Калужские купцы женились по любви

Случалось, что из-за выбора жениха или невесты в богатых семьях вспыхивали конфликты.
06.08.2009, 12:51
0 3311

Синклитья Баранова вышла замуж за любимого – наперекор родителям.



Сегодня о знаменитых калужских купеческих семьях рассказывает краевед Олег Мосин.

Барановы купили заводы Демидовых
— Братья Никита и Сергей Барановы числились крепостными московского купца Дмитрия Лаврова. После отмены крепостного права они стали торговать и обзавелись усадьбой, открыли трактир «Белая харчевня».
В начале ХХ века Барановы выкупили заводы в Ханине, Дугне и Руси, заложенные Демидовыми. Здесь делали штыки, горшки, котлы, сковороды, печи, плиты. Дугненский  чугунолитейный завод вблизи Оки, в 50 км от Калуги, построил Никита Демидов еще в 1702 году.

Неподходящий жених
— Свою дочь — 22-летнюю Синклитью — Сергей Баранов выдал замуж за 28-летнего калужского торговца Александра Шевырева, у которого был магазин на нынешней улице Рылеева. 
Шевырев, закупая товары, бывал в доме у Барановых в Дугне, где и познакомился с дочерью заводчика. Но решение Синклитьи выйти замуж за Шевырева родители восприняли в штыки. Вспыхнул конфликт. Шевырев имел репутацию простого добродушного человека — именно это и не нравилось Барановым. Кроме того, они считали его недостаточно богатым. Возможно, Барановы готовили в мужья для своей дочери более перспективную кандидатуру . Рассказывают, что вследствие этого конфликта отношения между Барановыми и Шевыревыми охладели.
После свадьбы Александр  Шевырев решил привести в порядок наследство отца — дом и приусадебное хозяйство. Он закупил крупную партию красного дерева для отделки комнат, новую мебель, начал перестройку магазина.
Но эти расходы семье оказались не под силу. Тогда отец невесты — Сергей Баранов — помог деньгами, некоторые расходы взял на себя родственник Шевырева — калужский булочник Кобелев. Благодаря этому молодая семья постепенно поправила положение и со временем разбогатела.

Образование купцу — ни к чему
— У Александра Шевырева и Синклитьи Барановой было одиннадцать детей, шестеро из них умерли во младенчестве. Оставшиеся: Александр, Виктор, Николай, Ольга и Лидия — с детства работали в магазине наравне со взрослыми. Например, младший сын  Саша был рассыльным. Сам глава семейства любил говорить: «Я человек торговый, без образования, да в нашем торговом деле оно и ни к чему, лишь бы расчеты математические производить хорошо умели». Действительно, Шевырев в уме мгновенно складывал, умножал и делил многозначные числа. Эта способность передалась по наследству и его младшему сыну, который любил поразить гостей сложными математическими подсчетами.
Александра Шевырева не волновали чины и сословия. Однажды его спросили: «Почему вы, Александр Александрович, при деле, да не при гильдии?»  «Что же, можно и в гильдию, да ведь за это нужно платить», — последовал ответ.
По воспоминаниям старожилов, Шевырев был рачительным хозяином, но добрым и любезным. Он  разрешал отпускать постоянным покупателям товары и продукты в кредит, часто «забывая» долги. Однажды  юная калужанка Дарья Никитина задолжала Шевыреву значительную сумму денег и боялась заходить в его магазин. Встретив ее, он спросил: «Что же ты, сударыня Дарья Матвеевна, вовсе не заходишь ко мне?» «Так ведь долги, Александр Александрович», — ответила она. «Ладно, вы заходите, я вам все спишу», — сказал Шевырев и сдержал  слово.
После революции 1917 года старшие Шевыревы не приняли национализацию, сильно переживали и прожили недолго. Где покоится их прах — неизвестно.
Такая же история случилась и с Барановыми. Лишенные имущества, братья  умерли почти одновременно.

это интересно
Рецепт теста скрыл от советской власти
За долгую историю рода Шевыревы породнились со многими известными калужскими фамилиями: Рыжовыми, Почапиными, Саниными, Преображенскими, Кобелевыми.
Купеческий род Рыжовых известен в Калуге с середины XVIII века, их предки прославились гончарным ремеслом. В 1732 году калужским купцом Рыжовым построена каменная Спасо-Слободская церковь на Жировке (разобрана в 1932 году, вместо нее построена детская больница на ул. Салтыкова-Щедрина) .
Почапины имели магазин в Гостиных рядах, в который захаживал Гоголь во время своего пребывания в Калуге.
Булочник-фабрикант Кобелев — муж сестры Шевырева Елизаветы. Поручик Илья Иванович Кобелев замещал губернского предводителя дворянства. В начале XX века Кобелевы владели булочными-кондитерскими «Калужское тесто» на перекрестке улиц Облупская и Воскресенская, где выпекались и продавались знаменитые черные пряники, рецепт приготовления которых утрачен. «Калужское тесто» даже вошло в разряд местных достопримечательностей.
Существует легенда, что после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — «обиделся» на советскую власть и скрыл ото всех ингредиенты теста. Известно лишь, что знаменитое «калужское тесто» готовили из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Олега МОСИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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