$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Готовь сад осенью

Опубликовано: 24.11.2009 16:30 0 1465

В предыдущих номерах мы писали о тех работах в саду, которые обязательно надо провести осенью. Сегодня еще раз кратко напомним читателям, что нужно сделать, чтобы растения хорошо перезимовали.
Чтобы плодово-ягод­ные деревья и кустарники хорошо пережили зиму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • Учитывая, что во второй половине лета и в начале осени у нас было очень мало дождей и почва сильно пересохла, в конце октября и в ноябре — до наступления морозов — необходимо провести полив из расчета по два ведра (десятилитровых) на один год жизни дерева и по одному ведру на один год жизни кустарников. Таким образом вы смочите корнеобитаемый слой почвы. Воду надо лить не под штамб, а отступив от него 1–1,5 метра, то есть по периметру кроны, где расположено максимальное количество мелких рабочих корней.
  • После очистки коры надо покрасить специальной водоэмульсионной краской для сада штамб, центральный проводник (на 1,5 – 2 метра) и основания скелетных ветвей. Покраску следует производить при плюсовой температуре.
  • На старых деревьях, где кора шелушится и покрыта мхами и лишайниками, нужно очистить на подстилку верхний отмерший слой на максимально возможную для вас высоту — до молодой коричневой коры. Удобнее всего чистить маленьким плоскорезом, сделав ему временную короткую ручку.
  • Обязательно нужно сгрести веерными граблями из-под крон опавшие листья. Их можно закопать в траншейки под деревьями, заложить в компостную кучу или сжечь. А можно засыпать ими приствольный круг                в диаметре 1 – 1,5 метра, но обязательно сверху прикрыть другим мульчирующим материалом (скошенной газонной травой, сорняками, полусгнившей хвоей из соснового леса, перегноем, компостом) так, чтобы листьев не было видно.
  • После этого деревья и кусты можно обработать для профилактики и уничтожения накопившихся за лето болезней или фунгицидом «Абига-Пик» (100 мл на 10 литров воды) или медным купоросом (300 граммов на 10 литров воды). При опрыскивании нужно тщательно смочить кору на всех ветках кроны, центральном проводнике, штамбе, а также почву под кроной деревьев.
  • Под штамбы, особенно молодых деревьев, надо разложить готовые приманки против мышей в пакетиках из бумаги или деревянных ящиках, чтобы не отравить домашних и диких птиц.
  • Молодые деревья (1–3 года) следует обернуть от почвы до середины, а однолетние, посаженные осенью, — до самого верха полосками (шириной 10–15 сантиметров) белой синтетической мешковины (можно взять мешки из-под сахара) или, еще лучше, строительным материалом для крыш под металлочерепицу — изосплином марки Д (белым). Он крепче и будет служить много лет. Такое обертывание спасет деревья от мышей, зайцев. Ткань также защитит дерево от ветра с морозом (чтобы не было иссушения коры и древесины) и от солнечных ожогов в теплые солнечные дни в феврале – марте.

советы «Перекрестка»
Саженцам нужно самое холодное место
Если нет возможности прикопать саженцы на участке, их можно хранить зимой в подвале. Для этого сначала саженцы нужно подписать: привязать этикетки из толстой фольги или пластика, на которых шилом или гвоздем написать названия сортов. Затем саженцы необходимо поставить в большие полиэтиленовые мешки и полностью засыпать корни влажным песком, опилками, а лучше всего — почвой. Вверху, на уровне штамбов, мешок нужно завязать и поставить в самое прохладное место подвала. Если подвал сухой и теплый, то в течение зимы надо наблюдать за состоянием саженцев и при необходимости увлажнять почву в мешке.
Если пол в подвале земляной и позволяет место, то саженцы можно прикапывать прямо в подвале. При этом их нужно обильно полить водой.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 24.11.2009 16:30 0 1465
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев