COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Белить деревья следует несколько раз в год

Опубликовано: 18.11.2009 10:50 0 4938

Побелка деревьев — нехитрый, но очень важный агротехнический прием. И проводят ее не ради красоты, как считают многие садоводы-любители. Есть, как минимум, три причины, почему это следует делать. Во-первых, эта процедура позволит защитить сад от повреждений при резких колебаниях температуры зимой и ранней весной. Во-вторых, побелка убережет кору деревьев от грызунов. В-третьих, обработав ствол и ветви меловым раствором, можно защитить  свои посадки от различных болезней (от черного рака, например) в течение весны, лета и осени.

Готовь деревья осенью
Какое время лучше подходит для побелки деревьев? Практика показывает, что наши сады  вымерзают в основном весной, когда начинаются оттепели. Чаще всего это март. В это время деревья выходят из фазы глубокого покоя и переходят в фазу ожидания тепла. В марте температура воздуха днем иногда поднимается до +15°С и выше. При такой температуре начинается перестройка растений на клеточном уровне — подготовка к теплу. Ночью же возможны перепады температуры до –15 ... –20°С. В результате на деревьях появляются ожоги, кора трескается. В эти раны могут проникнуть сажистый грибок, цитоспороз, черный рак, гриб-тутовик. Из чего следует, что лучше белить деревья поздней осенью или, в крайнем случае, в конце зимы — начале весны.         Но можно делать это в любое время и желательно не один раз в год.

Белым по черному
Молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Это приводит к плохому росту, закупорке пор в коре, замедлению газообмена, медленному утолщению штамба. Особенно вредны известковые растворы с добавлением клейких, трудно-смываемых веществ.
Ну а взрослым деревьям побелка только на пользу. Их огрубевшая кора — прекрасное зимнее убежище для садовых вредителей. Побелка является одновременно и средством защиты против насекомых, и мерой борьбы со мхами и лишайниками, поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей. Опытные дачники проводят все агротехнические мероприятия разом: обрезают, белят, подкармливают, обрабатывают против вредителей. Осенней побелки должно хватить до весны. А в конце марта, еще по снегу, можно сделать обрезку и провести еще одну побелку.

вырежи и сохрани
Рецепт популярной смеси для обработки деревьев
Взять 10-литровое ведро, положить туда 1 – 2 килограмма навозной жижи, 1,5 килограмма глины,  добавить разведенную побелку (мел, гашеную известь). Размешать, добавить воды, чтобы раствор получился консистенции сливок. Если глина жесткая — предварительно замочить ее.
Если не удастся использовать раствор за один раз — ничего страшного, побелка не испортится. Потом в нее можно добавить воды, перемешать и снова применять для обработки.
Можно приготовить побелку и с фунгицидами. Она спасает от черного рака и других болезней, быстро приводящих к гибели плодовых деревьев. Очень удобно использовать побелку на основе акриловой краски (водоэмульсионной). Она продается в магазинах для садоводов и огородников. К ней можно добавить фунгицидные (антигрибковые) препараты: на 3-килограммовое ведерко акриловой краски для деревьев — один тюбик пасты «Ранет», или пакетик порошка «ХОМ» (20 граммов), или водную суспензию «АБИГА-ПИК» (50 миллилитров).
Белить нужно только в сухую погоду! Но сначала необходимо осмотреть стволы. Если есть трещины, зачистить их до живой ткани и замазать варом. Срезы после обрезки тоже следует смазывать варом или обычной краской.

обратная связь
Дорогие читатели! Вы готовы поделиться секретами садоводства? Пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Тел. (4842) 79-04-54.

Автор: Подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Опубликовано: 18.11.2009 10:50 0 4938
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев