$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Александр Плетнев: «Найдется место для шоу, комедии и классики»

Опубликовано: 16.09.2009 16:00 0 1827

Накануне нового, 233-го сезона корреспондент «Перекрестка» встретился с главным режиссером Калужского областного драматического театра Александром Плетневым.

О театральных премьерах
— Александр Борисович, что нового ожидает калужского зрителя на сцене драматического театра?
— Сезон открывается спектаклем по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела». Эта пьеса известна не столько по фамилии драматурга, сколько по фамилии переводчика — Григория Горина, каждый перевод которого превращался практически в авторское произведение. Можно сказать, что это одно из произведений Горина по мотивам пьесы Патрика. Она ставилась в свое время во многих театрах: Ленкоме, БДТ и других. Мы остановили на ней свой выбор и в связи с работой заслуженной артистки России Любови Кремневой. Она будет играть Памелу. Ставит спектакль приглашенный режиссер Анатолий Бейрак. В прошлом году он поставил у нас «Венецианских близнецов», ими открывался сезон. Тем самым сохраняется традиция: этому режиссеру мы вновь доверяем открытие сезона.
Кроме того, Анатолий Бейрак — мой театральный учитель, и мне всегда приятно с ним встречаться в Калуге. В спектакле заняты также заслуженный артист России Михаил Кузнецов, актеры Людмила Фесенко, Лариса Панаскова, Леонид Клец, Дмитрий Денисов, Игорь Корнилов и Анатолий Никоненко.
В октябре будет продолжена работа над вторым премьерным спектаклем. Это «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева — жесткая мелодрама начала ХХ века, которую поставит Александр Баранников. Главную роль в спектакле исполнит молодая актриса Виктория Горьковая, которая недавно пришла в наш театр. Оформляют спектакль художники Людмила Некрасова и Александр Богданович.
В  ноябре в театре состоится третья премьера сезона. Это сценическая редакция в постановке петербургского режиссера Владимира Глазкова с участием Игоря Кумицкого и Игоря Корнилова — «В шоу только девушки».

Пьесы Толстого и о Толстом
—  Место для классики в репертуаре найдется?
—  Сейчас я работаю над двумя спектаклями, объединенными именем Льва Николаевича Толстого. Первый — по роману Булата Окуджавы «Похождения Шипова». Это один из четырех романов писателя о ХIХ веке. Мы ставим его в своей инсценировке. В связи с работой над спектаклем постановочная группа и часть актеров ездили в Переделкино, встречались с вдовой писателя и даже принимали участие в «булатовских субботах».
 Это забавная история о том, как царская охранка пыталась организовать слежку за Львом Николаевичем, который тем временем спокойно жил и творил в Ясной Поляне. С филерами, отправленными на «важное государственное задание», случаются всяческие приключения, в которых не обходится  без русского разгильдяйства и очковтирательства. Спектакль мы будем играть на большой сцене, но для ограниченного числа зрителей. Он камерный по природе, но большой по своей постановочной сфере. Если кто-то помнит спектакли «Стулья» и «Лодка», то  здесь зритель так же будет сидеть на сцене, а зрительный зал — служить большой декорацией. Оформляет спектакль Сергей Рябинин.
Идет работа и по произведению самого Толстого —«Плоды просвещения». Премьера состоится в 2010 году, в феврале. Здесь будет занята вся труппа театра. Художник спектакля — Максим Железняков.
В январе предложим традиционную сказку для детей: ее поставит Сергей Борисович Лунин. Это будет продолжение прошлогоднего «Волшебника Изумрудного города»  —  «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».  Музыку к спектаклю пишет Наталья Голубева, а стихи — Вадим Терехин. Затем у нас в театре ожидается дебют. Молодой режиссер Константин Солдатов, которого калужане успели узнать как актера, закончил заочно ГИТИС у Иосифа Райхельгауза и успешно защитился. В прошлом году он поставил на малой сцене «Калеку с острова  Инишмаан». А теперь будет ставить на большой сцене спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Таня». Это достаточно известная пьеса, передающая всю поэтику арбузовской драматургии. Таню сыграет Елизавета Лапина.

Гоголя сыграют в Москве
— Планирует ли театр принимать участие в фестивалях?
— Да, фактически сразу после начала сезона мы вылетаем в Махачкалу, где в качестве гостей примем участие в фестивале закавказских драматических театров. Нам предоставлено право открыть его спектаклем «Если любишь — найди».
В конце октября Калужский театр со своим спектаклем «Ревизор», где главную роль исполняет заслуженный артист РФ Сергей Лунин, отправится в Москву для участия во Всероссийском театральном фестивале «Гоголь сегодня». Мы будем играть спектакль в помещении театра имени Гоголя.
Я надеюсь, что мы сможем организовать транспорт для калужских театралов, желающих нас поддержать. Было бы хорошо, если бы они отправились вместе с нами в Москву и создали в зрительном зале ту атмосферу, в которой сыграть спектакль нам  будет значительно легче.
Есть очень серьезные планы, связанные с поездками за рубеж. Летом мы побывали в Германии, в округе Нойс, со спектаклем «Лодка». Сейчас ведем переговоры об участии театра в европейском шекспировском фестивале, который проходит там же. Если все удачно сложится, повезем туда «Двенадцатую ночь». Шансы для участия у нас достаточно велики.
В планах по-прежнему поездка во Францию со спектаклем «Если любишь — найди». Я надеюсь, что в следующем году наша давняя мечта осуществится.

накануне
Представят новый сезон
Накануне его открытия, 19 сентября, на Театральной площади состоится большое музыкально-театральное представление. Вот что о нем рассказал главный режиссер театра:
— Мы устраиваем акцию, которую назвали «Театральный джем». Все действо будет происходить на улице, что обещает еще больше поднять градус интереса калужан к нашему театру. В этот вечер мы планируем анонсировать репертуар предстоящего сезона, но основная часть будет все-таки музыкальной.
В процессе подготовки завершившего прошлый сезон спектакля «Дом восходящего солнца» в театре появилась музыкальная группа. Ребята творчески растут, и мы устроим своего рода презентацию этого коллектива.
Кстати, названия у группы еще нет, и читателям «Калужского перекрестка» предоставляется возможность придумать свой вариант.
Кроме того, в концерте примут участие калужская группа Out The Style и специальный гость — группа The Blackmailers Blue Band. Она позиционирует себя как «румыно-молдавский свадебно-похоронный оркестр». Сейчас эта музыка в стиле Кустурицы довольно востребована. Будут и калужские коллективы, с которыми мы сотрудничаем; ждут нас и различные импровизации.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 16.09.2009 16:00 0 1827
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев