Первых калужских сыщиков водили по Калуге с завязанными глазами

Опубликовано: 11.05.2011 10:01 0 2239
Сыщики появились в Калуге в 1881 году. В тот год в нашем городе резко возросло количество преступлений. Их было зарегистрировано 421 (это на 119 больше, чем годом раньше).

Сыщикам не нравилось, когда их причисляли к полиции. Это была особая иерархия. Хотя подчинялись они тому же начальству. В обязанности сыщиков входило расследование дел о кражах, грабежах и убийствах. Вся работа выполнялась в строжайшей секретности. Сыщики ходили по Калуге только в штатском и никак не выделялись в толпе. Но в отделении они надевали форму. Всего сыщиков в Калуге в то время  насчитывалось около 10 человек. Попадали сюда только отличившиеся, настоящие профессионалы. Новичка  направляли на учебу, после которой он должен был сдать кросс. Бежать приходилось через овраги, свалки, перелезать через заборы и перепрыгивать через глубокие канавы с водой. Если испытание проходило успешно, то будущему сыщику  предстоял еще один экзамен на знание города. Новичку завязывали глаза и заводили в глухие дворы на окраине Калуги, а потом снимали повязку и просили вывести в центр. Если человек выдерживал это, его зачисляли на службу.

Сыщики создавали свою базу информаторов. Делали они это так. Например, однажды на Богоявленской улице обокрали лавку калужанина Усова. Сыщик быстро «вычислил» вора и отправился на задержание один, не посвящая в это дело полицию. Он тихо вошел в дом, когда ничего не подозревающий воришка спокойно спал, сорвал с него одеяло. Не успевший опомниться парень уже оказался связанным. И тут сыщик предложил или незамедлительно отправиться в тюрьму, или вернуть все украденное добро  законному хозяину и сотрудничать с сыщиками. Конечно, преступник выбирал волю.  Но «свои люди» были  не только в криминальном мире, но и среди дворников, кучеров и бродяг.

Каждый сыщик работал на закрепленной за ним территории. О важных случаях тут же запиской докладывали начальнику. Каждый день в 10 утра составляли полицмейстеру рапорт о происшествиях. Иногда сыщики устраивали облавы. Однажды случился инцидент. Поздно ночью 8 мая в окно постоялого двора в центре Калуги, на Садовой улице (ныне Кирова), постучали. Хозяин открыл дверь, вошли трое мужчин, представившись сыщиками. Хозяин пустил их, но почувствовал неладное: «полицейские» почему-то были «выпимши». Незваные гости стали проверять паспорта у постояльцев ночлежки. Особенно тщательно обыскивали женщин, ощупывали их с ног до головы, да при этом еще и ругались матом. Постояльцы подняли крик, хозяин побежал за городовым. Незваные гости поспешили скрыться.
Для сыщиков раскрыть это преступление стало делом принципа. Сразу по горячим следам принялись за расследование. Но постояльцы ночлежки толком не могли описать самозванцев -  в темноте не разглядели. Сыщики обошли все злачные места.  В одном из трактиров вспомнили, что три клиента выпили портвейна и собирались на постоялый двор. Навели справки и нашли эту троицу. Один из преступников оказался сыном хозяйки тайного публичного дома. И это преступление было для него не первым.  Взяли преступников через 18 часов после происшествия. Самозванцев приговорили к 3 месяцам тюрьмы и 3 месяцам исправительных работ.   
 
Только цифры
В 1912 году калужский суд рассмотрел 411 дел. Осуждено 518 мужчин и 23 женщины. Среди осужденных - 1 потомственный дворянин, 1 купец, 34 мещанина и 498 крестьян. Возраст арестантов - 21-30 лет.

это интересно
Офицер распугал всех голым видом
В газете «Калужские губернские ведомости» начала века печатали криминальную хронику. Вот какие происшествия происходили в Калуге и области в те времена.
  • 1910 год. «Крестьянин Перемышльского уезда деревни Сушки Филипп Нестеров, заряжая ружье, нечаянно убил девочку 6 лет, дочь приказчика, после чего в отчаяньи повесился на ремне».
  • 1911 год. «6 декабря в 6 часов вечера крестьянин Прохор Максимов выехал из села Буринова в деревню Барсуки на своей лошади, запряженной в сани. По проезде около двух верст его окликнул крестьянин села Велеговщина Николай Горьев, прося подвезти, и, получив разрешение, сел к нему в сани. Проехав небольшое расстояние, Горьев взял вожжи у Максимова и стал поворачивать лошадь назад в село Буриново, а на замечание выхватил из своего кармана большой нож. Испугавшийся Максимов спрыгнул с саней, а Горьев скрылся по направлению к селу Буринову. Угнанная лошадь и сани по заявлению потерпевшего стоят 50 рублей, кроме того, в санях были теплые сапоги, стоящие 2 рубля».
  • 1912 год. «Судили бывшего технического конторщика ст. Калуга Орлова за взятки. По заявлению свидетеля Зайцева, на линии открыто говорят, что есть какой-то «комитет Марьи Петровны». Кто платит в этот комитет, тот сейчас же получает повышение. Зайцев говорит: «Я 28 лет служу на железной дороге и, кроме кондуктора товарных поездов, ничего не выслужил. А другие из чистильщиков попадают прямо в старшие кондуктора. Кушем можно себе пробить дорогу, а трудом невозможно».
  • 1912 год. «В 12 часов ночи на вокзале станции Калуга в зал ожидания вошел приехавший на извозчике молодой офицер и обратился к жандарму. Затем офицер появился в помещении 1-го класса, где было очень много публики. Здесь он положил свои вещи на диванчик и начал раздеваться. Причем, к удивлению всех, офицер сбросил с себя белье, оставшись в чем мать родила. Но этим дело не кончилось. В костюме Адама и с шашкой в руке вояка стал ходить по вокзалу, производя повсюду невообразимый переполох. В таком виде он зашел и в дамскую уборную. Пораженные женщины кинулись прятаться, а другие выпрыгнули в окно. Переполох достиг своего апогея, когда офицер, размахивая шашкой, устремился в буфет, где от него пострадала посуда. К счастью, подоспел воинский начальник, который вместе с жандармом обезоружил не оказавшего никакого сопротивления офицера. Одетого, его отправили на извозчике в психиатрическую больницу».
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 11.05.2011 10:01 0 2239
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев