$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школьников будут проверять на наркотики

Опубликовано: 04.05.2011 09:45 0 1438
Президент предложил принять для этого соответствующий закон.
- Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это непростая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей, - считает Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - Между тем родители, которые знают что почем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий.

Мнения разделились
Масштаб национального бедствия, а именно так все чаще называют распространение наркомании, действительно вызывает большую озабоченность. Например, исследование, которое проводилось недавно среди студентов столичных вузов, показало, что более 40% из них хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик или употребляют их регулярно.
Конечно, Калуга - не Москва. Но и у нас мнения родителей по президентской инициативе разделились. Некоторые считают, что в случае положительного результата теста на ребенка может усилиться давление в школе. Другие, которые уверены в своих чадах, относятся к этому спокойнее. Но, судя по количеству на городских улицах подростков с пивом, «ягуарами» и даже чем покрепче, проблема все же может оказаться гораздо серьезнее.

В Калуге лучше, чем в других регионах
Что думают об этом наши специалисты, поинтересовался корреспондент «Калужского перекрестка».
- Пока только высказано предложение об обязательном тестировании школьников и студентов, и Федерального закона нет. Однако в нашей области уже несколько лет ведется добровольное тестирование десятиклассников, студентов первых курсов учреждений начального профессионального образования и студентов калужских вузов, - рассказывает главный нарколог области Игорь ГОРБАЧЕВ. - Сначала в эксперименте участвовали Калуга и Обнинск, затем к ним присоединились Боровский, Малоярославецкий, Мещовский районы, а совсем недавно - Жиздра и Мосальск. Свое согласие пройти тестирование дали более 5 тысяч ребят - это порядка 70% от общего количества тех, кто мог его проходить. Положительных результатов выявлено не было. Но ведь такое тестирование и не карательная мера, а средство первичной профилактики. Я не думаю, что количество сильно разойдется, если тестирование сделают обязательным. По нашим данным, в Калужском регионе всего около 1% детей, пробовавших наркотики, и в этом смысле ситуация у нас выглядит лучше, чем во многих других областях.
- В настоящее время тестирование на употребление наркотиков несовершеннолетними является добровольным и допускается в соответствии с действующим законодательством только с согласия родителей, - объясняет начальник Управления образования Калуги Владимир ТЫЛКИН. - Если будет принят закон об обязательном тестировании подростков и студентов, тогда его, естественно, будут проходить все.

обратная связь
А как, по-вашему, уважаемые читатели, поможет ли нам такая мера борьбы с наркоманией?
Ждем ваших откликов в комментариях

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 04.05.2011 09:45 0 1438
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев