$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужских полицейских подводят под европейские стандарты

Опубликовано: 15.06.2011 12:29 0 1411
 На вопросы наших читателей отвечал начальник Управления внутренних дел по Калужской области генерал-майор полиции Олег Торубаров.

О наболевшем
- Олег Иванович, скажите, заведено ли уголовное дело в отношении пожара в усадьбе Толмачевых?
- Мы можем возбудить уголовное дело только после заключения экспертов, которые, проведя необходимые работы, подтвердят, что был совершен поджог. До их заключения принять решение о возбуждении дела мы не вправе.
- На Кирова была проблема с ночными мотоциклистами. Область закупила мотоциклы для полиции, и проблема решилась. Теперь ночные гонщики появляются в других районах города. С этим будут бороться?
- Естественно. Мотополицейские патрулируют все районы Калуги. У нас сейчас постоянно функционирует три мотоцикла. Сотрудники, которые на них работают, все время на связи и всегда мобильны. Обращайтесь в полицию, если ваш покой нарушают, - мы обязательно откликнемся.
- Здравствуйте, Олег Иванович! Я хочу спросить о недавней истории, связанной с аварией на Салтыковке. Злодей, сбивший маму с двумя детьми, до сих пор не лишен прав, а ведь экспертиза подтвердила, что он был в состоянии наркотического опьянения.
- У мужчины, который был за рулем сбившего семью автомобиля, права и машина изъяты. Другое дело, что прав он официально не лишен потому, что сделать это может только суд, который еще не состоялся, поскольку расследование не закончено.

Чего калужанам ждать от полиции
- Скажите, чем полиция будет качественно отличаться от милиции с точки зрения простого обывателя?
- Да, конечно, изменение названия — это лишь один из элементов реформы. Наверное, для простого обывателя нет разницы, как будет называться новая структура: милиция или полиция. Главное, чтобы профессионально и честно служила людям, обществу и государству. А это - качественное изменение содержания. Ведь завтра на службу выйдут в большинстве своем те же самые офицеры, сержанты, рядовые, которые служат сегодня.
Четко прописаны все права и обязанности полицейских, большинство из которых соответствует европейским демократическим нормам: обязанность сотрудника полиции при задержании разъяснять имеющиеся у данного лица права, в том числе — на адвоката, на один бесплатный звонок и пр. Благодаря новому закону полиция избавится от многочисленных избыточных функций: состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений будут определяться Президентом РФ.
- Кто будет принимать решение: стал милиционер полицейским или нет?
- В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3?ФЗ «О полиции», статьей 17 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202, а также с подпунктом «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 251 «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» аттестационная комиссия УМВД России по Калужской области принимает решение о рекомендации сотрудников милиции для назначения их на должности в полиции, которое утверждается начальником УМВД России по Калужской области.
- Почему в Интернете нельзя посмотреть трансляцию с установленных в городе видеокамер?
- По действующим нормативным документам, информация с видеокамер, установленных в местах массового пребывания людей, в интересах полиции относится к служебной и не может быть размещена в Интернете.

О деньгах
- Когда с улицы Кирова уберут профессиональных попрошаек?
- В Российском законодательстве не предусмотрено ответственности непосредственно за попрошайничество, если это не связано с каким-либо правонарушением, например, назойливым приставанием к гражданам.
Вместе с тем сотрудниками полиции на территории г. Калуги, в том числе и на ул. Кирова, регулярно проводятся мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью под видом попрошайничества, и привлечению их к административной ответственности.
- Здравствуйте! У меня несколько вопросов про взятки. Каков, по вашей оценке, оборот коррупционных средств в Управлении внутренних дел Калужской области?
- Оборот коррупционных средств в первую очередь должен основываться на фактах, иметь подтверждение. Общая сумма выявленных в текущем году фактов дачи взяток — 1 миллион 495 тысяч рублей. Из них сотрудники УВД получили три взятки на общую сумму 34.500 рублей.
- Каков средний размер взятки?
- Размер взятки, по выявленным в 2011 году фактам, составил 40 тысяч 500 рублей.
- Не секрет, что за тех­осмотр дают взятки. В каком размере?
- Подтвержденных фактов о проведении техосмотра автомобиля за денежное вознаграждение на территории Калужской области в текущем году не зафиксировано.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 15.06.2011 12:29 0 1411
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев