$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане верят в привидения и боятся старую ведьму

Опубликовано: 29.06.2011 12:42 0 6161
Наш город с более чем 600-летней историей имеет множество легенд. И как водится, часть их носит мистический характер. Что-то в них - правда, что-то - явный вымысел. Все эти истории рассказали нам сами калужане - читатели «Перекрестка».

На водохранилище всплывают гробы
Одно время у нас в школе говорили про то, что когда-то на месте водохранилища было древнее кладбище. Но потом его залили водой. Мертвецы не простили этого. Купаться там нельзя - покойники могут утащить на дно. А время от времени на водохранилище всплывают гробы. Их вылавливают спасатели на лодках.
Помню, когда я была маленькой, эта история меня сильно впечатлила. Тем более что девочка-одноклассница, рассказавшая ее, заверяла, что сама лично видела плавающие по воде гробы с крестами. Я пришла домой, не удержалась и рассказала обо всем бабушке, но она - коренная калужанка - долго смеялась: «Какое кладбище! Огороды там были! Мы картошку там раньше сажали!»

В карьере затопили трупы
Еще одна очень распространенная легенда, что во Льва-Толстовском карьере все дно заполнено трупами. Якобы они лежат там еще с 1990?х годов: бандиты со всей Калужской области свозили сюда убитых ими людей. Сначала бетонировали головы трупов в ведре или тазу, чтобы тела не всплывали, а потом топили их в карьере. И то, что в воде живут раки, только подтверждает наличие трупов.
- Купаясь в карьере, мы всегда боялись наступить на дне на труп, - рассказала нам местная жительница Елена Булкина. - Еще говорили, что иногда забетонированные головы отделялись от тела, и сгнившие трупы всплывали.
Эта выдуманная история живет в народе уже более 20 лет. До сих пор некоторые родители в воспитательных целях рассказывают ее детям, чтобы те не ходили одни купаться на карьер.

Привидение выживает всех из дома
В доме Терениных (ЗАГС, что рядом с горуправой) живет призрак красивой девушки. История очень старая и грустная. В конце XVIII века богатый купец Матвей Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. Теперь Люба является по ночам в свой дом, в котором практически не жила, и гуляет здесь. Кроме того, после смерти девушки дом как будто прокляли. Долго в нем никто не жил. Наследницы умирали от каких-либо болезней, а наследники погибали на войне. Люди считали, что Люба забирает всех, кто вторгается в ее владения.
Кстати, эту историю подтверждают сотрудники Краеведческого музея. Но никто из них привидения не видел.

Возле кладбища живет ведьма
Пятницкое кладбище тоже мистический объект. Про это место ходит множество страшных легенд: от сборищ сатанистов до появления призраков и даже самой Смерти. Поэтому ночью сюда лучше не ходить. Кладбище старинное, здесь похоронены знатные калужские купцы, на их могилах установлены скульптуры и необычные надгробья. По ночам за оградами сами собой загораются синие огоньки. И если ты увидишь огонек, то надо отвернуться и бежать с этого места. Оборачиваться нельзя, потому что за спиной - черные тени - призраки. Все, кто обернулся, вскоре умерли.
Обитает на кладбище и доброе привидение девушки, которое, по преданию, помогает всем влюбленным. Легенда гласит, что девушка влюбилась и каждый день приходила к своему парню. Но однажды па пути к возлюбленному ее сбила машина. На могиле девушки установили скульптуру. Со временем люди заметили, что в полночь статуя оживает и поворачивает голову.
А калужане, живущие рядом с кладбищем, на улице Пухова, рассказали, что в доме, где раньше был книжный магазин, на первом этаже есть страшное окно и балкон. Там живет старая горбатая ведьма. И лучше не ходить мимо этого дома, чтобы она не наслала порчу.

Между двух церквей
В поселке Льва Толстого местные жители поведали такую историю: во время войны в монастыре прятали сокровище - много старинных золотых монет. И, чтобы спасти золото, не отдать фашистам, монахи выкидывали монеты в пруды. До сих пор люди их находят на дне.
А еще поселок Льва Толстого стоит между двух церквей, а значит, здесь водится нечисть. И однажды местный житель пошел в лес, а вернулся седым, хотя ему было всего 30 лет. Он увидел на поляне чертей и так сильно испугался, что мгновенно поседел.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА
и из архива Калужского областного
краеведческого музея.
Опубликовано: 29.06.2011 12:42 0 6161
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев