деревья и кустарники уничтожаются в угоду каменным джунглям. Пример тому - улицы Кирова и Театральная. Это ужасно: экзотические туи в кадушках вместо родных кленов и берез.
Озеленение - очень важная вещь. Хотя бы как механический фильтр. В Калуге очень плохо проводится озеленение кустарниками. Кустарники защищают от пыли и выхлопных газов маленьких детей. То есть озеленение должно быть на разных уровнях: низкие кусты, кусты на уровне человеческого роста, небольшие деревья, высокие деревья. А у нас озеленение - чисто архитектурное, а не экологическое.
Где отдыхают родители с детьми? Самое популярное место - площадь Победы. Там скамеечки, газончики, детские аттракционы. Но, по нашим исследованиям, отсюда начинается самый неблагоприятный участок в городе. Нужны садики, скверики, которые изводятся, застраиваются. Если соображения экономики будут главенствующими, а здоровье человека останется на втором месте, ситуация только ухудшится.
Битая дорога - тоже причина повышенной загазованности и загрязненности. Кроме того, редко выполняются правила проведения земляных работ. Улицы и тротуары плохо убирают. А в пыли оседают микробы и токсиканты, все это попадает в органы дыхания и в кровь. Поэтому у нас такой рост числа аллергических заболеваний.
- А с вами, экологами, советуются специалисты «Зеленстроя», например?
- Да вы что? С учеными никто никогда не советуется. А сейчас тем более. Учитывая, что земля - это товар, на экологические нормы никто не обращает внимания. Продать подороже городскую землю - вот основная задача.
Наш университет, еще будучи педагогическим, провел инвентаризацию всех деревьев в городе. Мы занимались этим три года! Причем за мизерные деньги, поскольку задействовали студентов биологического факультета, засчитывая им эту работу как полевую практику. На каждое дерево были составлены характеристика и рекомендации: как ухаживать, как лечить, какие можно пилить и какими - заменить. Эти отчеты мы отдали городу. Куда они делись? Я не знаю. Но то, что ими никто не пользуется, факт. Печальный.
- Городской голова озаботился проблемой Яченского водохранилища. Недавно дал задание подчиненным сделать здесь курортную зону. Возможно ли такое? И вообще, почему практически с момента появления водохранилище стало экологически непригодным для купания?
- Яченка изначально использовалась как место биологической очистки. Вы себе не представляете, какое количество отходов туда поступает помимо ливневки. Не один десяток стоков! Официальных и неофициальных. От крупных заводов и мелких частных предприятий. И как можно разобраться и определить теперь, где и чья труба? Я не представляю. По-моему, это нереально. Мы как-то прошли по Терепцу, чтобы учесть все стоки от предприятий. Их на маленькой речке оказалось несколько десятков. И никто не знает, кому они принадлежат. В результате
Терепец - мертвая река.
- А если заставить всех поголовно привести в порядок свои очистные сооружения?
- Большинство очистных сооружений не выполняет своих основных функций. 70–80% всех стоков сбрасывается загрязненными. Госструктуры признают это и называют их недостаточно очищенными. Чтобы очистные сооружения работали, за ними надо постоянно следить. Если недоглядели - через полгода нужно проводить заново все пусконаладочные работы. А это дополнительные людские ресурсы, а следовательно, деньги. Большие. Более того, технические требования к сбросам очень жесткие. Вода в Оке уже не соответствует нормам технической воды. То есть перед тем, как забирать для технических нужд, ее уже необходимо очищать. Парадокс!

А как по вашему, станет ли Калуга опять самым зеленым городом и, что для этого необходимо сделать?
Ждем отзывов в комментариях.


Автор: Александр Фалалеев.
Фото Игоря Рулева
и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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