$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанин нарисовал героев «Мира гитары»

Опубликовано: 01.06.2011 12:30 0 1485
Максима хорошо знают художники и музыканты Калуги и Питера. Прежде всего потому, что он сам и художник, и музыкант. А еще потому, что у него - уникальное хобби: он рисует портреты музыкантов. Ходит на их концерты, потом пробирается за кулисы и просит их поставить автографы на этих картинах. Недавно выпустил целый альбом с фотографиями и картинами, где стоят автографы многих звезд, начиная от сэра Пола Маккартни и заканчивая… Впрочем, у этой истории еще нет окончания. Хотя бы потому, что в Калуге во время «Мира гитары» коллекция Максима пополнилась автографом выдающегося гитариста Ларри Кориэлла вдобавок к уже имеющимся раритетам от Висенте Амиго, Пако де Лусия, Ал ди Меолы, Френсиса Гойи и других гитарных гениев.
На фестиваль Максим Ляпунов специально приехал из Питера, где живет последнее время, для того, чтобы взять автограф у Кориэлла. Все-таки в небольшом, а тем более родном городе это осуществить проще, чем в любой из столиц. Да и музыканты, даже с именами, ведут себя естественнее и бывают доступнее. Поэтому за кулисами фестиваля происходит много забавных и интересных вещей, неизвестных обычному зрителю.
Тот же Ларри Кориэлл оказался удивительно обаятельным человеком, больше похожим на университетского профессора, чем на легенду гитарной музыки. Ларри не только с удовольствием отвечал на вопросы местных журналистов, но и разрешил сделать снимки его совместного саундчека с российским гитаристом Романом Мирошниченко перед концертом.
Перед началом репетиции Кориэлл уверенно вышел из-за кулис и направился к своему месту на сцене. Но неожиданно остановился, посмотрел в сторону рояля, около которого стояли наши коллеги-журналисты и, радостно произнеся: «Альбертито!», подошел к Александру Фалалееву. Всем остальным он объяснил, что наш калужский журналист похож на гитариста Ал ди Меолу, который считается его учеником.
- Да, действительно, похож, - заулыбались коллеги. - А еще его с Шевчуком путают.
Правда, вряд ли эта фамилия что-то сказала американской легенде музыки фьюжн.
В России Кориэлл уже пятый раз. Кроме Москвы он видел только Тверь. А теперь и Калугу, про которую сам вспомнил, что это город на Оке, и лестно отозвался о гитарном фестивале, который у нас проходит. На сцене Концертного зала основоположник фьюжна выступил в дуэте с Романом Мирошниченко.
- Как сложился этот дуэт? - поинтересовался у музыкантов корреспондент «Перекрестка».
- Это было в Москве. Со мной была жена, и, когда она услышала Романа, сказала, что это замечательный молодой человек и я должен его послушать, - ответил Ларри.
- Я добавлю, - говорит Роман. - Я пришел послушать Ларри. Буквально в этот день купил гитару и принес ему показать. Он посмотрел, сказал, что хорошая. Я спросил, можно ли оставить инструмент в его гримерке. Он не возражал, я оставил. А потом он с моей гитарой вышел на сцену, играл на ней. После этого мы наладили связь, я рассказал Олегу Акимову - организатору «Мира гитары», - что познакомился с Ларри. Возникла идея выступить совместно. На то время в Калуге уже побывали все великие гитаристы - Пако де Лусия, Джон Маклафлин, Ал ди Меола. Естественно, он обязательно должен был выступить в Калуге на фестивале.
- Участники первого состава супертрио общаются сейчас между собой? Нет ли желания собраться вместе и выступить? Или уже квинтетом, вместе с ди Меолой и Романом Мирошниченко?
- Отвечу «да» на оба вопроса, - говорит Кориэлл. - Конечно, мы общаемся, и мысли, чтобы вместе сыграть, есть. Но сейчас у каждого карьера развивается собственным путем, и я сомневаюсь, что на самом деле это реально.
Мир гитары - это целый замечательный мир, его сложно описать. Но музыка, которую мы исполняли раньше, уже была сыграна. Сейчас все больше возможностей играть новую музыку, и если бы мы собрались вместе, то сыграли бы, конечно, что-то иное…
- Я знаю, что Ларри в свое время учился в университете журналистике. Сейчас у вас нет желания начать писать, например, какие-то рецензии?
- Вы знаете, он недавно написал шикарную рецензию на мой новый альбом, - говорит Роман Мирошниченко. - Для меня это было совершенно неожиданно. Журналисты уже буквально растаскали ее на цитаты. Для меня отзыв Ларри - большая честь и стимул продолжать играть дальше.
- Сейчас я работаю над оперой, а после того, как закончу ее, собираюсь написать роман, - отвечает Ларри Кориэлл. - Его героем будет Лев Толстой. Это роман о 70-летнем человеке, который в таком возрасте писал гениальные произведения.
Получить автограф у легендарного гитариста Максиму удалось без особого труда. Тем более что картина Кориэллу, судя по всему, понравилась. Он даже поинтересовался фамилией автора и, наверное, чуть пожалел о том, что портрет не останется у него.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 01.06.2011 12:30 0 1485
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев