$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Деревянная армия Валерия Ивочкина

Опубликовано: 04.05.2011 10:02 0 2376
Он занимался графикой, делал наличники для окон, участвовал в создании церковных иконостасов. Но с 1995 года у Валерия Ивочкина есть одно особенное хобби. Он вырезает из дерева фигурки солдат русской армии, принимавшей участие в Отечественной войне 1812 года. И если для кого-то существует всего два-три повода в году вспомнить о мужестве наших предков - 23 февраля, 9 мая или 22 июня, - то в памяти Ивочкина героизм российских солдат живет постоянно. Мастер изучает специальную литературу, старается ездить на военно-исторические реконструкции в Малоярославец, Бородино, на Куликово поле. Кстати, его работы есть и в музее на Бородинском поле. А еще - почетные грамоты и дипломы, которыми отмечены его работы. Их можно назвать уникальными.



Деревянных солдат в России вырезают единицы. Калужанин Валерий Ивочкин - один из них.

- Я знаю, что в России еще всего лишь один человек делает деревянных солдат, он живет в Смоленской области, - говорит Валерий. - Больше их не делает никто. Правда, есть еще деревянная богородицкая игрушка, но это - совсем другое. Там иная техника, меньше деталей. И она просто создает образ, но не характер.
Пожалуй, трудно найти пацана, который в детстве не играл бы в солдатиков - оловянных или пластмассовых, не выстраивал бы из них армии и не водил в сражения. У Валерия Ивочкина - армия особенная.
- Дерево - это в русской традиции. Я из липы солдат делаю. Она мягкая, такую фигурку можно дать маленькому ребенку. Даже если он потянет ее в рот, то ничего с ним не случится. А олово - оно твердое и тяжелое, - объясняет Валерий. - Поэтому оловянные солдатики, как правило, маленькие. Если такую фигурку отлить большой, она будет просто неподъемной. К тому же все такие солдаты, поскольку их отливают из готовой формы, - на одно лицо. А деревянные получаются разные, каждый со своим выражением лица и характером. Конечно, вырезать их непросто, особенно гусар. Гусары - они сложные, у них много деталей в костюмах, и нужно сделать около 2 тысяч движений, чтобы из заготовки получилась фигурка. Правда, сейчас я этим стал заниматься меньше. Появилось много поделок из пластика китайского и другого производства. Они яркие, там все хорошо прописано. Но мне кажется, что души в них нет.
Уже довольно долго Валерий находится в творческом поиске. Возможно, он сделает многофигурную композицию, посвященную 1812 году, тем более что совсем скоро мы будем отмечать 200?летие Отечественной войны.
- Хочется показать все в движении, чтобы воины были на лошадях, - объясняет Валерий Ивочкин. - Наверное, я их распишу красками, чтобы смотрелись, как настоящие. А в Сергиевом Посаде я как-то увидел игрушку, представляющую собой своеобразный конструктор, из которого ребенок может собрать старый город: поставить дома, посадить деревья, сделать улицы. Все это - из дерева. Можно попробовать сделать такую же игру про старую Калугу или одну из ее улиц. Или, например, какой-нибудь из наших известных монастырей. В общем, надо попробовать.



наша справка
Валерий Ивочкин, резчик по дереву. 42 года. Живет в Калуге.
Закончил столярное отделение калужского ПТУ №3. Служил в армии. В 1995 году закончил Абрамцевское художественное училище по специальности «Резчик по дереву».
Работает в Калужском художественном музее.

Автор: Андрей ГУСЕВ
Фото автора.
Опубликовано: 04.05.2011 10:02 0 2376
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев