В Чертовом городище останавливается время

Опубликовано: 05.08.2009 12:43 0 3127

Это место под Козельском никак не получается назвать красивым или удивительным, оно, скорее, необычное,
аномальное, потому и притягивает.

Откуда оно взялось
В науке Чертово городище описывают как место естественного выхода скал песчаника.  Геологам их происхождение не вполне ясно, ведутся споры и о том, был ли на месте городища в древности ледник. Мне, например, оно напомнило окрестности Пекина, где точно так же песчаник выходит на поверхность. Кажется, что вот-вот увидишь Великую Китайскую стену.
Огромная стена, как рассказывают, была здесь вплоть до 1932 года, когда вдруг начали ее разбирать и вывозить огромные камни для использования в хозяйственных целях. Но выяснилось, что камень для этого непригоден, а славянский «Стоунхендж» — еще одно название этого места — разрушили до неузнаваемости. 
Ботаников удивляет произрастание на территории Чертова городища реликтовых растений, которых в наших местах просто не может быть: светящегося мха шистостеги и папоротника многоножки. Их основной ареал обитания находится за много тысяч километров отсюда. Археологи, в свою очередь, утверждают, что настоящее городище  существовало здесь еще в  I–V вв. н.э. и было хорошо укрепленным. В одной из глыб песчаника они опознали культовый камень.

Таинственные встречи
В общем, загадок Чертово городище хранит много, и рассказывать всякие легенды и случаи, происходившие в нем, начинают еще по дороге.
— Однажды я был здесь вместе с друзьями-археологами, — повествует местный краевед Валерий Цветков. — Отошел недалеко от лагеря и вдруг увидел одиноко сидящую на камне девушку, которая медитировала. Мы с ней разговорились. Мне показалось, что все это заняло совсем немного времени, но на самом деле прошло около полутора часов. Причем меня звали друзья, думая, что заблудился, а я был практически рядом и ничего не слышал. Позже, в тот же день, я увидел эту девушку, возвращавшуюся по дороге в Сосенский. Она сделала вид, что не узнала меня, а когда попыталась улыбнуться, то вместо улыбки на ее лице я увидел страшный оскал… Потом написал про это рассказ, который назвал «Ведьма».

Мертвый лес с необычным запахом
…Начинается Чертово городище с мостика через речку с характерным названием — Черногрязка. Затем нужно подняться по нескольким деревянным лестницам и идти вверх по хорошо протоптанным тропинкам, вдоль которых растет вкусная лесная малина. Но с тропинок сворачивать не рекомендуется: были случаи, когда люди начинали буквально блуждать среди огромных деревьев и не могли сориентироваться. Кстати, даже наше путешествие по сравнительно небольшой территории — около 2 гектаров — продолжалось больше 3 часов, хотя нам казалось, что гораздо меньше.
Поднявшись на холм, обращаешь внимание, что перестают петь птицы и шуметь деревья. Если внизу их еще можно было услышать, то на самой вершине — это около 27 метров — посторонних звуков практически нет. Лес стоит мертвый. В то же время присутствует какой-то странный запах, природу которого невозможно определить.
Все, кто был с фотоаппаратами, сразу же обратили внимание, что надежная техника начала глючить. Не работали и мобильные телефоны, хотя вышка была совсем недалеко.

Кто обработал эти камни
На вершине холма лежат огромные глыбы песчаника. Они сильно обросли мхом, лишайниками, но выглядят совершенно «свежими». На них видны следы обработки. Например, в одном камне, который называют «Чертовы пальцы», насверлено множество дыр, имеющих какое-то символическое значение. В другом — Чертовом колодце — выдолблена емкость, в которой стоит черная густая вода. Говорят, что если воду из емкости вычерпать, то даже в засуху она за ночь вновь наберется.
На западном склоне есть гроты, в которых легко могут поместиться люди.  Предполагают, что существует даже подземный ход, который ведет чуть ли не до современного города Чекалина в Тульской области.
Есть на холме и другие достопримечательности, но теперь уже трудно сказать, в чем их смысл, ведь назначение этого уникального места менялось со временем на противоположное. Возможно, поначалу оно было святилищем древних славян в честь бога Свентонита, затем — древней крепостью в Засечной черте и Дедославлем — легендарным городом жрецов вятичей. Говорят также, что после              закрытия советской властью Оптинского монастыря здесь скрывались некоторые монахи… Так или иначе, это место обладает особой силой. И чеснок для защиты от нечисти я все-таки с собой  взял…

как добраться
Ехать из Калуги до Сосенского, потом по поселку через «Строитель», далее будут указатели.




Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 05.08.2009 12:43 0 3127
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев