«Мы ответственны за тех, кого воспитали…»


Обездоленные дети — одна из реалий жизни, поэтому так важно, где и в каких руках они окажутся. Уже 90 лет такими детьми занимается Калужский дом ребенка.
14.10.2009, 11:16
1 2692

Обездоленные дети — одна из реалий жизни, поэтому так важно, где и в каких руках они окажутся. Уже 90 лет такими детьми занимается Калужский дом ребенка.

Любая организация — это в первую очередь люди. Я сознательно ухожу от казенного слова «коллектив». С этими людьми мы и решили познакомиться.

Кто главный в доме
Первой, с кем мы встретились, стала главный врач Дома ребенка — Надежда Михайловна ТРОЯНОВСКАЯ.
— Когда-то я придумала себе, что буду работать в доме ребенка и жить рядом — так оно и получилось. Только я и подумать не могла, что работа станет большей частью жизни. Мне всегда хочется идти сю­да, — поделилась она.
Своих подопечных она знает по именам и может часами рассказывать о них.
— Малыши дарят огромную энергию. За ними интересно наблюдать — как они растут, делают первые шаги, произносят первые слова. А какое это счастье, когда они уходят в хорошие семьи!
— Надежда Михайловна, вы когда-нибудь плакали из-за работы?
— Нет. Я считаю, что слезы в работе не помощник. Нужно собраться и решать проблемы. Если сама не могу найти выход — зову на помощь коллег.  Мне очень повезло: у нас замечательный коллектив. Я горжусь своими коллегами — каждый из них за дело болеет душой, у нас нет мелочей. Например, сестра-хозяйка может прийти и сказать, что просто необходимы более мягкие полотенца. Иногда я с удовольствием наблюдаю, как наша кладовщица ругается с недобросовестными поставщиками. Она никогда не повышает голоса и не грубит, но при этом стоит на своем, как скала. Пока не удостоверится, что вещи хорошего качества и подходят для малышей, не примет их.

Экскурсия в детство
Поговорив с главврачом, я отправилась на экскурсию по Дому ребенка. Он очень похож на обычный детский сад, но с медицинским «уклоном». Здесь есть специальный кабинет для физиопроцедур, аппараты, отслеживающие дыхание грудничков, а в каждой группе — медсестра. Чисто, уютно, совсем «не пахнет» клиникой и не вяжется со словом «приют». Как раз наоборот — обстановка очень напоминает домашнюю.
Поразила доброжелательность сотрудников, особое тепло, исходящее от них. Они практически не рассказывают о себе — все слова о бедах или радостях подопечных: Танюша капризничает и отказывается есть, а Ванечка сегодня сделал свои первые самостоятельные шаги. Здесь любят всех — больных и здоровых, симпатичных и «гадких утят». И так в каждой группе. Глядя на ребят, трудно назвать их обездоленными. Видишь спокойные и улыбчивые лица детей, которые обрели семью, надежду и родительское тепло.
Закончилась наша экскурсия в зале, где проходят утренники и одна из стен полностью увешана фотографиями малышей. На них дети, судьбы которых сложились удачно, и теперь они живут в благополучных семьях. О них долго и наперебой рассказывают воспитатели. Когда я спросила, почему эту стену назвали «стеной плача», мне ответили: «Наши слезы оттого, что жаль расставаться с ребятишками. Но женщины плачут и от радости. А радость эта оттого, что за них  можно быть спокойными».

Р.S. Идеальная картина — когда нет сирот, нет больных, все здоровы и счастливы. Но это, скорей, вариант идиллический, не имеющий отношения к жизни.  «Мы ответственны за тех, кого воспитали…». Эти немного переиначенные слова из «Маленького принца» — негласный девиз тех людей, которые работают здесь.

как это было
— Работа сложная и требует огромной затраты душевных, физических сил и времени, — рассказывает Нина Мельницкая, главный врач Дома ребенка с 1965 по 1995 год. — Но бывают моменты, когда понимаешь, что твой труд не напрасен. Часто вспоминается время, когда строился Дом ребенка. Я почти жила на работе, было не до отпусков — с трудом вырывалась раз в три года. И здоровье дало сбой. Пришлось ехать в санаторий «Воробьево» подлечиться. В один из вечеров для отдыхающих давали концерт, посвященный Дню матери. На нем выступали две девочки.  Глядя на медсестру санатория, они проникновенно исполняли песню про маму. У женщины по щекам текли слезы. Никто в этом зале даже не мог подумать, как непросто шла она к своему счастью. А дочери на сцене и не подозревали, что они приемные, причем из разных семей. Девчушки эти из нашего Дома ребенка — я их сразу узнала, хотя прошло несколько лет, как их удочерили. И тут мои сердечные проблемы как-то сами собой прошли.

адрес для вашей помощи
Калужский дом ребенка: г. Калуга, ул. Войкова, 35.  Тел. (4842) 54-08-06.


С такими врачами, как Татьяна Дремук, любой малыш будет здоров и весел.

Кормят здесь так вкусно, что уговаривать съесть еще ложечку не нужно.

— Когда летом наши малыши в одних трусиках гуляют, приятно посмотреть: ни одного ребрышка не видно, — говорят повара Дома ребенка.


Автор: Тамара ГОЛОСЕНКО. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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