В Калужской области становится меньше свалок

Но эффективная борьба с ними возможна только с помощью населения.
10:50 27.07.2011
0 2684
Наверное, многим знакомы такие картины. Идешь по лесу, наслаждаешься природой, и вдруг на твоем пути попадается большая груда мусора, сброшенного самосвалом. Или по дороге на работу замечаешь огромную свалку в полуразрушенном доме или сарае. Правда, в этом году заметно, что и свалок в лесах, и мусора по обочинам дорог, и груд отходов в дальних уголках городских дворов все-таки становится меньше.

С помощью населения
Серьезные шаги по улучшению экологической ситуации в области предпринимаются сегодня многими государственными службами. Большая роль в этой работе отводится областному Управлению административно-технического контроля.
- В Калуге несанкционированные свалки обычно возникают в определенных местах: во дворах, где есть бесхозные постройки, в лесах, на берегах водоемов, поскольку оборудованных пляжей у нас практически нет, а следовательно, и площадок для сбора и вывоза бытовых отходов. Но для большинства свалок используются овраги, куда мусор сбрасывают жители частного сектора.
В Калуге за 2010 год было выявлено 125 несанкционированных свалок. Из них 85 ликвидировано. Но уже в этом году появилось 26 новых, из них 18 ликвидировано.
Есть несколько способов обнаружения свалок. Они выявляются как сотрудниками Управления административно-технического контроля, так и по обращениям граждан. Кроме того, мы обязательно обращаем внимание на выступления средств массовой информации и проводим проверки, - объясняет Дмитрий Кондионов, начальник территориального отдела административно-технического контроля № 1. - В первую очередь мы устанавливаем ответственных лиц на этой территории, которые должны свалку убрать. В большей степени эти территории в черте Калуги находятся в сфере ответственности Управления городского хозяйства. Коммунальщики стараются эти свалки ликвидировать. Можно сказать, что определенный положительный результат взаимодействия мы уже имеем.
В городе уже сооружено достаточное количество контейнерных площадок, и жители многоквартирных домов их активно используют. Другое дело - частный сектор. Здесь еще не все хотят заключать договоры на вывоз ТБО.?Однако в феврале 2011 года принят областной закон, устанавливающий для граждан административную ответственность за создание несанкционированных свалок. Согласно ему, сумма штрафа за нарушения может достигать 2000 рублей. Этот закон оказал свое действие, и люди стали самостоятельно заключать договоры, ведь дешевле платить за вывоз мусора по 30 рублей в месяц, чем подвергнуться довольно значительному разовому штрафу.
Кроме того, мы начали активнее работать с дачными садоводческими товариществами и гаражными кооперативами. В каждом из них тоже должны быть специальные места для сбора и вывоза бытового мусора. Определенный результат и здесь уже есть, и такую работу мы продолжаем. Это должно стать нормой.
Однако любые меры воздействия будут неполными, если люди сами не поймут, что надо жить цивилизованно. Нужно повышать их недостаточно высокий культурный уровень, при котором не считается зазорным бросать мусор куда попало.

Будет необходимая работа - исчезнут свалки
- Появление несанкционированных свалок в муниципальных образованиях - следствие того, что на местах неправильно организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов, - считает Ольга Таранцова, заместитель начальника отдела по работе с территориями Управления административно-технического контроля. - Существует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому эта работа ложится на муниципальные образования, и они должны создавать необходимые условия. И если в городе, селе, поселке или деревне нет контейнерных площадок - люди понесут мусор и выбросят его где угодно. Но в то же время они хотят и должны жить в нормальных условиях: иметь чистые дворы и улицы, скверы и парки, берега рек и озер.
По невывезенным свалкам материалы были направлены в природоохранную прокуратуру. В 2011 году эта работа продолжена: выявлено 179 свалок (по состоянию на 15 июля т.?г.). Ведется их реестр по каждому муниципальному образованию. За местами, где прежде находились несанкционированные свалки, установлен особый контроль, по вновь образуемым несанкционированным навалам мусора немедленно принимаются административные меры. В результате ликвидировано более 150 свалок и очаговых навалов мусора на площади более 10 тысяч квадратных метров. В отношении неликвидированных свалок материалы будут направлены в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. В конечном результате порядок будет наведен.
По состоянию на 22.07.2011 на территории области имеется 78 свалок и очаговых навалов мусора. И здесь необходимы совместные усилия муниципальных органов, контролирующих органов, экологов, всех заинтересованных организаций, населения.
Конечно, до идеального состояния наших территорий еще далеко. Люди сами должны задуматься над тем, что от них зависит, чтобы окружающая их среда стала комфортнее. Ведь на уборку несанкционированных свалок из бюджета тратятся наши общие деньги. А их можно было бы использовать на тот же ремонт домов, инженерных сетей или благоустройство дворов. Это наш общий экономический интерес. И надо не так уж много: не кидать мусор куда попало.

Что с этим делать?
Но даже большое количество полигонов для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) ситуацию не спасет. Пока мы еще существенно отстаем в развитии переработки отходов от других субъектов Центрального федерального округа, хотя доля области в общем объеме образования отходов производства и потребления субъектов ЦФО незначительна.
В областном министерстве природных ресурсов считают, что большинство городских и районных свалок и полигонов ТБО находится в не-
удовлетворительном состоянии. Из-за неэффективных способов захоронения ТБО большинство свалок быстро заполняется, хотя объемы поступающих отходов небольшие, а площади, выделенные под захоронение отходов, значительные.
Недостатки в организации сбора и вывоза отходов приводят к росту количества стихийных свалок. А это - серьезная угроза окружающей среде. Размещаемые, как правило, в оврагах несанкционированные свалки имеют прямую связь с водоемами, загрязняют воздух, почву.
Кроме того, в районах размещения отходов происходит загрязнение природной среды: земли, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Биогаз, образующийся в результате биохимических процессов гниения на свалках, загрязняет приземную атмосферу и часто является причиной возникновения взрыво? и пожароопасных ситуаций. Свалки загрязняют окружающую среду весьма токсичными элементами. Многие такие вещества в составе отходов обладают кумулятивным действием, то есть их вредное воздействие на окружающую среду и на здоровье населения с каждым годом усиливается.
- Сложившуюся в настоящее время практику обращения с ТБО в муниципальных образованиях области можно охарактеризовать как несовершенную, требующую программных плановых методов ее решения, - считают специалисты министерства. - Сегодня ключевые проблемы в обращении с ТБО, требующие комплексного подхода, следующие:
- отсутствие во всех районах области современно оборудованных полигонов;
- окончание срока эксплуатации большинства полигонов и свалок в ближайшие 3 - 5 лет;
- значительный объем направляемых на захоронение бытовых отходов при низком уровне извлечения из них вторичных ресурсов;
- слабое развитие системы предприятий для переработки отходов производства и потребления при недостаточном участии в этой сфере субъектов малого предпринимательства.
К 2016 году с учетом роста количества отходов и ввиду предполагаемого роста численности населения объем образования ТБО увеличится в 1,5 - 2 раза. Без принятия экстренных мер после 2016 года сможет работать не более 10 мелких районных свалок ТБО, которые будут не в состоянии принять растущие объемы бытовых отходов.
Для эффективной региональной системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления в 2010 году по поручению Правительства области разработаны «Концепция обращения с ТБО в Калужской области» и «Единая схема межмуниципального размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами в Калужской области». Эти документы определяют стратегию и тактику комплексного подхода к вопросам переработки и утилизации отходов.
В 2011 году министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства области разрабатывает комплексную региональную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Калужской области на период 2012 - 2016 гг. ». Ее целью является снижение нагрузки от отходов на окружающую среду, повышение экологической безопасности населения за счет развития комплексной системы обращения с отходами, включающей их переработку, а также ликвидацию накопленного экологического ущерба от объектов захоронения отходов.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Сергея Константинова.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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