$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Мигранты покупали жен за 15000 рублей

Опубликовано: 14.04.2011 10:06 0 1752

Оказывается, Калужский регион последние два года лидирует по количеству выдворенных за пределы страны нелегальных мигрантов, которые заключали фиктивные браки с местными жительницами для получения разрешения на временное проживание.
В соответствии с законодательством заключение брака упрощает в дальнейшем получение гражданства. Если иностранец приехал в область в рамках выделенной квоты, ему потом придется ждать пять лет. А если он заключил брак с нашей соотечественницей — то три.
В общей сложности за 2010 и 2011 годы судом было аннулировано 16 случаев фиктивных браков. Они заключались в Спас-Деменском, Мещовском и Хвастовичском районах. Причем такса везде была одинаковая: своим избранницам незаконные мигранты, в основном приехавшие из Таджикистана, предлагали по 15 тысяч рублей.
Они знакомились с потенциальными невестами, делали им предложения и оставляли свои номера телефонов. В Спас-Деменске все три женщины, которых взяли на заметку таджики, были из неблагополучной среды и безработными. Видимо, это сыграло немаловажную роль.
—?Первый такой брак был заключен 19 июля 2010 года, — рассказывает заместитель прокурора Спас-Деменского района Артем Пашкин. — Жениху было 27 лет, невесте — 49. Еще один брак был заключен между 20 летним женихом и 54 летней невестой. Практически точно так же обстояло в третьем случае. Именно большая разница в возрасте и заинтересовала региональную миграционную службу, которая в феврале проводила в районе проверку.
В ее ходе как раз и выяснилось, что ни о какой любви ни в одном из этих трех случаев речи не было. Женщины просто согласились на выгодное для них предложение, признавшись потом, что для них 15 тысяч — немаленькая сумма.
И, по правде говоря, для большинства жителей южных районов, где еще нет крупных инвесторов, трудно с работой на традиционных предприятиях, а сельскохозяйственное производство попросту развалилось, это на самом деле деньги серьезные.
Своих женихов женщины встречали всего два раза: когда, предварительно созвонившись, подавали заявления в загс и когда их расписывали. Женщины даже не знали, где живут их «избранники», а после регистрации своих «мужей», конечно, больше не встречали. Ко времени проверки один из них уже успел получить вид на жительство. По решению суда миграционная служба аннулировала имевшийся у нелегала-афериста вид на жительство.
Естественно, на суд, который рассматривал поданные прокуратурой иски о расторжении браков, ни один из фиктивных мужей не явился.

комментарий специалиста
В Управлении федеральной миграционной службы новость федеральных СМИ, сообщивших на прошлой неделе о заключаемых в области фиктивных браках, удивления не вызвала.
— Квота на разрешение для временного проживания ежегодно составляет у нас 3500 человек. Конечно, желающих получить его намного больше, потому что наш регион обладает большой привлекательностью для трудовых мигрантов, и не все его получат. Поэтому попытки получить незаконно вид на жительство у нас бывают, может быть, чаще, чем в других регионах, — говорит Денис Гончаров, начальник отдела планирования и контроля УФМС по Калужской области. — Непонятно, почему средства массовой информации делают из этого сенсацию. Фиктивные браки между иностранными гражданами и нашими соотечественниками периодически заключаются, такие факты регистрируются уже несколько лет. Мы их стараемся отслеживать, регулярно проводя соответствующие проверки. Брак аннулирует суд, а мы, в свою очередь, лишаем иностранного «мужа» вида на жительство.
Кстати, мигранты используют и другие способы незаконно закрепиться на нашей территории. Кроме фиктивных браков это предоставление неточной информации о месте временной регистрации или своем финансовом обеспечении.
Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 14.04.2011 10:06 0 1752
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев