Как облегчить труд себе и не навредить земле

Оказывается, чтобы получать хорошие урожаи, вовсе не обязательно перекапывать весь дачный участок.
12:00 20.10.2009
0 2643
Читайте KP40.RU:


Оказывается, чтобы получать хорошие урожаи, вовсе не обязательно перекапывать весь дачный участок.

После того как в «Калужском перекрестке» появился материал о подзимней перекопке почвы и возможности сеять даже в заморозки, к нам в редакцию позвонил возмущенный читатель и заявил, что мы даем неверные советы. Дескать, уже существует способ добиваться хороших урожаев без перекопки или пахоты почвы под зиму, которые наносят земле вред. А в Калуге есть люди, занимающиеся природным земледелием, и они могут объяснить, что правильно и неправильно на самом деле.
Корреспондент «Перекрестка» нашел такого человека. Это молодая калужанка Александра ГРЕБЕНЕВА — руководитель Калужского центра союза природного земледелия «Сияние». Она поделилась с нашими читателями некоторыми  тонкостями интересного метода обработки почвы.

Без плуга и с плугом
— За шесть тысяч лет культурного земледелия почва не перекапывалась, и отвальная вспашка на ней не производилась. Она обрабатывалась сохой или мотыгой, которые делали неглубокую борозду. В борозду клали семена, осенью урожай собирали, а солому оставляли на полях, чтобы в почве восстанавливался гумус, — говорит Александра.
В XIX веке изобрели плуг, которым осуществляли глубокую вспашку почвы с оборотом пласта. Применение отвальной обработки почвы вначале позволило добиться увеличения урожая. При глубокой вспашке (перекопке) резко усиливается доступ кислорода в глубокие слои, и гумус начинает усиленно минерализоваться. Почва пополняется большим количеством минеральных элементов, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожайность. Этим объясняются, например, высокие урожаи, получаемые в первые годы возделывания целинных земель.
Но потом происходит обеднение почвы из-за сокращения количества гумуса и его повышенной минерализации. Проблему стали решать с помощью минеральных удобрений, а глубокая вспашка и перекопка стали частью традиционной системы земледелия.

Дом превращается в груду кирпича
— Ученые обратили внимание на уменьшение в почве гумуса и стали искать причины этого явления. В результате многолетних наблюдений и опытов был сделан вывод: обеднение почвы происходит вследствие сокращения количества вносимых в нее органических веществ, а также из-за глубокой вспашки с оборотом пласта, — продолжает Александра Гребенева. — Перекопка и глубокая вспашка с оборотом пласта разрушают пористую структуру почвы. Это то же caмое, что превратить кирпичный дом в груду битого кирпича.
Для того чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от ее перекопки. Следует постоянно вносить в нее органические вещества: не сжигать траву, а измельчать ее и разбрасывать по участку. Надо не выбрасывать ботву, сорняки и кухонные отходы, а компостировать их и вносить в почву в качестве мульчи.
Главной задачей обработки почвы является формирование ее двухслойного строения. Верхний слой (5–7 см) — рыхлый, проницаемый для воздуха и влаги, а нижний — плотный, капиллярный.
Корни растений быстро попадают в каналы, образованные почвенными насекомыми и корнями однолетних растений в прошлом году, и по ним беспрепятственно растут и развиваются в короткие сроки. Таким образом они сразу же оказываются в лучших условиях жизнедеятельности, что способствует получению более раннего и богатого урожая.

Копать или рыхлить?
— При знакомстве с этой агротехникой у садоводов обычно возникают сомнения: возможно, без перекопки почва станет твердой, и сорняки летом  «задавят» все полезные растения. Оказывается, наоборот. Как ни странно, почва становится твердой как раз в результате перекопки. Рыхлой ее делает гумус, а при перекопке он минерализуется и почва уплотняется.
— Многие садоводы перекапывают почву осенью, предварительно разбрасывая по грядкам навоз или перегной, а кто-то просто копает, не внося никакой дополнительной органики. Весной перекапывают почву вторично, чтобы «порыхлее» стала. В результате двойной перекопки внесенный перегной тоже минерализуется, а почва, к удивлению садоводов, становится плотной, — утверждает Александра Гребенева.
Чтобы почва стала более рыхлой, в нее необходимо периодически вносить органические остатки и компост, и не копать ее, а только рыхлить верхний слой. Рыхление нужно  для того, чтобы пополнить запас кислорода, необходимого аэробным микроорганизмам, которые, размножаясь, минерализуют часть гумуса, пополняя почву микро- и макроэлементами. В то же время рыхление способствует быстрому развитию корневой системы растений и их активному росту.

Мульча питает и защищает
— В естественных условиях никто почву не копает и даже не рыхлит! Семена падают на поверхность, их прикрывает мульча — органические остатки растений.  Мульчу перерабатывают микроорганизмы и другие почвенные обитатели, создавая питательные вещества для растений. Весной семена прорастают, корни попадают в каналы и быстро развиваются.
Сорняков при перекопке почвы будет немного меньше, чем при ее рыхлении, но перекопка приводит к негативным последствиям. Поэтому лучший способ бороться с сорняками — мульчировать почву. Слой мульчи толщиной 5–7 см уменьшит количество сорняков на 80%. И это далеко не все преимущества. Мульчирование — очень важный агротехнический прием, позволяющий улучшить условия развития растений. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому садовые и огородные растения можно поливать значительно реже. Мульча является замечательным питанием для агрономически полезных микроорганизмов. Перерабатывая ее, они поставляют в корневую систему растений питательные вещества. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда рыхлый, поэтому его не надо рыхлить после дождей и поливов .
В общем, агротехника природного земледелия имеет ряд преимуществ. Самые важные из них — значительно меньшие трудозатраты, чем при традиционной обработке земли, отсутствие болей в спине и экономия времени.

кстати
Подробнее о биотехнологии природного земледелия можно узнать из статей профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой на сайте www.embiotech.com

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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