Совсем не злой город
Козельск — город с примечательной историей, но сам по себе — без близлежащих монастырей — почти лишен достопримечательностей.
Мал городок…
Между тем событий в его героической и долгой жизни происходило достаточно. «Мал городок, да старше Москвы на годок» — это сказано про Козельск. «Злой город» — тоже. И даже героиня Ренаты Литвиновой в слезливой мелодраме Алексея Балабанова «Мне не больно» говорит о городе Козельске как о своей родине. Туда на ее поиски и отправляется главный герой. Правда, внимательные зрители могли заметить, что отправляется он вовсе не по той железнодорожной ветке. Станция в Козельске есть, но поезда здесь ходят нечасто, и в основном в сторону Смоленска. Еще отсюда можно доехать на электричке до Сухиничей и на дизеле до Белева.
Так что лучше всего добираться в Козельск на автобусе или машине — дорогу сюда сделали хорошую. Говорят, что старались для Путина — якобы тот собирался приехать в Оптину пустынь. Но в Оптину пока так и не приехал, а дорога осталась, и в Оптинский монастырь от нее ведет специальное ответвление. Правда вот, контейнеров для мусора, как на других областных дорогах, здесь почему-то нет.
К сожалению, в стороне от новой дороги теперь остается деревня Нижние Прыски со своей замечательной Преображенской церковью. Она не переставала работать даже в советские времена.
Поставили второй крест
Сегодня Козельск производит на приезжающих впечатление спокойного городка, живущего своей, размеренной, мало интересной постороннему взгляду жизнью. Может, она и насыщена какими-то внутренними важными событиями, но на первый взгляд это незаметно. То ли дело было лет эдак десятка полтора-два назад, когда город бурлил от кадровых военных и солдат-срочников. Здесь размещалась ракетная дивизия, которую можно было назвать даже градообразующей. Но вооруженные силы сократили, жилую часть военного городка, который занимает значительную часть райцентра, открыли, и теперь от прежнего остались лишь одни воспоминания в виде почему-то иных, чем стояли здесь, видов вооружения — танка и пушки — около Дома культуры российской армии.
Хотя есть здесь памятники и более старые, даже древние. Например, каменный крест, сделанный из вятичского древнего идола. Он находится во дворе краеведческого музея. Видимо, этого козельчанам показалось мало, и они поставили аналогичный, только новый, на своей центральной площади рядом с мемориалом.
Произошло это в прошлом году, когда Козельск отмечал 770 лет обороны от орд Батыя. Сопротивлялся тогда Козельск 7 недель, за что и получил от хана свое знаменитое прозвище. Встретившиеся нам козельчане рассказывали об этом с гордостью.
В Козельске много церквей, и все они активно восстанавливаются.
Наследники Толстого
На то, что в Козельске несколько раз бывал Лев Николаевич Толстой, указывает памятная доска на одном из домов в райцентре.
— Здесь в разное время побывали Жуковский, Гоголь, Достоевский, Тургенев, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Василий Розанов, — рассказал нам местный краевед, редактор районной газеты «Козельск» Владимир Ильин. — Они ездили в Оптину пустынь. Алексей Константинович Толстой прожил в Козельске с 1850 по 1851 год и писал, что места у Жиздры незабываемы и трудно даже определить, что здесь интереснее — природа, история или люди. Скорее всего, все вместе и в равной степени.
С этим можно согласиться полностью. Жиздра здесь, действительно, очень живописна. Как и речка, протекающая в центре города. Правда, ее не мешало бы немного почистить и убрать мусор с берегов. Про историю мы уже сказали. Ну а люди — среди козельчан немало тех, кто занимается творчеством, здесь даже существует Козельское общество русских литераторов, которое умудрилось выпустить несколько номеров альманаха «Злой город» со своими поэтическими и прозаическими опытами.
Блеск и нищета
Но одним прошлым жить нельзя. Как верно говорил классик, ни разу в Оптиной пустыни не бывавший, «в карете прошлого далеко не уедешь». А будущее пока у Козельска не очень определенное. Ни один из серьезных инвесторов им еще всерьез не заинтересовался, хотя имеющаяся промышленная база тут достаточно серьезная. Очень много козельчан ездят теперь на работу в Калугу, а то и в Москву.
Если церкви в городе и окрестных монастырях сияют золотом куполов, то о самом Козельске этого сказать пока нельзя. Здесь много интересных зданий, особенно в центральной части города. Но почти все они требуют или капитального ремонта, или реконструкции, а потому вид у них неприглядный.
Такое состояние города сыграло с ним злую шутку. В прошлом году Козельск в числе 11 других российских городов претендовал на получение высокого звания «Город воинской славы». Высокая комиссия из Москвы приехала посмотреть на него без мигалок — инкогнито. Увиденное в городе их, мягко говоря, опечалило. Высокое звание отдали другим. Зато в Козельске теперь активно стали мостить тротуары плиткой и все-таки потихоньку приводить центральную часть города в порядок.