$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Небесный тихоход

Опубликовано: 22.06.2011 09:31 0 1551


Это красивое увлечение в нашем городе обходится бесплатно. С 1993 года в Калуге функционирует Клуб парашютного спорта, который принимает под свое крыло всех желающих от 15 до 35 лет включительно. Клуб находится в Грабцеве, на территории КАТУ. Здание выделено ТУ «Росимущество» по Калужской области на безвозмездной основе.
Директор клуба Василий МАТЮХИН - матерый парашютист - рассказал о своих подопечных.
- Василий Петрович, много ли у вас учеников?
- Сейчас в клубе обучается порядка 140 человек. Мы разделили их на семь групп - чтобы было удобнее заниматься. Ведь у нас преподается и теория - 40 академических часов, примерно полтора месяца, а потом уже начинается практика. Лекционные часы, кстати, ведут опытные инструкторы парашютно-десантной подготовки.
- Девушки парашютным спортом увлекаются?
- А как же! На сегодняшний день у нас порядка 50 дам от 15 до 35 лет. Надо сказать, что ребятам они не уступают.
- Вид спорта у вас романтичный. Наверное, случаются любовные истории. Свадеб в воздухе не было?
- Свадеб не было - такое у нас запрещено, это же не игрушки! А вот влюбляются - да. Бывает, что пары знакомятся на аэродроме, а потом решают идти по жизни вместе и играют свадьбу - вполне земную.

Чтобы попасть в клуб, недостаточно просто явиться по нужному адресу. Для начала необходимо пройти медицинское обследование в областном физкультурном диспансере или врачебно-летную комиссию. Прыгать вам позволят только с разрешения врача. Никакого парашюта с собой в клуб брать не надо, тем более что стоимость его равняется 130 тысячам рублей. Все выдадут в клубе. Парашют, как дорогой автомобиль, должен проходить техосмотр два раза в год. Сейчас в клубе порядка 25 парашютов. Укладывать их вас научат на теоретических курсах. Для своего прыжка вы будете собирать его лично - под контролем инструктора, конечно. Но прыгать придется в другой области: наш Грабцевский аэродром, как известно, закрыт на ремонт. Ребята ждут не дождутся, когда его, наконец, откроют и им позволят приземляться в Калуге. Ближайшие прыжки намечались в Чехове Московской области. Время от времени особо преданные спорту ребята ездят на сборы. География последних обширна. Калужским парашютистам доводилось видеть с высоты птичьего полета самые разные ландшафты, восхищаться горами и равнинами, морями и городами всей России.



Дамы не только укладывают парашюты, но и раскладывают их. В воздухе.



Василий МАТЮХИН (крайний слева) к своим подопечным относится по-отечески: любит, но спуску не дает.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото из архива
Клуба парашютного спорта.
Опубликовано: 22.06.2011 09:31 0 1551
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев