В вузах не знают, кто у них будет учиться
«Перекресток» поинтересовался, какова ситуация с зачислением в калужских университетах.
Подходит к завершению второй отборочный тур по приему абитуриентов в высшие учебные заведения. Однако приемные комиссии калужских вузов по-прежнему сталкиваются с трудностями при зачислении будущих студентов.
Ищем абитуриентов
— План набора на бюджетную форму обучения в этом году составляет 458 человек, — рассказывает ответственный секретарь отборочной комиссии калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Чухраев. — По первому этапу зачислены 397 человек, из них на льготных основаниях — 21. Надеемся, во втором этапе мы выполним набор. Не хочется, чтобы он перешел на третий, так как ребята нервничают, переживают. Некоторые абитуриенты, числившиеся в резервных списках, забрали документы, потому что поступили в другие вузы, но их очень мало. Есть такие, которых мы обзваниваем, пытаемся узнать, будут ли они у нас обучаться. Я восемь лет работаю в приемной комиссии, но это первый год, когда происходит такой кавардак с зачислением.
— У нас всего 150 бюджетных мест, — комментирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии калужского филиала РГАУ им. К.А. Тимирязева Ольга СЮНЯЕВА. — По первому отборочному этапу уже зачислены 139 человек, осталось 11 свободных мест. Но в целом ситуация сложная. Мы им звоним и на сотовые, и на домашние телефоны, просим принести оригиналы или же сообщить, что поступили в другой вуз, чтобы оставить шанс тем, у кого общий балл по ЕГЭ ниже. Последние не надеются пройти на бюджетной основе, начинают оформлять договоры на платное обучение или уходят в менее престижные учебные заведения — техникумы, профлицеи. Может быть и так: на первом этапе абитуриент поступил в один вуз, на втором этапе — в другой. Тогда он приходит и забирает документы из первого. Кого же тогда вообще нам принимать?!
— По первому этапу мы зачислили 641 абитуриента, но на разные формы обучения можем принять еще около 1500, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КГПУ им. К.Э. Циолковского Константин Анфилов. — Тех, кто выбыл до зачисления или еще не определился с вузом, буквально единицы. Серьезной проблемой стало то, что для участия в профильных испытаниях (физическая культура) необходимо было подать документы до 5 июля. Многие абитуриенты узнали об этом поздно и не успели.
Правила приема надо пересмотреть
Как видно, основные проблемы при зачислении возникают из-за того, что многие абитуриенты подавали документы не в одно учебное заведение. Копии этих документов лежат в вузах, но потенциальные студенты не могут быть зачислены или удалены из списков, потому что вузы сами находятся в ожидании. Частично проблему можно было бы решить, если в правилах поступления, например, указывать количество учебных заведений, в которые можно подавать документы — 5, 10, 15… Порой и абитуриенты, поступив в один вуз, забывают, что копии документов продолжают «томиться» в других. На сознательность новоявленных студентов рассчитывать не приходится, поэтому проще было бы обязать их сообщать об отказе в «ненужные» вузы.