$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Клыково приезжают к матушке Сепфоре

Опубликовано: 09.12.2009 11:31 0 12074

Матушка Сепфора
при жизни.

Монастырь Спаса  Нерукотворного, который находится в селе Клыково, неподалеку от Козельска, становится местом паломничества.

Дело не только в живописной природе, красоту которой можно разглядеть даже промозглым осенним днем. Вместе с Оптиной пустынью и Шамордином монастырь в Клыкове образует уникальную территорию, которой нигде в России больше нет. И хотя он самый молодой из трех, его история весьма примечательна и уходит корнями в далекие времена.

Храм среди садов
В 20-х годах XIX века в Козельском уезде свирепствовала холера. Существует предание, что именно образ Спасителя, который принесли в Клыково из другой деревни, спас ее жителей от смерти. Икону обнесли с крестным ходом вокруг села, и эпидемия прекратилась. В честь этого события в Клыкове был построен храм, который потом и стал основой монастыря.
Село славилось и своим питомником, в котором ежегодно выращивалось до 40 тысяч саженцев
яблонь и других плодовых деревьев. Плоды из Клыкова не раз демонстрировались на губернских, российских и международных выставках, где отмечались золотыми медалями.
После революции 1917 года начались гонения на Православную церковь, и часть монахов Оптиной пустыни поселилась в Клыкове, которое стояло и до сих пор стоит вдали от больших дорог. Центром духовной жизни этой общины был сельский храм.
Но в 1937 году закрыли и его.

Чудеса и фестивали
Новая жизнь храма началась весной 1991 года, когда его вернули Православной церкви. Тогда же здесь вновь появились насельники, а в 2001 году открылся монастырь.
В нем похоронена схимонахиня Сепфора, родившаяся в 1896 году и прожившая 101 год. Монахиней она стала уже в 71-летнем возрасте в городе Киреевске Тульской области. Сепфоре предсказали, что умрет она в Клыкове, в монастыре. Матушка даже не знала, где находится это место. Но в 1995 году ее посетил игумен Михаил, в ту пору  иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием Клыковской обители. К Рождеству 1996 года матушка поселилась там.
На ее могиле сегодня происходят разные чудеса. Описания их можно прочитать на сайте обители в Интернете: http://www.klikovo.ru/ Но сайт в сети — не единственное современное новшество в сегодняшней жизни обители. Уже несколько лет монашеская братия проводит рождественские музыкальные фестивали, на которые в Козельск приезжают популярные исполнители.  Многие из них часто бывают в монастыре. Здесь совсем не суетно и к каждому относятся с добротой. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто сюда приехать.

Главный храм Клыковской обители
построен в честь Спаса Нерукотворного.


кстати
Хотя монастырь в Клыкове находится в стороне от больших дорог, о нем знают далеко за пределами нашей области.

Как добираться
На автомобиле по дороге Калуга – Козельск. После указателя на Оптину пустынь двигаться, не заезжая в город, в направлении Мещовска. На дороге будет указатель на монастырь. А дальше ориентиром станет часовня в честь Олега Брянского.

Пока колокольня в обители деревянная, но уже строится новая.

Неподалеку, в окрестностях монастыря, недавно установлен памятный крест.


Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 09.12.2009 11:31 0 12074
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев