Есть ли нитраты в калужских овощах?

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
06.08.2009, 15:27
0 2893

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
  • Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
  • Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
  • Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
  • Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
  • В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
  • В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
  • Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
  • Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
  • О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
  • Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
  • Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
  • Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
  • Не выедать арбузные и дынные корки.
  • Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
  • Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.


 
cправка «Перекрестка»
Чем они опасны?
— Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас.
В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление.
При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника.
Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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