Именитые калужане предпочитали жить на улице Ленина

На выставке, проходящей в доме-музее декабриста Батенькова,  можно узнать занимательные истории об известных калужанах. Некоторые из них мы вам сегодня расскажем.
10:35 14.10.2009
0 2576
Читайте KP40.RU:

На выставке, проходящей в доме-музее декабриста Батенькова,  можно узнать занимательные истории об известных калужанах. Некоторые из них мы вам сегодня расскажем.

Архитектор жил в деревянном доме 
— В  ХVIII - ХIХ веках многие известные калужане имели дома на улице Никитской  (ныне — Ленина), —  рассказывает заведующая домом-музеем Батенькова Екатерина БАБИЧЕВА. — Например, на улице Никитской жил Петр Никитин — калужский архитектор, построивший Каменный мост, Гостиный двор. Его большой деревянный дом стоял напротив церкви Михаила Архангела (сейчас на ее месте находится магазин «Часы»).  
Никитин был женат на дворянке Межениновой. У них родились три дочери: Елизавета, Екатерина и Наталья. Сын Сергей рано умер.
Сам Петр Романович скончался от лихорадки в 1784 году, похоронен в Лаврентьевском монастыре.

После смерти дочери купца дом пустовал
— На пересечении Никитской, Воскресенской и Старичковской улиц купец Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Но та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. После этого в доме долго никто не жил. Решили, раз дом строился для Любы, пусть  он навсегда останется ее собственностью. Потом в разное время здесь были модная мастерская, кафе, магазин. 

Сейчас в этом доме находится Калужский загс.

Из мореплавателей — в монахи
— На Воскресенской улице (она рядом с Ленина — бывшей Никитской) стоит красивый дом Яновских. Принадлежал он предводителю калужского дворянства Николаю Яновскому. Он был женат на дочери купца Прянишникова. Богатые родственники и помогли приобрести роскошный дом. Отец Яновского — Семен Иванович — был директором Николаевской гимназии, известным мореплавателем и правителем Аляски. Когда Александр III спросил у Семена Яновского, чем сложнее управлять — флотом или калужской гимназией, тот ответил: «Да что вы, государь, здесь что ни личность, то корабль, и у каждого свой курс!»  
После смерти дочери Марии Семен Яновский ушел в Тихонову пустынь и стал монахом Сергием.



Пока жена рожала, муж играл в карты
— В ХIХ веке карточная игра была любимым развлечением дворян. Они проматывали в карты целые имения. Увлекались азартными играми даже калужские губернаторы. Например, о Николае Смирнове остались весьма нелестные воспоминания современников. Говорят, что он был смазлив, богат, любил карточную игру, мог за вечер оставить 700 рублей.  Жена губернатора Смирнова — Александра Осиповна — писала в своих воспоминаниях, что, в то время как она «мучалась в родах», ее муж всю ночь играл с друзьями в карты и явился домой только в 6 утра. Даже принимающий роды врач был крайне удивлен такому поведению губернатора.


За 20 лет в «одиночке» Батеньков разучился говорить
— На улице Дворянской (ныне — Суворова, 42) в 1857 году поселился декабрист Гавриил Батеньков.
В свое время он был знаком со Сперанским, служил у Аракчеева и пользовался его расположением до тех пор, пока дворовые люди не зарезали любовницу генерала — бывшую крепостную Настасью Минкину — жестокую и деспотичную. В это время в доверие к Аракчееву втерся пронырливый Клейнмихель. Фаворитство Батенькова закончилось, он подал прошение об отставке. Судьба свела Батенькова с Рылеевым, он стал членом тайного общества декабристов. Но вскоре его арестовывают.
20 лет он проводит в заключении в одиночной камере Петропавловской крепости. Там Батенькову разрешали только читать и переводить на разные языки Библию. За это время он одичал и  практически разучился говорить.
После амнистии все деньги Батенькову вернули, он купил домик в нашем городе, который для него присмотрел декабрист Оболенский. Но один жить не мог — был совершенно беспомощным в быту. Ему помогала семья врача по фамилии Лучший. Многие калужане, знакомые с декабристом, отмечали ясный ум Батенькова и его немногословность.  

В калужского губернатора бросили бомбу
— Губернатор Сергей Горчаков и его жена Анна Евграфовна открыли в Калуге Народный дом, в котором были библиотека, синематограф, гимнастический зал, хор. Горчакова занималась благотворительностью. Она писала мистические рассказы и стихи под псевдонимом  Кось-Кноагорский, продавала свои книжки на балах и приемах. Попробуй не купи книжку губернаторши! Естественно, никто не отказывался. На эти деньги Анна Евграфовна открывала приюты и богоугодные заведения.
Кстати, однажды в Вятке на Горчаковых было совершено покушение. В экипаж, в котором ехали Сергей Николаевич и Анна Евграфовна, бросил бомбу студент-террорист. Однако она не взорвалась. Горчаков вышел из кареты и хотел было подойти к студенту, но тот достал пистолет и выстрелил в сторону калужского губернатора. Кучер и по совместительству телохранитель Горчакова выстрелил в ответ и убил студента.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея константинова и из архива Калужского областного краеведческого музея.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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