После демонстрации калужане шли на пикник

В 70-80 х годах прошлого века утром 1 Мая все шли на демонстрацию. А уже после нее можно было устроить праздничное застолье или вылазку с друзьями на природу.
14:03 27.04.2011
0 2048
В 70-80 х годах прошлого века утром 1 Мая все шли на демонстрацию. А уже после нее можно было устроить праздничное застолье или вылазку с друзьями на природу.

В советские времена были именно пикники, а не походы на шашлык. На природе играли в волейбол, бадминтон, пели песни у костра. Питались яйцами, малосольными огурцами, помидорами, зажаренным на костре хлебом, печеной картошкой. Никакого мяса! Мясо было страшным дефицитом, и стоило на рынке 5 рублей за килограмм - нереально дорого. Купить 5 килограммов свиной шейки на шашлычок никому и в голову не приходило, ведь на эти деньги можно было целый месяц жить (средняя зарплата тогда была 120-200 рублей). Поэтому набирали картошку, жарили ее в золе! Какая же вкусная она была!
Если кто-то мог позволить себе пожарить шашлык, это был великий праздник. На такое мероприятие обычно собирались большими компаниями, скидывались, покупали мясо: баранину или свинину. Мариновали в основном в уксусе. За незнанием других способов этот вариант шел «на ура».

Те счастливцы, которые имели машину, выезжали на пикник за город. Но авто были не у всех семей. Поэтому на пикник часто собирались в Сосновой роще! Раньше это было очень популярное место отдыха. Там располагались возле сосен и огромных необхватных пней. Еще многие ходили на Правый берег. Переправлялись на пароме за речку в Ромодановские Дворики. Или же уезжали на электричке недалеко за город.
- Все мое детство, из года в год, после первомайской демонстрации большой компанией наша семья отправлялась «на шашлыки», - рассказывает калужанка Елена ИЛЬИНА. - Это была самая лучшая, волшебная вкуснятина. Мы приезжали в деревню к бабушке и дедушке. Там рядом с домом - лес. У нас была своя «шашлычная» поляна, на которую мы приходили всей семьей, с друзьями и родственниками. Мясо всегда жарил дедушка, а я была рядом - помогала. Маринад готовили накануне. Одинаковые по размеру кусочки свинины мариновались и в лимоне, и в смеси самой разной зелени, и в луке, и в уксусе. Соль сыпала бабушка. Только она знала необходимое количество - ровно три горсточки. Разжигали костер. Долго ждали, когда прогорят дрова (о магазинном угле тогда никто и не слышал!). Взрослые веселились, пели песни под гитару. Потом брали в руки отточенные палочки (шампуров не было, правда, некоторые счастливчики умудрялись сделать их на заводе), нанизывали маринованные кусочки и располагали на мангале особым образом... Вскоре появлялся вкусный ароматный дымок. Шашлык готов! Жаль, что не вернешь советское детство.
- Ходили на пикник, как правило, большой компанией - тремя семьями дружили, тремя семьями и ходили, - говорит наш читатель Владимир КРУГЛОВ. - Шашлык мы мариновали только в уксусе. Я и сейчас помню этот кисловатый привкус мяса. Потому что уксуса не жалели! И лука тоже. Лук резали кольцами. Я очень любил этот маринованный зажаренный лук! На шампуры нанизывали лук, кусочек мяса, ломтик помидора. И так все по очереди. Ели прямо с шампуров, на тарелки не раскладывали. Возвращались домой поздно, пропахшие костром, счастливые! Чудесное было время!

На улицах в Калуге шашлык тогда не жарили, даже на праздниках невозможно было его попробовать — не продавали. «Кавказский» шашлык готовили только в ресторане. Это был неописуемый деликатес!
Шашлычные в нашем городе стали появляться только когда пошла кооперация, в начале 90 х годов.
А еще настоящий  шашлык можно было поесть на юге. Помню, как мы с мамой один раз разорились, отдыхая на море, — купили шашлык. Какой он был божественный! Этот шампур с сочными кусочками зажаренного мяса я запомнила на всю жизнь.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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