$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За Дедом Морозом в Москве стояла очередь

Опубликовано: 30.12.2009 11:56 0 1833

Галина Горьких бережно хранит этого Деда Мороза уже 50 лет.




Наши читатели принесли в редакцию «Перекрестка» советские новогодние игрушки. У каждой из них — своя история. 

— В декабре 1959 года я поехала в Москву, чтобы купить сыну ко дню рождения подарок — теплые вещи, — рассказывает Галина Горьких. — Сыну исполнялся годик. В «Детском мире» я увидела елочные игрушки и Дедов Морозов, которых ставят под елочку. Они на полке стояли в ряд, очень красиво смотрелись. Мне захотелось купить одного для сына. Очередь за этими Дедами Морозами, которые, кстати, были сделаны из папье-маше, растянулась огромная, хотя стоили они недешево. Но я отстояла очередь и приобрела эту игрушку. Дед Мороз и сейчас стоит у меня под елкой. И менять его на нового я не хочу, потому что продают в основном Санта-Клаусов, а это наш, родной Дед Мороз. Я его берегу,  подклеиваю. У меня вся семья его любит, ведь сколько подарков он нам принес! Каждый год рядом с ним под елочкой оказываются разные сюрпризы.


— У меня дома сохранились елочные игрушки моего детства, — рассказывает Галина Пашина. —  Эта девочка из ваты сделана в послевоенные годы. Ее мне подарила крестная, которая жила в Москве. В 1950-е годы елочные игрушки можно было купить только в столице. 
Стеклянные игрушки появились в 1957-1958 годах, их уже продавали в Калуге. Было много домиков, корзиночек, грибочков, чайников, фруктов. Мама покупала стеклянные игрушки парами: одна разобьется — вторая останется.
В 1961 году стали продавать игрушки на прищепках. У меня появился стеклянный космонавт. Я была от него в восторге и всегда старалась прикрепить его на елку повыше, на самое видное место. 

Ватные игрушки делали до середины 1950-х. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что давало жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовались и хромолитографические изображения.


в тему
— Среди старых игрушек у нас выделялась желтая кукуруза огромных размеров — сантиметров 20, — вспоминает читатель Сергей Иванов. —  Она в свое время являлась символом хрущевской эпохи и  в магазинах была в ходу. Но мы не знали, куда ее деть: «царица полей» была слишком тяжелой и перетягивала все на себя. Мы просто втыкали ее в ведро с песком, в котором стояла елка. В общем, сажали «кукурузу» на Новый год, реализуя планы незабвенного Никиты Сергеевича...

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 30.12.2009 11:56 0 1833
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев