Чтобы не болел живот, пейте квас
Кишечные инфекции и отравления — настоящие летние напасти. Как избежать расстройства желудка?
— Чаще всего летом встречаются кишечные инфекции: острые энтероколиты, дизентерия, глисты, лептоспироз и даже холера, — рассказывает главный врач Калужского областного центра медицинской профилактики Нина Михайловна СКОБЛОВА. — Здоровый человек обладает хорошим барьером против попавших с пищей возбудителей. Кислая среда в желудке, которую вырабатывают соляная кислота и желудочный сок, не позволяет выживать и размножаться большинству микроорганизмов. Обильное питье снижает уровень кислотности желудка, и бактерии беспрепятственно проникают в кишечник, где уже щелочная среда. Она является прекрасной питательной почвой для бурного размножения болезнетворных микроорганизмов и кишечных паразитов.
Поэтому для сохранения барьерной функции желудка желательно поддерживать достаточную кислотность, пить подкисленную воду. Наши предки для этой цели изобрели лимонад. Домашний квас тоже содержит в себе достаточное количество углекислоты и является прекрасным напитком, утоляющим жажду и не снижающим кислотность.
Овощи с грядки могут привести к болезни
— Опасным бывает употребление в пищу свежих овощей, фруктов и ягод: они не подвергаются термической обработке. Но многие не могут удержаться от искушения попробовать огурец, помидор или другой овощ прямо с грядки, слегка обтерев носовым платком или вытерев об одежду. Однако эти дары природы несут на себе большое количество микроорганизмов, попадающих из почвы. Поэтому употребление недостаточно промытых плодов может привести к острому заболеванию, иногда смертельно опасному для человека.
Грибной яд смертелен
— Кроме инфекционных заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, летом нас подстерегают отравления грибами. Грибы сами по себе тяжелы для переваривания, и детям до 7 лет их употреблять не рекомендуется. Существует целый ряд ядовитых грибов, внешне очень похожих на съедобные. Но самый опасный среди них — бледная поганка. Она имеет внешнее сходство и с сыроежкой, и с шампиньоном, и с опенком. Яд, который содержится в ней, смертелен для человека. Симптомы отравления бледной поганкой в самом начале очень похожи на острое кишечное заболевание:
- рвота,
- расстройство стула,
- резкое ухудшение самочувствия.
На белый похож сатанинский гриб. Отличие сатанинского гриба в том, что на срезе он быстро синеет. Употребление его в пищу тоже приводит к отравлению. Опасны также ложные опята, строчки, лисички и даже условно съедобные грибы — свинушки. Старые грибы, особенно червивые, даже будучи съедобными, могут вызвать отравление.
Чем опасно консервирование?
— Консервирование грибов в банках может тоже привести к серьезному отравлению из-за возможности появления ботулизма. Бактерии ботулизма размножаются при отсутствии кислорода в герметически закрытых банках. При этом микроорганизм выделяет сильнейший яд — ботуллотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта. Бактерия живет в земле, ее споры весьма устойчивы и выдерживают кипячение более 30 минут. Занести споры в консервируемый продукт можно с землей на плохо промытых продуктах, употребляемых для домашнего консервирования.
советы «Перекрестка»
- Никогда не употребляйте в пищу не мытые должным образом плоды и ягоды, пряные травы.
- Перед каждым приемом пищи мойте руки с мылом качественной водой.
- Не собирайте незнакомые грибы, а также старые и пораженные личинками мух.
- Перед консервированием тщательно очищайте от земли и промывайте плоды, грибы и ягоды.
- Если вы почувствуете недомогание, тошноту, урчание в животе, появление жидкого стула — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Рекомендуется принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого следует как можно быстрее обратиться к врачу.
- Не занимайтесь самолечением — это может привести к ухудшению состояния и заражению близких людей! Своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!
внимание!
Опасно считать расстройство желудка, рвоту, которые проявились не сразу после того, как вы поели грибов, а только спустя 6–12 часов, безобидным и с грибами не связанным недомоганием.