$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Оклейте свою квартиру «бумагой» и «льном»

Опубликовано: 20.08.2009 10:34 0 1544

Сейчас в магазинах и на рынке есть большой выбор синтетических материалов для обустройства жилья, но медики утверждают, что предпочтительнее натуральные.

— Вредные факторы в квартире влияют на иммунную систему, защитные силы организма,— говорит заведующая консультативно-оздоровительным отделом Калужского областного центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА. — Например, иммуноглобулинов одного класса может вырабатываться меньше, а другого  — больше. При постоянном длительном воздействии вредного фактора у человека могут развиться аутоиммунное заболевание, различные виды аллергических реакций, тяжелые хронические заболевания дыхательных путей, кожи, печени, крови и даже онкология.

Покупая мебель, требуйте сертификат
— По химическому воздействию в первую очередь вредна мебель из ДСП. В этих плитах используются смолы, которые в течение многих лет разлагаются, выделяя токсические вещества (яды), в том числе фенол и фор­мальдегид. Они раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, вызывают головную боль и повышение давления, а в дальнейшем — гипертоническую болезнь.
У детей снижается иммунитет. Прежде всего страдает дыхательная система. Они начинают часто болеть. Вредные вещества ДСП нередко становятся пусковым механизмом развития респираторных аллергозов: атомического ринита, ларингита, обструктивного бронхита и бронхиальной астмы, а также хронического аллергического конъюнктивита, трудно поддающегося лечению.
Мебель, многие годы источающая формальдегид и фенол, вызывает не только хронические заболевания, но и непредсказуемую генную мутацию, негативно воздействует на репродуктивную систему человека, опасна для центральной нервной системы и печени.
Конечно же, при покупке мебели предпочтительнее натуральное дерево. Но все мы знаем, что это дорого. Поэтому, приобретая мебель из ДСП, нужно интересоваться сертификатом качества, в котором отражен показатель эмиссии (это свойство ДСП, связанное с количеством и содержанием выделяемых токсических веществ, в частности фенола и формальдегида).
Показатель:
 Е0 — качественная мебель,
 Е1 — допустимая для детей,
 Е2 — недопустимая для детей,
 ЕЗ — опасная для здоровья. Выпуск такой мебели уже несколько лет запрещен в России.

Линолеум — в коридор и на кухню
— По силе отрицательного воздействия полимерных материалов, используемых в строительстве для гидро- и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, пластик находится на 2-м месте после ДСП. В быту у нас сплошь и рядом полимеры: линолеум, ковровые синтетические покрытия, виниловые, акриловые и моющиеся обои. Особенно опасна дешевая шелкография, так как в ней еще присутствует свинец — мощный канцероген. Такие обои ни в коем случае нельзя использовать в спальнях и детских. Линолеум допустим лишь на кухнях и в коридорах.

Бумажные обои сберегут здоровье
— Для здоровья лучше всего использовать  не престижные, а бумажные обои. Они экологически самые безопасные. Из дорогих — текстильные (льняные и шелковые).
При покупке материалов для ремонта квартир надо обязательно интересоваться гигиеническим сертификатом качества, в частности показателем уровня предельно допустимых концентраций загрязнения воздушной среды (ПДК). Он не должен превышать 0,0003 мг/куб. м. Не забудьте обратить внимание на это в магазине.

советы «Перекрестка»
  •  Чтобы снизить концентрацию вредных  веществ в воздухе жилого помещения, достаточно регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
  •  Выключайте не используемые в данный момент электроприборы из сети.
  •  Электроприборы (холодильник, телевизор) располагайте на расстоянии не менее 2,0 м от тех мест, где бываете чаще всего.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.08.2009 10:34 0 1544
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев