COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Изучать иностранный язык за границей дешевле осенью и весной

Опубликовано: 27.08.2009 10:32 0 1727

В последнее время за рубеж стало модно ездить не только отдыхать, но и учиться.  Что предпочтительнее: индивидуальный или групповой тур? Во сколько он вам обойдется? Как реально можно уменьшить свои расходы? Об этом «Перекрестку» рассказала Директор департамента обучения Центра иностранных языков «Express» Екатерина РАСТОЛЬЦЕВА.

Новичкам и школьникам рекомендуют групповые туры
— Образовательные поездки за границу условно можно поделить на несколько категорий,— рассказывает Екатерина. — Во-первых, это академические программы. Они подходят для тех, кто хочет подготовиться к поступлению в иностранный вуз и учиться в нем. Популярностью здесь пользуются США, Канада, а также Великобритания и другие европейские и скандинавские страны. Но академические программы наиболее востребованы в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. А в небольших городах спросом пользуются языковые программы. Их смысл заключается в том, что клиент, независимо от возраста, едет на две недели, месяц или полтора в какую-либо страну с целью усовершенствовать знания по иностранному языку. Наиболее востребованы англоговорящие государства: Великобритания, Канада, Мальта. Но есть и желающие изучать немецкий и французский языки.
Языковые программы делятся на индивидуальные и групповые туры. Групповые поездки хороши для тех, кто едет за границу впервые. Особенно мы рекомендуем такие туры для школьников. В каждой группе — по 10-12 человек, за ней закреплен руководитель, к которому можно обратиться за помощью в случае возникновения проблем.
На следующий день после приезда участников тура тестируют и распределяют по группам, в зависимости от уровня знания языка. Занятия, как правило, проходят в первой половине дня. Вторая половина отдана под экскурсии, посещение музеев.
Все это время клиент живет в англоговорящей семье. Причем принимающая сторона берет гостя на полный пансион. Некоторые родители беспокоятся, не обидят ли их ребенка чужие люди. Таких проблем обычно не бывает, поскольку все семьи, которые принимают иностранных студентов, проходят строгую проверку. И в случае, если клиенту не понравятся люди, к которым его поселили, он может сообщить об этом руководителю группы, и его определят в другую семью.

Семья или общежитие?
— Второй вариант языковых туров — это индивидуальные программы. Они хороши тем, что клиент во время поездки может не только «подтянуть» язык, но еще и получить дополнительные знания. Например, желающим изучить деловой английский помогут подобрать соответствующий курс. Продолжительность индивидуального тура — вплоть до одного года.
Что касается условий пребывания за границей, то здесь участнику поездки предложат два варианта. Один — проживание в семье, второй — размещение в так называемом «кампусе». Это территория возле университета или языкового центра, что-то вроде студенческого общежития. Взрослым клиентам рекомендуют именно данный вариант. Однако у него есть один недостаток. При проживании в семье у клиента есть стопроцентная гарантия того, что там не будет русскоговорящих. А в кампусе есть вероятность, что вашими соседями окажутся граждане Украины, Белоруссии, Польши. То есть полного погружения в иностранный язык в этом случае не произойдет.
В финансовом плане проживание в семье и в общежитии обходится клиенту примерно одинаково.

Цена вопроса
— Две недели изучения иностранного языка за рубежом обойдутся в среднем в 900 евро (примерно 40 тысяч рублей). За месячный тур в Великобританию придется заплатить от полутора тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч рублей). В эту сумму входят медицинская страховка, обучение и проживание. А вот оформление визы и покупка авиабилетов потребуют дополнительных расходов. Вообще же, стоимость языкового тура варьируется в зависимости от той страны, в которую вы собираетесь поехать, а также от времени года. Дороже обойдется поездка в летние или в рождественские каникулы, дешевле — осенью и весной. Кстати, если занятия ведет не опытный преподаватель, а стажер, то можно получить приличную скидку на обучение. Например, тур в Англию в этом случае станет дешевле примерно на 200 фунтов стерлингов.  

Готовьте справку о доходах
— Оформлять документы на выезд нужно минимум за месяц. Имейте в виду, что они должны быть на языке той страны, в которую вы едете. Как правило, перевести бумаги помогает тот центр, который отправляет вас за границу.
Есть еще один момент, на который тоже нужно обратить внимание. Поскольку жить за границей клиенту придется за свой счет, в посольстве при проверке документов обязательно будут смотреть, сможет ли он обеспечить свое проживание за рубежом. Поэтому надо быть готовым к тому, что у вас потребуют или справку о доходах, или выписку с банковского счета.
— Плюсы таких программ очевидны, — резюмирует Екатерина Растольцева. — Конечно, выучить язык за две недели–месяц невозможно, но определенные сдвиги все равно будут. Практически у всех клиентов исчезает психологический барьер, и они начинают более свободно общаться на иностранном языке. А у школьников после возвращения из поездки возрастает мотивация к его изучению.
В следующем номере специалисты Центра иностранных языков «Express» расскажут о том, как калужские студенты могут за границей не только «подтянуть» иностранный язык, но еще и неплохо подзаработать.
Автор: Оксана КОЛОСОВА, фото Георгия ОРЛОВА.
Опубликовано: 27.08.2009 10:32 0 1727
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев