Дворяне ходили в Собрание играть в карты и бильярд

Посещать модные вечера могли только знатные горожане.
16.09.2009, 12:56
0 4598

К первому балу готовились особенно тщательно, платье обязательно должно было быть белым.


Дамы облачались в ситец
В дореволюционной России калужская знать (Архангельские, Разумовские, Щукины, Савины, Левачевы, Яновские) проводила вечера в Дворянском собрании. Посторонних сюда не пускали, «чужаки» появлялись здесь только по поручительству очень уважаемого калужанина. Дворяне и офицеры приходили играть в бильярд и карты, танцевать. На ужин предпочитали запеченного угря, жареных куропаток, филе из лососины, паштеты и  сыр, доставляемый из Франции. «К девяти я являюсь в собрание, где всякий день играю в вист, и очень счастливо. Вечера здешние людны, особливо по воскресеньям: дам за бостоном и вистом бывает до десяти и более; партии столах на четырех; девицы и молодые мужчины танцуют под клавикорды. Ужинают там, где сидят, и в полночь разъезжаются. Такой здешний род жизни», — говорил о занятиях  калужского дворянского собрания поэт Нелединский-Мелецкий. 
Иногда в Дворянском собрании устраивались благотворительные концерты и балы-маскарады. Например, ежегодно проходил платный «ситцевый бал», на который приглашенные дамы должны были являться не только в ситцевых нарядах, но даже в туфельках, сшитых из этой ткани. Денежный сбор от бала поступал в фонд оказания помощи нуждающимся гимназистам. На такое мероприятие в Дворянское собрание мог попасть любой желающий, купивший билет. На балах всех угощали фруктами, сладостями и сухим шампанским. Молодежь танцевала до двух часов ночи. Дамы постарше соперничали между собой, демонстрируя дорогие туалеты и драгоценности.

В обручальные кольца вставляли портреты
Дворяне обычно выписывали модные одежды из Европы, чаще всего из Франции, Австрии, Голландии. Дамам из высшего круга нужно было одеваться по чуть устарелой моде: в темные платья из дорогих тканей — для повседневных визитов, в светлые — для балов и утренних приемов. Кстати, выйти в свет в одном платье считалось дурным тоном. Нужно было обязательно покрыть его шелковой накидкой. Косметика в дворянском кругу была не принята.
Мужчины из высшего круга в конце ХIХ века приобретали модные костюмы, заменившие фраки и сюртуки. Скромный по цвету и фасону мужской костюм разрешалось украсить драгоценной булавкой или цепочкой для часов.
Замужние дамы и женатые мужчины носили обручальные кольца с миниатюрными портретами, с печатками, с камеями, реже — с драгоценными камнями.

В начале XX века балы закончились
Привычная жизнь дворян была нарушена в 1905 году. В Калуге появились революционеры. Иногда листовки и прокламации находили у себя в карманах даже губернатор и архиерей. Калужские гимназисты развлекались тем, что заставляли оркестр в городском театре играть «Марсельезу», а затем распевали ее на улицах, убегая от полиции. Обстановка обострилась в октябре: бастовали служащие Сызрано-Вяземской железной дороги, и власти были вынуждены ввести в Калугу войска из Петербурга. Два месяца спустя в Калужской губернии было объявлено чрезвычайное положение. Балы и маскарады стали проводиться реже, хотя дворяне каждый день по привычке еще в течение нескольких лет продолжали приезжать в Собрание.

 
Дом Дворянского собрания вместе с питерским архитектором Таманским  проектировал  калужанин Петр Гусев — бывший крепостной помещиков Хлюстиных. За свою работу он получал от дворянства 300 рублей серебром в год. С 1936 года в этом здании находится Дворец творчества юных на Золотой аллее.


Предводитель нашел клад и был репрессирован
5 февраля 1905 года прошли выборы последнего предводителя дворянства Николая Булычева. Отмечались они с большим размахом. Из Москвы был даже выписан хор цыган во главес Шурой Христофоровой. На балу в Дворянском собрании блистала бриллиантами графиня Текла Орлова-Давыдова.
— Булычев был богатым дворянином, за которым в Калужской и Пензенской губерниях числилось 14 тысяч десятин земли (приблизительно 20300 га) с крепостными, — рассказывает краевед Олег Мосин. — Николай окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и начал чиновничью карьеру. Женился на Марии Шуваловой, происходившей из знатного графского рода. Детей у Булычевых не было.
Николаю Ивановичу на должности предводителя дворянства было скучно. Он с головой ушел в историю и даже сделал несколько научных открытий: написал первую родословную книгу про все калужские дворянские роды и обнаружил 400 древних поселений I тысячелетия н. э. У реки Жиздры он откопал клад уникальных бронзовых украшений I тысячелетия н. э. и отдал его в Краеведческий музей (сейчас они находятся в Государственном историческом музее в Москве). В селе Гремячеве Перемышльского района Булычев обнаружил городище железного века и стоянку первобытного человека эпохи каменного века.
Вскоре Булычев потихоньку отошел от служебных дел, занимаясь любимой археологией, и 5 марта 1917 года передал свои полномочия Николаю Яновскому. Однако тот так и не вступил в должность.
Революция застала Булычева в Петрограде, где он находился в отпуске. Дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего, он вместе с другими представителями калужского дворянства был репрессирован в 1919 году.

Конкурс

Дорогие читатели!
Мы начинаем новый конкурс, посвященный истории Калуги «Город славный, мой любимый». Он продлится до следующего Дня города. Каждый месяц мы будем задавать вам вопросы и ждать ваших ответов. Итоги конкурса мы планируем подводить ежемесячно. Победитель первого тура получит приз от магазина «Гостинорядский» — прекрасный плед.

А сейчас первый вопрос:
 Какому купцу раньше принадлежало здание нынешнего Краеведческого музея?
1) Золотареву    2) Цыпулину    3) Билибину

Ответы принимаются до 23 сентября только в письменном виде по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», или по электронной почте: st@kp.kaluga.ru


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Калужского краеведческого музея и Олега МОСИНА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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