Есть ли нитраты в калужских овощах?

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
15:27 06.08.2009
0 2754
Читайте KP40.RU:

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
  • Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
  • Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
  • Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
  • Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
  • В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
  • В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
  • Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
  • Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
  • О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
  • Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
  • Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
  • Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
  • Не выедать арбузные и дынные корки.
  • Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
  • Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.


 
cправка «Перекрестка»
Чем они опасны?
— Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас.
В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление.
При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника.
Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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