Есть ли нитраты в калужских овощах?

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
15:27 06.08.2009
0 2773
Читайте KP40.RU:

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
  • Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
  • Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
  • Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
  • Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
  • В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
  • В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
  • Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
  • Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
  • О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
  • Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
  • Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
  • Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
  • Не выедать арбузные и дынные корки.
  • Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
  • Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.


 
cправка «Перекрестка»
Чем они опасны?
— Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас.
В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление.
При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника.
Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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