Защищаем сад от грызунов


Эта троица за зиму может нанести серьезный вред вашему участку.
27.10.2009, 10:34
0 2066

Эта троица за зиму может нанести серьезный вред вашему участку.

Крыса водяная (ондатра)
Водяная крыса — крупный грызун, длина тела — 18–20 сантиметров, хвоста — 9–12. Шерсть на спинке темно-коричневая или темно-бурая, на брюшке — темно-серая. Верхние резцы желтые.
Водяная крыса обитает по берегам водоемов, часто охотится за рыбой. С наступлением осени перебирается на возвышенные места, где живет в норах и питается травянистыми и древесными растениями.
В течение года грызун дает 3–4 потомства по 3–9, а иногда — и по 14 детенышей. Быстро размножаясь, это животное создает целые колонии, уничтожая всю растительность. Растения с поврежденной крысами корневой системой погибают.
Для уничтожения водяных крыс применяют готовые приманки с препаратами «Клерат», «Варат», «Бродират», «Морторат», «Финал», «Килрат», «Броморат». Для лучшей поедаемости их смешивают с мелко нарезанными свеклой, морковью, картофелем в соотношении 1 килограмм овощей на 200 граммов приманки с ядом. Раскладывают по 100–200 граммов смеси в норы грызунов — под повреждаемые деревья.

Заяц-русак
Заяц-русак — один из наиболее опасных вредителей сада. Это самый крупный грызун в наших краях: длина его тела достигает 75 см, масса — 5–7 килограммов. Спина буроватая, с примесью желтых и серых тонов, бока желтовато-рыжие. Зимой животное белеет.
Заяц-русак живет в полях, в оврагах, на опушках лесов. Прячется в кустарниках, зарослях сорняков, густой траве, в посевах сельскохозяйственных культур, полезащитных и садозащитных полосах. Питается в основном сочными травами, овощными и техническими культурами, всходами зерновых.
Зимой, когда зеленые растения скрыты под снегом, зайцы грызут ветки, почки, обгладывают кору на молодых стволах плодовых деревьев и кустарников и тем самым губят посадки дачников. Особенно сильные повреждения эти животные наносят в зимы с высоким снежным покровом, когда не имеют возможности добраться до зеленой пищи.
Чтобы защитить свой сад от зайца-русака, осенью молодые деревья нужно обвязать камышом, стеблями подсолнечника, сосновым лапником, полосками белой синтетической мешковины или стеклотканью. Еще лучше оградить посадки металлической сеткой высотой полтора–два метра.

Полевка обыкновенная (серая)
Полевка — это мелкий мышевидный грызун. Длина туловища — 10–13 сантиметров, хвоста — 3–4. Окраска меха сверху темно-серая, снизу — светлее. Очень похожа на обыкновенную домовую мышь, но отличается от нее коротким хвостом, маленькими ушами, короткой головой и большим туловищем.
Обитает животное в открытых местах с густой травой. Селится колониями. Осенью перебирается ближе к населенным пунктам.
После наступления холодов полевки делают ходы на поверхности земли под снегом. Самый значительный вред эти грызуны наносят молодым и начавшим плодоносить деревьям, повреждая их кору. Полевки обычно сгрызают все слои — до самой древесины. Обыкновенная полевка за год дает 5–10 потомств по 7–12 детенышей. При массовом появлении грызуна садам наносится катастрофический ущерб.
Бороться с полевкой можно с помощью химических препаратов и отрав. Хорошо действуют такие ядовитые приманки, как «Варат», «Бродират», «Морторат», «Финал», «Килрат», «Раттидион», «Норат», «Броморат». Отравленные приманки раскладывают в специальные ящики, прикрытые соломой или ветками.
Один раз в неделю нужно просматривать все приманки и по мере необходимости пополнять их новой отравой. Чтобы у животных не возникло привыкания к яду, виды приманок в течение зимы можно менять. Нельзя раскладывать препараты на участке в открытом виде — могут отравиться птицы и домашние животные.
Чтобы отпугнуть грызунов от участка, нужно уничтожить сорняки в саду. Также можно попытаться привлечь хищных птиц, уничтожающих полевок, на свой участок. Кстати, обвязывание камышом, сосновым лапником и стеклотканью также прекрасно защитит от этого грызуна.

советы «Перекрестка»
Традиционное и непревзойденное средство борьбы с грызунами — еловый или сосновый лапник, прикрепленный к штамбу иголками вниз. Но со сбором и заготовкой этого материала могут возникнуть проблемы, поэтому чаще используют толь, рубероид, металлические или полимерные мелкоячеистые сетки, пергамин. Ими обертывают штамбы до основания скелетных ветвей, а снизу заглубляют в землю на 4–5 см.
Все это допустимо только при одном условии: материалы не должны соприкасаться с корой. Поэтому при обертывании вплотную стволы сначала обматывают рогожей, тряпками (только не синтетическими!) или газетами в несколько слоев. Что, кстати, также защитит от холодов.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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