Живет она на пенсии – активно, ярко, весело

В свои 69 калужанка Ирина Титарчук гоняет на горных лыжах и общается с друзьями в Интернете.

14.04.2011, 12:07
0 2544
Кто-то, выйдя на заслуженный отдых, тянет от пенсии до пенсии, брюзжа и жалуясь на здоровье и жизнь. Но это — не о нашей героине. Каждый ее день наполнен ярким смыслом и жаждой жизни.
Как-то бежала в центр города на встречу. День — пасмурный, прохожие — хмурые, мысли — грустные. Тоскливо, одним словом. И тут из дворов солнечным лучиком показалась невысокая женщина. Улыбка на лице, глаза с искринкой. На вид — лет шестидесяти. Спортивная шапочка, легкая куртка и рюкзак за плечами: все выдавало в ней любительницу здорового образа жизни. Не удержавшись, сделала ей комплимент. Слово за слово — оказалось, женщина спешит на лыжную трассу в Квань.
— Ирина Анатольевна, — представилась новая знакомая и между делом пригласила меня покататься. — Движение — не только жизнь, но и спасение от житейских неприятностей и грустных мыслей. Скорость — ощущение особое. Попробуйте — убедитесь. Появятся новый настрой, бодрость. А еще там можно найти единомышленников, а то и друзей.
Больше всего цепляли контрасты: 69 лет — и розовая курточка, хрупкое тело — и горные лыжи, негромкий, почти робкий голос — и тяга к риску. «Откуда в ней такое отношение к жизни, такая сила? Как интересно», — подумала я и предложила Ирине Анатольевне встретиться.

Любовь на всю жизнь
Наверное, когда-то это была обычная девчонка, ничем не выделяющаяся из толпы. А сегодня я почему-то не смогла пройти мимо этой женщины, забыв о делах.
Сколько себя помнит Ирина Титатрчук, спорт занимал особое место в ее жизни. То гимнастика, то легкая атлетика. И даже подводное плавание, когда училась в одесском политехе. В 60 е по распределению попала в Калугу, стала работать инженером в КНИИТМУ. В то время на предприятии была популярна секция альпинизма, куда она, конечно же, пришла. Там появилось много настоящих друзей.
— Я из семьи офицера. В секции — полувоенная дисциплина, серьезная школа. Для меня это было логично, — рассказывает Ирина Анатольевна. — В советские времена на Кавказе было немало альпинистских лагерей. Путевки приобретали за 30% от стоимости, каждая четвертая — бесплатно. Даже молодой специалист мог себе это позволить. В 24 года — первое восхождение. Помню, приехали в лагерь. Нам выдали снаряжение: грубые костюмы одного размера для всех, тяжелые ботинки из свиной кожи, обитые железом. А я маленькая — в этой форме на меня смотреть страшно было. Инструктаж, зачетное восхождение и… на всю жизнь, как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы».
За несколько лет где только ни побывала на сборах — ездила с друзьями в Крым, Азию, на Тянь-Шань. Дошла до кандидата в мастера спорта по альпинизму.
Вышла замуж, появились дети, их тоже таскали с собой. И я все чаще оставалась внизу, на стоянке, присматривать за малышами.
— Однажды взяла отпуск и собралась в зимний лагерь, — продолжает женщина. — Но в последний момент сообщили: ехать нельзя — сходят лавины. А тут горящая путевка на Домбай — грех отказываться. Там и встала на горные лыжи, поставив последнюю точку в отношениях с альпинизмом. Так и катаюсь уже много лет. Последний раз, в 2009 м, была на Чегете — чудо, а не горы.
В прошлом году частенько ходила на трассу в Квань. Как пенсионеру платить за подъемник мне накладно. Скачусь, а вверх — пешком. А устану — несколько раз на подъемнике. Потом меня приметили и дали карточку — на бесплатный подъем. Ошалев от эмоций, на очередном спуске сломала ногу. Обидно — ужас!
Правда, в этом году я снова на лыжах. Когда травма не беспокоит, иду на трассу.

О путешествиях в Интеренете...
— Горы подарили мне немало друзей, разных по возрасту и интересам, но одинаково настоящих и верных, — продолжает Ирина Анатольевна. — В тяжелые времена они мне очень помогли. Когда развалился Союз, некоторые уехали за рубеж. Часто звонить им — дорого. Однажды услышала, что по Интернету можно общаться бесплатно. Окончила курсы компьютерной грамоты для пенсионеров. Спасибо знакомым — отдали старенький ноутбук и провели несколько дополнительных уроков на дому. Теперь по скайпу я болтаю, сколько хочу.
Иногда друзья хвалят прочитанные книги. Нахожу отрывки в Интернете, захватывает — иду за печатной версией на развал. Американская подруга сказала, что едет на Гаити. Я полезла в Сеть —  и как будто сама побывала в этой стране. И вообще Интернет — это здорово, главное — знать меру.
.
.. и о мечтах
— Раз в неделю езжу в Москву на заработки — мечтаю покататься в Карпатах, — делится сокровенным Ирина Анатольевна. — А еще у меня скоро будет внучка, хочу помогать дочери в ее воспитании.
Говорят, у каждого из нас свой не только биологический, но и психологический возраст. Опыт и мудрость не погасили юного пламени в душе этой женщины. И она всегда будет смотреть на нас глазами одесской девчонки, которую уже невозможно не увидеть в толпе.



В этой шапке Ирина Титарчук однажды попала в рекламу одного из кавказских курортов.




Даже после перелома Ирина Анатольевна закладывает такие виражи, которые не каждому спортсмену под силу.

Автор: Тамара ГОЛОСЕНКО, фото Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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