$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Убираем картофель правильно

Опубликовано: 15.09.2009 14:18 0 1640

Оказывается, в этом деле есть свои маленькие хитрости.

В конце лета — начале осени  уборка картофеля по-прежнему остается одним из главных занятий огородников.
— Многие дачники копают картофель осенью, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней, — рассказывает калужский огородник Роман ИВАШКИН. — Кто-то начинает уборку слишком рано, приурочивая ее к приезду родственников или к выходным, кто-то, наоборот, без конца откладывает это дело из-за занятости.
Между тем от времени уборки зависит, как сохранится картофель зимой и какой урожай будет на следующий год.
Прежде всего старайтесь сажать картофель одного-двух сортов одинаковой группы спелости. А о готовности к уборке будет свидетельствовать легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли растения. Если остаются сомнения, подкопайте один куст.
Клубни созревшего картофеля легко отделяются от столонов, кожура с них не сдирается, если нажать на нее пальцем.
Кстати, именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. В это время каждый лишний день вегетации может дать дополнительные  8–10 кг клубней с сотки.
Подсыхание ботвы говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, а в них —  максимально возможное количество сухого вещества и крахмала.
Долго оставлять клубни в земле, если стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы можно не увидеть, где находятся кусты, и много клубней окажутся порезанными лопатой или наколотыми вилами. Кроме того, вызревшие клубни, долго находящиеся в земле, накапливают различную инфекцию.

кстати
С учетом зоны и области Нечерноземья ранний картофель убирают в конце июля — первой половине августа, а среднеспелый и позднеспелый — со второй декады сентября до конца первой декады октября.
Массовую уборку картофеля надо начинать, когда температура воздуха опускается до +8...10° С, почвы — до + 6...8°С.

советы «Перекрестка»
Ни в коем случае нельзя мыть картофель, подготовленный для хранения.
Если в доме не имеется подвала или подполья, картофель можно хранить в утепленных кладовых, коридорах — в ящиках или корзинах. Картофель хорошего качества можно хранить в теплом помещении около 3-х месяцев.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия Козьянина.
Опубликовано: 15.09.2009 14:18 0 1640
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев