$ 73.32 0.21
80.12 0.42

После демонстрации калужане шли на пикник

Опубликовано: 27.04.2011 14:03 0 1428
В 70-80 х годах прошлого века утром 1 Мая все шли на демонстрацию. А уже после нее можно было устроить праздничное застолье или вылазку с друзьями на природу.

В советские времена были именно пикники, а не походы на шашлык. На природе играли в волейбол, бадминтон, пели песни у костра. Питались яйцами, малосольными огурцами, помидорами, зажаренным на костре хлебом, печеной картошкой. Никакого мяса! Мясо было страшным дефицитом, и стоило на рынке 5 рублей за килограмм - нереально дорого. Купить 5 килограммов свиной шейки на шашлычок никому и в голову не приходило, ведь на эти деньги можно было целый месяц жить (средняя зарплата тогда была 120-200 рублей). Поэтому набирали картошку, жарили ее в золе! Какая же вкусная она была!
Если кто-то мог позволить себе пожарить шашлык, это был великий праздник. На такое мероприятие обычно собирались большими компаниями, скидывались, покупали мясо: баранину или свинину. Мариновали в основном в уксусе. За незнанием других способов этот вариант шел «на ура».

Те счастливцы, которые имели машину, выезжали на пикник за город. Но авто были не у всех семей. Поэтому на пикник часто собирались в Сосновой роще! Раньше это было очень популярное место отдыха. Там располагались возле сосен и огромных необхватных пней. Еще многие ходили на Правый берег. Переправлялись на пароме за речку в Ромодановские Дворики. Или же уезжали на электричке недалеко за город.
- Все мое детство, из года в год, после первомайской демонстрации большой компанией наша семья отправлялась «на шашлыки», - рассказывает калужанка Елена ИЛЬИНА. - Это была самая лучшая, волшебная вкуснятина. Мы приезжали в деревню к бабушке и дедушке. Там рядом с домом - лес. У нас была своя «шашлычная» поляна, на которую мы приходили всей семьей, с друзьями и родственниками. Мясо всегда жарил дедушка, а я была рядом - помогала. Маринад готовили накануне. Одинаковые по размеру кусочки свинины мариновались и в лимоне, и в смеси самой разной зелени, и в луке, и в уксусе. Соль сыпала бабушка. Только она знала необходимое количество - ровно три горсточки. Разжигали костер. Долго ждали, когда прогорят дрова (о магазинном угле тогда никто и не слышал!). Взрослые веселились, пели песни под гитару. Потом брали в руки отточенные палочки (шампуров не было, правда, некоторые счастливчики умудрялись сделать их на заводе), нанизывали маринованные кусочки и располагали на мангале особым образом... Вскоре появлялся вкусный ароматный дымок. Шашлык готов! Жаль, что не вернешь советское детство.
- Ходили на пикник, как правило, большой компанией - тремя семьями дружили, тремя семьями и ходили, - говорит наш читатель Владимир КРУГЛОВ. - Шашлык мы мариновали только в уксусе. Я и сейчас помню этот кисловатый привкус мяса. Потому что уксуса не жалели! И лука тоже. Лук резали кольцами. Я очень любил этот маринованный зажаренный лук! На шампуры нанизывали лук, кусочек мяса, ломтик помидора. И так все по очереди. Ели прямо с шампуров, на тарелки не раскладывали. Возвращались домой поздно, пропахшие костром, счастливые! Чудесное было время!

На улицах в Калуге шашлык тогда не жарили, даже на праздниках невозможно было его попробовать — не продавали. «Кавказский» шашлык готовили только в ресторане. Это был неописуемый деликатес!
Шашлычные в нашем городе стали появляться только когда пошла кооперация, в начале 90 х годов.
А еще настоящий  шашлык можно было поесть на юге. Помню, как мы с мамой один раз разорились, отдыхая на море, — купили шашлык. Какой он был божественный! Этот шампур с сочными кусочками зажаренного мяса я запомнила на всю жизнь.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 27.04.2011 14:03 0 1428
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев