$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В начале ХХ века на Новый год подавали поросенка с гречкой

Опубликовано: 23.12.2009 14:10 0 1600
 
 
Это рождественская открытка начала ХХ века.
Такие  посылали почтой или приносили с собой в гости.   




В конце ХIХ — начале ХХ века сезон балов и праздничных гуляний начинался с Рождества (тогда его отмечали по старому стилю — 25 декабря). Для детей устраивались елки с  подарками, сладостями, строились ледяные дворцы и горки, давались бесплатные спектакли. Губернские ведомости за 1867 год писали: «На святках тешили публику воспитанники сиротского отделения вертепом, и взрослые люди, особенно женщины, приходили в ужас и плакали, когда в вертепе «Ирод ненасытный» побивал младенцев».
Сочельник и Рождество было принято встречать дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь разрешалось отправиться в гости. Всю рождественскую неделю устраивались обеды, балы, концерты, маскарады, фейерверки.

На елку вешали пряники
Дома было принято не только ставить елку, но и украшать комнату ветками хвои. Елки наряжали и богатые горожане, и народ победней. В Калуге к Рождеству и Новому году специально пекли небольшие пряники, которыми потом украшали лесную красавицу. Выпекали это новогоднее лакомство из темного теста и на нем вылепливали фигурку из цветного сахара. Пряники изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев, клоунов.

Любили соленые огурцы
Дворяне на праздник ели семгу, икру, сыры. На столе были также редька и соленые огурцы, а вот грибы популярностью у калужан не пользовались. Деликатесом считался лабардан (треска) и сардины. На горячее чаще всего подавали поросенка, жаренного с гречневой кашей. Особым шиком считались жареные индейки и рябчики. Запивали все это съестное великолепие шампанским и коньяком в прикуску с мороженым. И, конечно же, пекли пироги.
Очень было важно придумать блюдам красивое название и оформить праздничное меню для гостей изысканными рисунками, вензелями, виньетками.

На балу искали женихов
На новогодний бал в Калуге вся знать съезжалась в Дворянское собрание. Вход стоил 5 рублей. Балы были своеобразной ярмаркой невест — в это время девушки могли подыскать там подходящего жениха.
Иногда устраивались маскарады. Особенно популярны в Калуге были костюмы «Ромашка» — белые с желтой отделкой, напоминающие цветок, и «Домино» — темные, с черными полумасками и веерами.

Писали друг другу письма
— Бабушка частенько рассказывала мне об одном новогоднем вечере, куда они со всей семьей и друзьями как-то попали, — писала калужанка Лилия Рубина. —  Дом пришлось оставить на прислугу. Маленьких детей сразу же увели в комнату, где для них были устроены театрализованное представление и «живые картины» по басням Крылова. В большом зале  молодежь танцевала и играла «в почту». Каждому участнику игры прикрепили на грудь искусственный цветок, дали карандаши и бумагу. Одетые под почтальонов девушки разносили письма от одного «цветка» к другому.
Мужчины разошлись по интересам: кто в курилку, кто в соседний зал, где шла игра в лото и преферанс. Дамы уселись за столы, на которых стояли самовары и были  всевозможные булочки и печенья. Они пили чай и рассматривали разложенные здесь же журналы мод и полезных советов».

В Рождество начинались традиционные каникулы. Молодежь собиралась на городских катках. Один из катков был на Дровяной площади (ныне площадь Победы). Там с 1820 года находился пруд. Но особой популярностью этот каток не пользовался, потому что был на окраине города. Публика любила Сытинский и Шляпинский катки на Садовой и Нижней Садовой улице.



Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 23.12.2009 14:10 0 1600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев