Если наступили на «любимую» мозоль

К концу дня мы устаем — становится тяжело ходить, а особенно беспокоят натоптыши и мозоли.
24.11.2009, 16:34
0 4784

К концу дня мы устаем — становится тяжело ходить, а особенно беспокоят натоптыши и мозоли.

— Для многих людей образовавшиеся мозоли и натоптыши становятся большой проблемой, — говорит врач-дерматолог Калужского обл­кож­вендиспансера Марина Анатольевна АКУЛОВА. — Годами люди пытаются самостоятельно избавиться от надоевших «наростов», стесняясь обратиться к врачу. И многие даже не догадываются, что мозоли и натоптыши могут быть симптомом серьезных заболеваний.

Спасите свои ноги!
— В медицине мозоли и натоптыши имеют свое название — «гиперкератоз». Это избыточное утолщение верхнего слоя кожи. Оно может образоваться из-за сильного и длительного давления на отдельные участки стопы. Например, если вы носите тесную, узкую, остроносую либо, наоборот, разношенную обувь большого размера. Избыточный вес и высокий рост тоже приводят к увеличению давления на стопу. А при ее деформации (плоскостопие, косолапость) происходит перераспределение нагрузок на различные участки, из-за чего давление на некоторые зоны повышается.

Проверьте уровень сахара
— Существуют и внутренние причины. Прежде всего это сахарный диабет. При этом заболевании у человека нарушается чувствительность, уменьшается кровоток в нижних конечностях, кожа получает недостаточное питание, развивается чрезмерная ее сухость и, как следствие, — гиперкератоз. Сухость кожных покровов возникает и из-за недостатка витамина А. Кроме того, причиной появления мозолей и натоптышей могут быть кожные заболевания: псориаз, ладонно-подошвенные кератодермии, ихтиоз и др. Естественно, риск появления утолщений на коже увеличивается при сочетании нескольких факторов (например, человек с сахарным диабетом носит узкую обувь).

Признаки болезни
На стопе образуются:
  •  утолщенные роговые пластинки,
  •  узелки различной величины,
  •  выступы,
  •  шипы.
При этом кожа становится сухой, потоотделение уменьшается, нередко появляются болезненные трещины.

Может попасть инфекция
— Мозоли чаще образуются на пятках, мизинцах и переднем возвышении стопы — особенно у женщин, которые ходят на высоких каблуках. Мозоли по площади небольшие, имеют четкие округлые очертания. Они бывают мокрыми и сухими. Со временем мокрые мозоли могут трансформироваться в сухие, имеющие «корешок» или «стержень». Они желтоватого цвета и довольно глубоко проникают внутрь. Когда обувь давит на мозоль, то сжимает чувствительные нервные окончания, вызывая боль. В появляющиеся на мозоли трещины могут попасть микробы, способные вызвать рожистое воспаление и другие заболевания.
Натоптыши — выпуклые огрубевшие участки кожи желтоватого цвета. В отличие от сухих мозолей и бородавок они не имеют стержня и не затрагивают глубинные слои кожи. Чаще всего натоптыши образуются на наружной поверхности больших пальцев ног и на ступне у основания пальцев. Хронические натоптыши говорят о развитии плоскостопия: людям трудно ходить долго, у них быстро устают ноги, особенно при ходьбе босиком, по неровной поверхности и в обуви на тонкой подошве. Характерно, что боль возникает только при ходьбе, в состоянии покоя натоптыши не болят.

Как лечить?   
— Никогда не трогайте утолщения кожи бритвой или ножницами, так как можно легко занести инфекцию и вызвать тяжелые осложнения!
Антимозольные препараты содержат активный компонент — салициловую кислоту. При использовании кремов на основе этой кислоты происходит размягчение и отслойка натоптышей и мозолей. Предварительно лучше распарить ступни в теплой ванночке с добавлением соды. Но помните, что антимозольные кремы на основе салициловой кислоты нужно наносить осторожно, чтобы они не попадали на здоровую кожу (ее можно защитить лейкопластырем). Мазь надо оставить на 6-8 часов, после чего размягченную роговую ткань соскоблить пемзой или щеточкой.
Эффективными средствами устранения мозолей и натоптышей являются кремы с мочевиной. Они безопасны, даже если попадут на здоровую кожу. Кроме того, перед их применением не нужно распаривать ноги. Эти средства применяют и для профилактики появления новых натоптышей.

народные средства
Сода и мыло сделают кожу нежной
— Самое простое, эффективное и распространенное средство удаления мозолей и натоптышей — мыльно-содовые ванночки, — делится рецептом
Марина Анатольевна Акулова. — На 2 литра воды нужно взять
2-3 чайные ложки питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла, 1 столовую ложку нашатырного спирта, приготовить смесь. По истечении 30-40 минут соскоблить размякшую кожу, вытереть насухо ноги и нанести питательный крем. Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и холодные солевые ванны: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Ноги нужно  держать в воде 20-30 минут и делать эти процедуры регулярно.

внимание!
К врачу-дерматологу или хирургу нужно срочно обратиться:
  •  при возникновении болей в мозолях;
  •  при заболевании диабетом или наличии сосудистых расстройств;
  •  при необходимости удаления мозолей;
  •  при появлении красноты и повышении температуры в области мозолей;
  •  при появлении трещин и кровотечения;
  •  если мозоль синеватого цвета.

совет врача
— Чтобы мозоли и натоптыши не появлялись, хорошо ежедневно использовать специальные кремы, содержащие растительные масла (касторовое, оливковое, кукурузное, чайного дерева), которые обладают смягчающим действием и стимулируют кровообращение. Помогают также различные растительные экстракты (алоэ, морских водорослей, цветов орхидеи), витамины A, E, D и многое другое.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6ImV1a3JBNnp4SmR5V2RpSzVqZVkrRHc9PSIsInZhbHVlIjoiUURyL3hHUTlYallKdWRwUWhHTmNkMCtjdzdhQ1JPL0lyZkZ5V0FNM2dPR01BM0F1QXA2MmdoZzFBT2plUlN3M1BhREZwZHArOXFEQjMxUTgwY1Q4dGJwL25HeXNCUmJqOWlDTnhES2hSL2Q0UHYrdmM0K1FaMWY5NkZSQXJUUjhmVWs5OW5tZUFXNWpwL1Q1blc4VmNWNEpGenYvMUtrQjFEVXZGUElmUnROUWxoMU9UQWN4RWV4WHRhUUNlRzlMNWNpRlFWZm8xWm9mQWkzcmQ3MWhWMkVMQWFoMTZSSmFxMTNtM1hlZGNTSUdJOG5UWDVjckhIZTMreEhSMnZsekxmMmIwclZVcVBSTHltZkpacmMyTzdCNXRyNnNGVTg2cU5XNm44YWVkYU80bytHMzlZd1RvL1BQcm9sYjdwWUxjdnZZQXdtNjZuck51SDdTQTRsSHJtaTVtY3A4aG9VTjR3bXo2MWxTQmYybkEwS2lmMkVPSFFuS2JFVVg5UUFVWVo3N1l0R1J4eU8xV1RjbGcyUTljRXVVUU1rSy9WbHdtWUhFNHJNUWxzcHNjdERuNURvVTJsLzZLYXNxMXVZMnBvV1N3dEJDZjF6eTRFRUIrNmJEWURsR2d1emp5bFVJdmlzMTh1YzNqNXZGQWprNWtFT29lNnBmaUZIMGNlQUJzcTljWGozeXlhWEtYOHpVdndua0prdkZON3hsVUJheHZSZ2NTSUh1VkxKOW4wQ3NUL2p4amdweHM2MU5WSk9xZE5kektVZ2M3Wkk1RzhpR2I2b3lKSGh1SDlqNW5SUTYzalVoTkJ4SFkwUDhaSjVMVzgxa2VveitOMUYzTFBRdyIsIm1hYyI6IjdjODQ0OWJmZGRjOTY3MjUwM2QwNDJjZTUzYjkyMzU4Y2U5MGNmMWI4N2Q3MjBjMzQzMDY0NmQ3MDVlMzJlYTciLCJ0YWciOiIifQ==