Именитые калужане предпочитали жить на улице Ленина

На выставке, проходящей в доме-музее декабриста Батенькова,  можно узнать занимательные истории об известных калужанах. Некоторые из них мы вам сегодня расскажем.
14.10.2009, 10:35
0 2762

На выставке, проходящей в доме-музее декабриста Батенькова,  можно узнать занимательные истории об известных калужанах. Некоторые из них мы вам сегодня расскажем.

Архитектор жил в деревянном доме 
— В  ХVIII - ХIХ веках многие известные калужане имели дома на улице Никитской  (ныне — Ленина), —  рассказывает заведующая домом-музеем Батенькова Екатерина БАБИЧЕВА. — Например, на улице Никитской жил Петр Никитин — калужский архитектор, построивший Каменный мост, Гостиный двор. Его большой деревянный дом стоял напротив церкви Михаила Архангела (сейчас на ее месте находится магазин «Часы»).  
Никитин был женат на дворянке Межениновой. У них родились три дочери: Елизавета, Екатерина и Наталья. Сын Сергей рано умер.
Сам Петр Романович скончался от лихорадки в 1784 году, похоронен в Лаврентьевском монастыре.

После смерти дочери купца дом пустовал
— На пересечении Никитской, Воскресенской и Старичковской улиц купец Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Но та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. После этого в доме долго никто не жил. Решили, раз дом строился для Любы, пусть  он навсегда останется ее собственностью. Потом в разное время здесь были модная мастерская, кафе, магазин. 

Сейчас в этом доме находится Калужский загс.

Из мореплавателей — в монахи
— На Воскресенской улице (она рядом с Ленина — бывшей Никитской) стоит красивый дом Яновских. Принадлежал он предводителю калужского дворянства Николаю Яновскому. Он был женат на дочери купца Прянишникова. Богатые родственники и помогли приобрести роскошный дом. Отец Яновского — Семен Иванович — был директором Николаевской гимназии, известным мореплавателем и правителем Аляски. Когда Александр III спросил у Семена Яновского, чем сложнее управлять — флотом или калужской гимназией, тот ответил: «Да что вы, государь, здесь что ни личность, то корабль, и у каждого свой курс!»  
После смерти дочери Марии Семен Яновский ушел в Тихонову пустынь и стал монахом Сергием.



Пока жена рожала, муж играл в карты
— В ХIХ веке карточная игра была любимым развлечением дворян. Они проматывали в карты целые имения. Увлекались азартными играми даже калужские губернаторы. Например, о Николае Смирнове остались весьма нелестные воспоминания современников. Говорят, что он был смазлив, богат, любил карточную игру, мог за вечер оставить 700 рублей.  Жена губернатора Смирнова — Александра Осиповна — писала в своих воспоминаниях, что, в то время как она «мучалась в родах», ее муж всю ночь играл с друзьями в карты и явился домой только в 6 утра. Даже принимающий роды врач был крайне удивлен такому поведению губернатора.


За 20 лет в «одиночке» Батеньков разучился говорить
— На улице Дворянской (ныне — Суворова, 42) в 1857 году поселился декабрист Гавриил Батеньков.
В свое время он был знаком со Сперанским, служил у Аракчеева и пользовался его расположением до тех пор, пока дворовые люди не зарезали любовницу генерала — бывшую крепостную Настасью Минкину — жестокую и деспотичную. В это время в доверие к Аракчееву втерся пронырливый Клейнмихель. Фаворитство Батенькова закончилось, он подал прошение об отставке. Судьба свела Батенькова с Рылеевым, он стал членом тайного общества декабристов. Но вскоре его арестовывают.
20 лет он проводит в заключении в одиночной камере Петропавловской крепости. Там Батенькову разрешали только читать и переводить на разные языки Библию. За это время он одичал и  практически разучился говорить.
После амнистии все деньги Батенькову вернули, он купил домик в нашем городе, который для него присмотрел декабрист Оболенский. Но один жить не мог — был совершенно беспомощным в быту. Ему помогала семья врача по фамилии Лучший. Многие калужане, знакомые с декабристом, отмечали ясный ум Батенькова и его немногословность.  

В калужского губернатора бросили бомбу
— Губернатор Сергей Горчаков и его жена Анна Евграфовна открыли в Калуге Народный дом, в котором были библиотека, синематограф, гимнастический зал, хор. Горчакова занималась благотворительностью. Она писала мистические рассказы и стихи под псевдонимом  Кось-Кноагорский, продавала свои книжки на балах и приемах. Попробуй не купи книжку губернаторши! Естественно, никто не отказывался. На эти деньги Анна Евграфовна открывала приюты и богоугодные заведения.
Кстати, однажды в Вятке на Горчаковых было совершено покушение. В экипаж, в котором ехали Сергей Николаевич и Анна Евграфовна, бросил бомбу студент-террорист. Однако она не взорвалась. Горчаков вышел из кареты и хотел было подойти к студенту, но тот достал пистолет и выстрелил в сторону калужского губернатора. Кучер и по совместительству телохранитель Горчакова выстрелил в ответ и убил студента.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея константинова и из архива Калужского областного краеведческого музея.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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