Вместо удобрений – микроорганизмы

Опубликовано: 03.11.2009 15:45 0 2213

Повышения урожая на своем участке можно добиться с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ).

О внедрении этой технологии «Перекрестку» рассказала руководитель Калужского центра союза природного земледелия «Сияние» Александра Гребенева.

В союзе с червями
— Дождевые черви в «сотрудничестве» с микроорганизмами превращают различные органические отходы в высокоэффективные удобрения. Черви очень хорошо себя чувствуют, когда в почве появляются ЭМ. Садоводы, которые только начинают их использовать, замечают, что червей в почве становится очень много.
Почему гниют растительные и животные остатки? Потому что на них размножаются микроорганизмы. В результате их деятельности образуется перегной, что и  делает почву плодородной. Эти микроорганизмы — наши лучшие друзья. Именно они готовят растениям богатую, удобоваримую минеральную пищу.

Замена селитре
— Так, ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий-нитрификаторов. Где нет этих бактерий, там нет и азота для питания растений. В традиционном земледелии недостаток азота восполняют внесением селитры или других азотных удобрений. ЭМ-биотехнология предлагает другой способ, при помощи которого особые микробы — азотобактеры — обогащают почву азотом из воздуха. Кроме азота растениям требуются и фосфор, и калий, и многие другие микроэлементы. Их без особого труда способны произвести из органических остатков агрономически полезные микроорганизмы. В плодородных здоровых почвах полезная микрофлора есть, нужно лишь создать ей благоприятные условия. Если почвы истощены и заражены, их можно восстановить с помощью ЭМ. Чтобы заселить почву полезными микроорганизмами, следует применять ЭМ — микробные препараты нового поколения, такие как «БакСиб» и «Восток ЭМ-1».
ЭМ оздоравливают почву, так как сдерживают рост вредных микроорганизмов, вызывающих заболевания у растений. Болезни садовый участок постепенно покидают, и отпадает необходимость применять вредную для человека и природы химию.
«В этом году помидоры никакой химией не обрабатывали — решили рискнуть. Только поливали и опрыскивали ЭМ, как вы советовали, — и фитофторы у нас не было», — хвалились мне дачники.
ЭМ делают почву рыхлой, легкой. Многие калужане этой осенью мне говорили, что земля у них стала за прошедший дачный сезон гораздо лучше, рыхлее. Мы вносим любые растительные остатки — листву, скошенную траву, сорняки — в почву прямо на грядки, раз в неделю поливаем ЭМ. За два месяца микроорганизмы перерабатывают все это в перегной, почва на грядках становится лучше, и урожай получается замечательный.

Результат эксперимента
— Мы провели эксперимент. Разделили одну грядку на четыре части. Две из них вскопали, две другие прорыхлили культиватором «Стриж». В каждой группе одну часть поливали водой, другую — микробиологическими препаратами. На грядку высадили лук и осенью получили следующие результаты. Наименьший урожай лука собрали на вскопанном участке с поливом водой. Средний размер луковиц на нем составил 77 г. При поливе ЭМ урожайность увеличилась на 36%, а средний вес луковиц составил 105 г.
На участке с минимальной обработкой почвы и поливом водой средний вес луковиц составил 82 г, с поливом ЭМ — 170 г. Это больше контроля на 107%! Таким образом, при поливе водой на участке с минимальной обработкой почвы урожай лука был на 6% выше, чем на вскопанном. А по сравнению с контролем (перекопка, вода) наибольшую прибавку дал участок с минимальной обработкой почвы и поливом биопрепаратами ЭМ — 120%. Было замечено также, что осенью почва была рыхлее там, где ее не копали.

обратная связь
Уважаемые читатели!  Расскажите нам, как вы обрабатываете свой огород.
Автор материала ждет ваших писем по адресу: 248600, Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36.



Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 03.11.2009 15:45 0 2213
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев