$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На святых источниках в Барятине живут аисты

Опубликовано: 20.08.2009 11:20 0 2943

Птицы-символы счастливой семейной жизни, по-видимому, появились здесь далеко не случайно — ведь местные источники и святые помогают бездетным людям.

Кроме замечательной природы и славного прошлого этой земли, существует еще много поистине чудесных историй, на ней происходивших.

Избавил от змей
Настоятель барятинского Свято-Никольского храма отец Николай Андриянов рассказал о местночтимом святом  блаженном Маркеле Милятинском.  Он жил в конце XIX — начале XX века в селе Милятино.  Местные жители почитали блаженного еще при его жизни. Народ приходил к нему за помощью, когда болел скот, и он силой своей молитвы исцелял животных.
Местные жители, отправившись в лес за ягодами и грибами, часто  подвергались нападениям змей. Они попросили Маркелушку молитвами освободить от их нашествия. Рассказывают, что блаженный совершил крестный ход с иконой вокруг села, а подойдя к водам Милятинского озера, осенил  их крестным знамением и прошел по воде, как по суше. С тех пор люди безбоязненно ходят в лес.
Память о местном святом жива и сейчас. Люди приходят в село Милятино на его могилу под большой липой рядом с местом, где стояла когда-то школа. На могиле лежит камень, на котором написано имя святого. Сегодня блаженный помогает бездетным супругам. Говорят, что у одной супружеской пары после долгих молитв родился ребенок, несмотря на отрицательные заключения врачей.

Явилась Божия Матерь
Икона Федоровской Божией Матери также известна как покровительница невест и защитница семьи. Святой источник в ее честь находится в Барятинском районе в километре от места Подкоп на Зайцевой горе. История его появления уходит во времена Смуты 1612 года. Тогда по этим местам проходила армия лже-Дмитрия. Народ  бежал от нее в глухие леса и там пережидал нашествие. В одном из таких лесов старец Стефан выкопал своими руками источник и однажды стал  свидетелем чуда. В источнике появилась икона Пресвятой Богородицы и так сияла небесным светом, что старец не мог смотреть на нее. По описанию эта икона напоминает Федоровский образ Пресвятой Богородицы. Она пребывала у старца до конца его жизни, а после смерти была перенесена в деревянный храм на кладбище в деревне Фомино. Во время Великой Отечественной войны храм был сожжен фашистами, но, по преданию, икона не сгорела в огне — кто-то из жителей села вынес ее до пожара, и она до сих пор у кого-то хранится. 

Будет семь источников
А совсем недалеко от Барятина находятся поломские святые источники.
Самый первый из них появился более 200 лет назад, когда местному пастуху явился пророк  Иоанн Предтеча. Он ударил своим посохом о землю, и на этом месте забил источник.
В 2002 году на источнике произошло другое великое чудо — троекратное явление Калужской иконы Божией Матери одному из паломников. Она сказала ему, что в Поломе будет не один, а семь источников, среди них — Божией Матери. Богородица указала, как его найти. Через некоторое время был открыт еще один источник, получивший название Святителя и Чудотворца Николая…  Кроме источников здесь оборудованы купальни, стоит часовня.

Редкий среди чудесных
Источник у деревни Кирсаново-Пятница, находящийся недалеко от Поломы, уникален даже среди барятинских чудотворных. Он — сероводородный, тогда как остальные содержат воду с серебром, и носит имя святой Параскевы Пятницы. Она известна как покровительница полей и скота. Кроме того, святая мученица исцеляет людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Благодать в храме
Практически все источники за девять лет служения на Барятинской земле обустроены с помощью местных жителей настоятелем барятинского Свято-Никольского храма отцом Николаем Андрияновым.
— Надо, чтобы люди, живущие здесь, знали о своей истории, о связанных с ней местах, — считает батюшка. — Вера должна иметь свои корни. Мы их пытаемся сейчас восстановить.
И благодать, в свою очередь, не оставляет небольшой храм, разместившийся пока в обычном приспособленном доме. Последние годы здесь мироточат сразу три иконы — храмовая святителя Николая Мирликийского, священномученика Пантелеимона и блаженной матушки Матроны.  Украшения, висящие перед ними, лучше всего говорят о той реальной помощи, которую дает искренняя молитва перед образами святых.
...Существует история о том, как в годы войны к одной благочестивой христианке Наталье неподалеку от деревни Мосур по речке приплыла большая икона Божией Матери «Троеручница». Женщина принесла ее к себе домой, и туда стали приходить молиться люди. Во время войны  немцами были разрушены все церкви в районе, и ее благочестивый дом стал чем-то вроде храма.  Потом эта икона исчезла. Батюшка уверен, что она обязательно вернется…


Святой источник Иоанна Предтечи — один из самых старых в Барятинском районе.


Икона Николая Угодника мироточит в Барятинском молельном доме уже несколько лет.


Эту часовню в Поломе называют еще
«церковью на колесах».



Церковь-часовня на святом источнике Параскевы Пятницы.


кстати

Как добраться
До поселка Барятино — из Калуги до Киевского шоссе, затем — в сторону Сухиничей, до поворота на Медынь. Лучше ехать через Мещовск, где на ­светофоре нужно повернуть налево, а на кольце на выезде из города — направо.
У указателя «Кр. Пятница» с левой стороны — дорога к часовне и источнику Параскевы Пятницы. Лучше пройти пешком. По этой же дороге в нескольких километрах — поломские святые источники. Указатель называется «Кр. Холм».
До Барятина останется 3 километра. Церковь там находится на улице Ленина, 10.
Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 20.08.2009 11:20 0 2943
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев