Александр Плетнев: «Найдется место для шоу, комедии и классики»

Накануне нового, 233-го сезона наш корреспондент встретился с главным режиссером Калужского областного драматического театра Александром Плетневым.
16.09.2009, 16:00
0 2828

Накануне нового, 233-го сезона корреспондент «Перекрестка» встретился с главным режиссером Калужского областного драматического театра Александром Плетневым.

О театральных премьерах
— Александр Борисович, что нового ожидает калужского зрителя на сцене драматического театра?
— Сезон открывается спектаклем по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела». Эта пьеса известна не столько по фамилии драматурга, сколько по фамилии переводчика — Григория Горина, каждый перевод которого превращался практически в авторское произведение. Можно сказать, что это одно из произведений Горина по мотивам пьесы Патрика. Она ставилась в свое время во многих театрах: Ленкоме, БДТ и других. Мы остановили на ней свой выбор и в связи с работой заслуженной артистки России Любови Кремневой. Она будет играть Памелу. Ставит спектакль приглашенный режиссер Анатолий Бейрак. В прошлом году он поставил у нас «Венецианских близнецов», ими открывался сезон. Тем самым сохраняется традиция: этому режиссеру мы вновь доверяем открытие сезона.
Кроме того, Анатолий Бейрак — мой театральный учитель, и мне всегда приятно с ним встречаться в Калуге. В спектакле заняты также заслуженный артист России Михаил Кузнецов, актеры Людмила Фесенко, Лариса Панаскова, Леонид Клец, Дмитрий Денисов, Игорь Корнилов и Анатолий Никоненко.
В октябре будет продолжена работа над вторым премьерным спектаклем. Это «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева — жесткая мелодрама начала ХХ века, которую поставит Александр Баранников. Главную роль в спектакле исполнит молодая актриса Виктория Горьковая, которая недавно пришла в наш театр. Оформляют спектакль художники Людмила Некрасова и Александр Богданович.
В  ноябре в театре состоится третья премьера сезона. Это сценическая редакция в постановке петербургского режиссера Владимира Глазкова с участием Игоря Кумицкого и Игоря Корнилова — «В шоу только девушки».

Пьесы Толстого и о Толстом
—  Место для классики в репертуаре найдется?
—  Сейчас я работаю над двумя спектаклями, объединенными именем Льва Николаевича Толстого. Первый — по роману Булата Окуджавы «Похождения Шипова». Это один из четырех романов писателя о ХIХ веке. Мы ставим его в своей инсценировке. В связи с работой над спектаклем постановочная группа и часть актеров ездили в Переделкино, встречались с вдовой писателя и даже принимали участие в «булатовских субботах».
 Это забавная история о том, как царская охранка пыталась организовать слежку за Львом Николаевичем, который тем временем спокойно жил и творил в Ясной Поляне. С филерами, отправленными на «важное государственное задание», случаются всяческие приключения, в которых не обходится  без русского разгильдяйства и очковтирательства. Спектакль мы будем играть на большой сцене, но для ограниченного числа зрителей. Он камерный по природе, но большой по своей постановочной сфере. Если кто-то помнит спектакли «Стулья» и «Лодка», то  здесь зритель так же будет сидеть на сцене, а зрительный зал — служить большой декорацией. Оформляет спектакль Сергей Рябинин.
Идет работа и по произведению самого Толстого —«Плоды просвещения». Премьера состоится в 2010 году, в феврале. Здесь будет занята вся труппа театра. Художник спектакля — Максим Железняков.
В январе предложим традиционную сказку для детей: ее поставит Сергей Борисович Лунин. Это будет продолжение прошлогоднего «Волшебника Изумрудного города»  —  «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».  Музыку к спектаклю пишет Наталья Голубева, а стихи — Вадим Терехин. Затем у нас в театре ожидается дебют. Молодой режиссер Константин Солдатов, которого калужане успели узнать как актера, закончил заочно ГИТИС у Иосифа Райхельгауза и успешно защитился. В прошлом году он поставил на малой сцене «Калеку с острова  Инишмаан». А теперь будет ставить на большой сцене спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Таня». Это достаточно известная пьеса, передающая всю поэтику арбузовской драматургии. Таню сыграет Елизавета Лапина.

Гоголя сыграют в Москве
— Планирует ли театр принимать участие в фестивалях?
— Да, фактически сразу после начала сезона мы вылетаем в Махачкалу, где в качестве гостей примем участие в фестивале закавказских драматических театров. Нам предоставлено право открыть его спектаклем «Если любишь — найди».
В конце октября Калужский театр со своим спектаклем «Ревизор», где главную роль исполняет заслуженный артист РФ Сергей Лунин, отправится в Москву для участия во Всероссийском театральном фестивале «Гоголь сегодня». Мы будем играть спектакль в помещении театра имени Гоголя.
Я надеюсь, что мы сможем организовать транспорт для калужских театралов, желающих нас поддержать. Было бы хорошо, если бы они отправились вместе с нами в Москву и создали в зрительном зале ту атмосферу, в которой сыграть спектакль нам  будет значительно легче.
Есть очень серьезные планы, связанные с поездками за рубеж. Летом мы побывали в Германии, в округе Нойс, со спектаклем «Лодка». Сейчас ведем переговоры об участии театра в европейском шекспировском фестивале, который проходит там же. Если все удачно сложится, повезем туда «Двенадцатую ночь». Шансы для участия у нас достаточно велики.
В планах по-прежнему поездка во Францию со спектаклем «Если любишь — найди». Я надеюсь, что в следующем году наша давняя мечта осуществится.

накануне
Представят новый сезон
Накануне его открытия, 19 сентября, на Театральной площади состоится большое музыкально-театральное представление. Вот что о нем рассказал главный режиссер театра:
— Мы устраиваем акцию, которую назвали «Театральный джем». Все действо будет происходить на улице, что обещает еще больше поднять градус интереса калужан к нашему театру. В этот вечер мы планируем анонсировать репертуар предстоящего сезона, но основная часть будет все-таки музыкальной.
В процессе подготовки завершившего прошлый сезон спектакля «Дом восходящего солнца» в театре появилась музыкальная группа. Ребята творчески растут, и мы устроим своего рода презентацию этого коллектива.
Кстати, названия у группы еще нет, и читателям «Калужского перекрестка» предоставляется возможность придумать свой вариант.
Кроме того, в концерте примут участие калужская группа Out The Style и специальный гость — группа The Blackmailers Blue Band. Она позиционирует себя как «румыно-молдавский свадебно-похоронный оркестр». Сейчас эта музыка в стиле Кустурицы довольно востребована. Будут и калужские коллективы, с которыми мы сотрудничаем; ждут нас и различные импровизации.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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