COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Учиться можно даже дома

Опубликовано: 16.09.2009 16:08 0 1697

То, сколько времени проводит «надомник» за учебниками, зависит от его возраста.
Например, учащиеся 1-4-x классов должны
заниматься не более 8 часов в неделю.



«Перекресток» узнал, что такое индивидуальное обучение на дому и кому из детей рекомендована такая форма занятий.

В жизни бывают ситуации, когда ребенок физически не может посещать школу. Причинами могут быть и хронические заболевания, и серьезные травмы (например, школьник сломал руку или ногу). Что делать в этом случае, нам рассказала главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Калуги Татьяна ДАШЕНКОВА. 

Шаг первый: врачебная комиссия
— Больным детям предоставляется возможность обучаться индивидуально дома, — говорит Татьяна Васильевна. — Этими вопросами занимается межведомственная врачебная комиссия (ВК), заседания которой проходят в детской городской больнице по пятницам с 8 до 13 часов. Отмечу, что в состав комиссии входят высококвалифицированные медицинские работники. Направляет на ВК лечащий врач школьника, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте ребенка. Причем направление может дать не только педиатр, но и узкий специалист, например окулист, ортопед, хирург. Родители с медкартой ребенка и самим ребенком приходят на комиссию, которая окончательно решает, какую медико-педагогическую помощь нужно оказать школьнику. Кстати, при индивидуальном обучении на дому врачи могут разрешить ребенку частичное посещение школы. Все зависит от состояния его здоровья и рекомендаций медиков.

Шаг второй: пишем заявление в школу
— После того как врачебная комиссия пройдена и «добро» на индивидуальное обучение на дому получено, родители ребенка или его законные представители должны написать соответствующее заявление на имя директора школы, в которой учится их сын или дочка. При этом указывать в заявлении заболевание не нужно, достаточно написать: «По медицинским показаниям». Диагноз — понятие закрытое, и оно не раскрывается. Длительность пребывания школьника на индивидуальном обучении зависит от характера и тяжести его болезни. Он может учиться дома и всего одну четверть (например, в случае травмы), и весь учебный год.
Шаг третий: рассчитываем учебную нагрузку
— После того как написано заявление, руководство школы составляет расписание уроков, в котором указывается, кто из учителей, в какие дни и часы будет обучать ребенка дома. Как правило, к работе с «надомниками» стараются привлекать педагогов отзывчивых, добрых, имеющих опыт общения с такими детьми. Урок длится не более 45 минут. Учебная нагрузка рассчитывается исходя из возраста конкретного ребенка. Учащиеся 1–4-х классов занимаются не более 8 часов в неделю. В 5–8-х классах учебная нагрузка увеличивается до 10 часов. Девятиклассники учатся 11 часов. Продолжительность занятий для старшеклассников составляет 12 часов в неделю.

Полезный телефон:
Записаться на врачебную комиссию можно по номеру 57-62-90.

был случай
Неукоснительно следуйте советам врачей!
Бывает, что врачи клинико-экспертной комиссии назначают ребенку только индивидуальное обучение на дому. Но многие родители, беспокоясь о том, что их сыну или дочке не будет хватать общения со сверстниками, настаивают, чтобы те ходили в школу. Это грубейшее нарушение, которое может привести к самым печальным последствиям. Несколько лет назад в одном из российских регионов был случай: ребенок, которому рекомендовали индивидуальное обучение, по настоятельной просьбе родителей посещал школу. И однажды из-за резкого скачка давления погиб прямо на занятиях. К счастью, в Калуге подобных ЧП не было. Поэтому специалисты настоятельно советуют родителям прислушиваться к рекомендациям медиков и неукоснительно их соблюдать.

Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 16.09.2009 16:08 0 1697
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев