$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Загранпаспорт нужен даже грудным детям

Опубликовано: 25.05.2011 10:09 0 1654
На вопросы наших читателей отвечал начальник Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области Михаил Москаленко.

Все о загранпаспортах
- Здравствуйте, Михаил Олегович! Скажите, в каких случаях можно быстро (менее чем за неделю) оформить загранпаспорт?
- В случае тяжелой болезни или смерти родственника и при наличии телеграммы, заверенной врачом, о необходимости экстренного лечения.
- Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли получить загранпаспорт не по месту жительства и не по месту пребывания, а, допустим, в другом регионе?
- Нет, нельзя, так как в соответствии с административным регламентом заявление о выдаче паспорта подается в территориальный орган или подразделение ФМС по месту жительства либо по месту пребывания.
- Здравствуйте! Хотелось бы узнать, за сколько месяцев до окончания срока действия старого загранпаспорта можно начинать оформлять новый?
- В настоящее время нет таких ограничений. Вы вправе обратиться за получением нового заграничного паспорта вне зависимости от срока окончания действия старого.
- Михаил Олегович, скажите, если я женюсь, надо ли будет менять паспорт или вносить в него жену?
- Нет, не нужно. Однако, если вы захотите взять фамилию жены, вам необходимо будет обменять как паспорт гражданина Российской Федерации, так и заграничный.
- Вносятся ли в каждый последующий загранпаспорт сведения о предыдущих?
- Нет, не вносятся. Отметка о наличии заграничного паспорта ставится в паспорт гражданина Российской Федерации.
- Правда ли, что теперь ребенку с рождения необходим загранпаспорт?
- В административном регламенте, утвержденном приказом №26 ФМС России от 3 февраля 2010 года, говорится о том, что граждане РФ осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта. А внесение в паспорт родителей несовершеннолетних детей производится с целью подтверждения родственных отношений. Таким образом, для выезда за рубеж всем гражданам России, в том числе и детям, необходимо оформлять заграничный паспорт. Однако в настоящее время такие страны, как Турция и Египет, еще пускают детей по загранпаспорту родителей. Но все же во избежание инцидентов мы рекомендуем всем детям с рождения оформлять отдельный загранпаспорт. Это сохранит ваши нервы и позволит спокойно отправиться за рубеж.
Вообще же, традиция вписывать детей в паспорта родителей сложилась на основании договора, а именно Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, содержащей в приложении 9 описание миграционных процедур, направленных на ускорение прохождения пассажиров в аэропортах. Однако с течением времени оказалось, что гораздо быстрее пропустить через сканер два отдельных паспорта для взрослого и ребенка, чем вручную вносить данные. Поэтому в 2002 году приложение 9 было изменено и теперь включает требование выдавать индивидуальные паспорта всем путешественникам, независимо от возраста.
Биометрия дает преимущества
- Михаил Олегович, почему сейчас вы советуете оформлять биометрический паспорт?
- С 1 марта 2010 года биометрический заграничный паспорт оформляется сроком на 10 лет (загранпаспорт старого образца действует 5 лет). Оформление заграничного паспорта нового поколения позволяет в короткие сроки получать визы в страны Евросоюза и Шенгенского соглашения. Владелец такого паспорта имеет преимущества при прохождении пограничного и миграционного контроля при въезде в страны Европейского союза, США, Канаду, Австралию. Кроме того, загранпаспорт, выдаваемый сроком на 10 лет, имеет большее количество страниц, что позволит тем, кто часто ездит за рубеж, не ходить лишний раз в отдел оформления заграничных паспортов.
В паспорт нового поколения помещен электронный носитель информации - микросхема, чип. Там содержится графическое изображение лица (цифровая фотография) и текстовая информация, где повторяются сведения о владельце, имеющиеся на страницах паспорта. Паспорт хорошо защищен, поэтому его подделка практически невозможна.
Переход на «биометрию» - это всего лишь вопрос времени. В обозримом будущем обычные заграничные паспорта выйдут из обращения.
- Михаил Олегович! Если я сейчас получу биометрический паспорт нового образца, а через год перееду в другую квартиру, нужно ли будет его менять? Сколько времени займет эта процедура и сколько это будет стоить?
- Смена места жительства не является основанием для обмена паспорта. В данном случае оформлять новый паспорт не нужно.

Как избежать очередей
- Действует ли сейчас система предоставления государственных услуг в электронном виде?
- С 1 апреля 2010 года жители Калужской области могут подавать заявления на осуществление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, не выходя из дома. Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru призван сократить очереди в госучреждения и сделать процесс общения с государством более легким. На данный момент можно подать заявление в электронном виде по следующим услугам:
  • предоставление адресной справки (обратилось 6 человек);
  • регистрационный учет граждан России (обратилось 34 человека);
  • выдача заграничных паспортов (обратилось 1809 человек).
Для иностранных граждан:
  • оформление и продление вида на жительство (обратилось 6 человек);
  • оформление разрешения на временное проживание (обратилось 36 человек);
  • выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию (обратилось 2 человека).
Для начала надо пройти регистрацию и создать «Личный кабинет». Для этого нужно ввести номер свидетельства о пенсионном страховании (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), выдаваемый Федеральной налоговой службой РФ. - Через полторы - две недели к вам на почту заказным письмом придет подтверждение регистрации на портале, после чего вы получите доступ к «Личному кабинету». Там вы сможете увидеть все этапы оформления своего документа. Через определенный срок вам придет приглашение в подразделение для оформления документов. Если вы получаете загранпаспорт с электронным носителем информации, необходимо прийти сделать цифровое фото в специальной кабине и представить оригиналы документов, а затем прийти еще раз для получения загранпаспорта.

запишите адрес и телефон
  • Получить консультацию можно по телефону: 50-67-88.
  • По оформлению заграничных паспортов обращайтесь по адресу:
    г. Калуга, ул. Ленина, д.118, телефон: 79–56–37, 79–56–36.
  • Обо всех фактах нарушения законодательства сообщайте по телефону: 50–67–44.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 25.05.2011 10:09 0 1654
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев