Убираем картофель правильно

Оказывается, в этом деле есть свои маленькие хитрости.
15.09.2009, 14:18
0 2519

Оказывается, в этом деле есть свои маленькие хитрости.

В конце лета — начале осени  уборка картофеля по-прежнему остается одним из главных занятий огородников.
— Многие дачники копают картофель осенью, не учитывая состояния растений, степени спелости клубней, — рассказывает калужский огородник Роман ИВАШКИН. — Кто-то начинает уборку слишком рано, приурочивая ее к приезду родственников или к выходным, кто-то, наоборот, без конца откладывает это дело из-за занятости.
Между тем от времени уборки зависит, как сохранится картофель зимой и какой урожай будет на следующий год.
Прежде всего старайтесь сажать картофель одного-двух сортов одинаковой группы спелости. А о готовности к уборке будет свидетельствовать легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли растения. Если остаются сомнения, подкопайте один куст.
Клубни созревшего картофеля легко отделяются от столонов, кожура с них не сдирается, если нажать на нее пальцем.
Кстати, именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. В это время каждый лишний день вегетации может дать дополнительные  8–10 кг клубней с сотки.
Подсыхание ботвы говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, а в них —  максимально возможное количество сухого вещества и крахмала.
Долго оставлять клубни в земле, если стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы можно не увидеть, где находятся кусты, и много клубней окажутся порезанными лопатой или наколотыми вилами. Кроме того, вызревшие клубни, долго находящиеся в земле, накапливают различную инфекцию.

кстати
С учетом зоны и области Нечерноземья ранний картофель убирают в конце июля — первой половине августа, а среднеспелый и позднеспелый — со второй декады сентября до конца первой декады октября.
Массовую уборку картофеля надо начинать, когда температура воздуха опускается до +8...10° С, почвы — до + 6...8°С.

советы «Перекрестка»
Ни в коем случае нельзя мыть картофель, подготовленный для хранения.
Если в доме не имеется подвала или подполья, картофель можно хранить в утепленных кладовых, коридорах — в ящиках или корзинах. Картофель хорошего качества можно хранить в теплом помещении около 3-х месяцев.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия Козьянина.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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