Именитые калужане предпочитали жить на улице Ленина

Опубликовано: 14.10.2009 10:35 0 2555

На выставке, проходящей в доме-музее декабриста Батенькова,  можно узнать занимательные истории об известных калужанах. Некоторые из них мы вам сегодня расскажем.

Архитектор жил в деревянном доме 
— В  ХVIII - ХIХ веках многие известные калужане имели дома на улице Никитской  (ныне — Ленина), —  рассказывает заведующая домом-музеем Батенькова Екатерина БАБИЧЕВА. — Например, на улице Никитской жил Петр Никитин — калужский архитектор, построивший Каменный мост, Гостиный двор. Его большой деревянный дом стоял напротив церкви Михаила Архангела (сейчас на ее месте находится магазин «Часы»).  
Никитин был женат на дворянке Межениновой. У них родились три дочери: Елизавета, Екатерина и Наталья. Сын Сергей рано умер.
Сам Петр Романович скончался от лихорадки в 1784 году, похоронен в Лаврентьевском монастыре.

После смерти дочери купца дом пустовал
— На пересечении Никитской, Воскресенской и Старичковской улиц купец Медынцев построил дом для своей дочери Любы. Но та вышла замуж за Василия Теренина, отправилась в свадебное путешествие, в дороге у нее случился аппендицит, и она умерла от перитонита. После этого в доме долго никто не жил. Решили, раз дом строился для Любы, пусть  он навсегда останется ее собственностью. Потом в разное время здесь были модная мастерская, кафе, магазин. 

Сейчас в этом доме находится Калужский загс.

Из мореплавателей — в монахи
— На Воскресенской улице (она рядом с Ленина — бывшей Никитской) стоит красивый дом Яновских. Принадлежал он предводителю калужского дворянства Николаю Яновскому. Он был женат на дочери купца Прянишникова. Богатые родственники и помогли приобрести роскошный дом. Отец Яновского — Семен Иванович — был директором Николаевской гимназии, известным мореплавателем и правителем Аляски. Когда Александр III спросил у Семена Яновского, чем сложнее управлять — флотом или калужской гимназией, тот ответил: «Да что вы, государь, здесь что ни личность, то корабль, и у каждого свой курс!»  
После смерти дочери Марии Семен Яновский ушел в Тихонову пустынь и стал монахом Сергием.



Пока жена рожала, муж играл в карты
— В ХIХ веке карточная игра была любимым развлечением дворян. Они проматывали в карты целые имения. Увлекались азартными играми даже калужские губернаторы. Например, о Николае Смирнове остались весьма нелестные воспоминания современников. Говорят, что он был смазлив, богат, любил карточную игру, мог за вечер оставить 700 рублей.  Жена губернатора Смирнова — Александра Осиповна — писала в своих воспоминаниях, что, в то время как она «мучалась в родах», ее муж всю ночь играл с друзьями в карты и явился домой только в 6 утра. Даже принимающий роды врач был крайне удивлен такому поведению губернатора.


За 20 лет в «одиночке» Батеньков разучился говорить
— На улице Дворянской (ныне — Суворова, 42) в 1857 году поселился декабрист Гавриил Батеньков.
В свое время он был знаком со Сперанским, служил у Аракчеева и пользовался его расположением до тех пор, пока дворовые люди не зарезали любовницу генерала — бывшую крепостную Настасью Минкину — жестокую и деспотичную. В это время в доверие к Аракчееву втерся пронырливый Клейнмихель. Фаворитство Батенькова закончилось, он подал прошение об отставке. Судьба свела Батенькова с Рылеевым, он стал членом тайного общества декабристов. Но вскоре его арестовывают.
20 лет он проводит в заключении в одиночной камере Петропавловской крепости. Там Батенькову разрешали только читать и переводить на разные языки Библию. За это время он одичал и  практически разучился говорить.
После амнистии все деньги Батенькову вернули, он купил домик в нашем городе, который для него присмотрел декабрист Оболенский. Но один жить не мог — был совершенно беспомощным в быту. Ему помогала семья врача по фамилии Лучший. Многие калужане, знакомые с декабристом, отмечали ясный ум Батенькова и его немногословность.  

В калужского губернатора бросили бомбу
— Губернатор Сергей Горчаков и его жена Анна Евграфовна открыли в Калуге Народный дом, в котором были библиотека, синематограф, гимнастический зал, хор. Горчакова занималась благотворительностью. Она писала мистические рассказы и стихи под псевдонимом  Кось-Кноагорский, продавала свои книжки на балах и приемах. Попробуй не купи книжку губернаторши! Естественно, никто не отказывался. На эти деньги Анна Евграфовна открывала приюты и богоугодные заведения.
Кстати, однажды в Вятке на Горчаковых было совершено покушение. В экипаж, в котором ехали Сергей Николаевич и Анна Евграфовна, бросил бомбу студент-террорист. Однако она не взорвалась. Горчаков вышел из кареты и хотел было подойти к студенту, но тот достал пистолет и выстрелил в сторону калужского губернатора. Кучер и по совместительству телохранитель Горчакова выстрелил в ответ и убил студента.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея константинова и из архива Калужского областного краеведческого музея.
Опубликовано: 14.10.2009 10:35 0 2555
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев