COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Мы ответственны за тех, кого воспитали…»

Опубликовано: 14.10.2009 11:16 1 1734

Обездоленные дети — одна из реалий жизни, поэтому так важно, где и в каких руках они окажутся. Уже 90 лет такими детьми занимается Калужский дом ребенка.

Любая организация — это в первую очередь люди. Я сознательно ухожу от казенного слова «коллектив». С этими людьми мы и решили познакомиться.

Кто главный в доме
Первой, с кем мы встретились, стала главный врач Дома ребенка — Надежда Михайловна ТРОЯНОВСКАЯ.
— Когда-то я придумала себе, что буду работать в доме ребенка и жить рядом — так оно и получилось. Только я и подумать не могла, что работа станет большей частью жизни. Мне всегда хочется идти сю­да, — поделилась она.
Своих подопечных она знает по именам и может часами рассказывать о них.
— Малыши дарят огромную энергию. За ними интересно наблюдать — как они растут, делают первые шаги, произносят первые слова. А какое это счастье, когда они уходят в хорошие семьи!
— Надежда Михайловна, вы когда-нибудь плакали из-за работы?
— Нет. Я считаю, что слезы в работе не помощник. Нужно собраться и решать проблемы. Если сама не могу найти выход — зову на помощь коллег.  Мне очень повезло: у нас замечательный коллектив. Я горжусь своими коллегами — каждый из них за дело болеет душой, у нас нет мелочей. Например, сестра-хозяйка может прийти и сказать, что просто необходимы более мягкие полотенца. Иногда я с удовольствием наблюдаю, как наша кладовщица ругается с недобросовестными поставщиками. Она никогда не повышает голоса и не грубит, но при этом стоит на своем, как скала. Пока не удостоверится, что вещи хорошего качества и подходят для малышей, не примет их.

Экскурсия в детство
Поговорив с главврачом, я отправилась на экскурсию по Дому ребенка. Он очень похож на обычный детский сад, но с медицинским «уклоном». Здесь есть специальный кабинет для физиопроцедур, аппараты, отслеживающие дыхание грудничков, а в каждой группе — медсестра. Чисто, уютно, совсем «не пахнет» клиникой и не вяжется со словом «приют». Как раз наоборот — обстановка очень напоминает домашнюю.
Поразила доброжелательность сотрудников, особое тепло, исходящее от них. Они практически не рассказывают о себе — все слова о бедах или радостях подопечных: Танюша капризничает и отказывается есть, а Ванечка сегодня сделал свои первые самостоятельные шаги. Здесь любят всех — больных и здоровых, симпатичных и «гадких утят». И так в каждой группе. Глядя на ребят, трудно назвать их обездоленными. Видишь спокойные и улыбчивые лица детей, которые обрели семью, надежду и родительское тепло.
Закончилась наша экскурсия в зале, где проходят утренники и одна из стен полностью увешана фотографиями малышей. На них дети, судьбы которых сложились удачно, и теперь они живут в благополучных семьях. О них долго и наперебой рассказывают воспитатели. Когда я спросила, почему эту стену назвали «стеной плача», мне ответили: «Наши слезы оттого, что жаль расставаться с ребятишками. Но женщины плачут и от радости. А радость эта оттого, что за них  можно быть спокойными».

Р.S. Идеальная картина — когда нет сирот, нет больных, все здоровы и счастливы. Но это, скорей, вариант идиллический, не имеющий отношения к жизни.  «Мы ответственны за тех, кого воспитали…». Эти немного переиначенные слова из «Маленького принца» — негласный девиз тех людей, которые работают здесь.

как это было
— Работа сложная и требует огромной затраты душевных, физических сил и времени, — рассказывает Нина Мельницкая, главный врач Дома ребенка с 1965 по 1995 год. — Но бывают моменты, когда понимаешь, что твой труд не напрасен. Часто вспоминается время, когда строился Дом ребенка. Я почти жила на работе, было не до отпусков — с трудом вырывалась раз в три года. И здоровье дало сбой. Пришлось ехать в санаторий «Воробьево» подлечиться. В один из вечеров для отдыхающих давали концерт, посвященный Дню матери. На нем выступали две девочки.  Глядя на медсестру санатория, они проникновенно исполняли песню про маму. У женщины по щекам текли слезы. Никто в этом зале даже не мог подумать, как непросто шла она к своему счастью. А дочери на сцене и не подозревали, что они приемные, причем из разных семей. Девчушки эти из нашего Дома ребенка — я их сразу узнала, хотя прошло несколько лет, как их удочерили. И тут мои сердечные проблемы как-то сами собой прошли.

адрес для вашей помощи
Калужский дом ребенка: г. Калуга, ул. Войкова, 35.  Тел. (4842) 54-08-06.


С такими врачами, как Татьяна Дремук, любой малыш будет здоров и весел.

Кормят здесь так вкусно, что уговаривать съесть еще ложечку не нужно.

— Когда летом наши малыши в одних трусиках гуляют, приятно посмотреть: ни одного ребрышка не видно, — говорят повара Дома ребенка.


Автор: Тамара ГОЛОСЕНКО. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 14.10.2009 11:16 1 1734
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев